Наука и техника 20 авг 2018, 11:27

Пентагон выделил 44 миллиона долларов на разработку анонимного мессенджера

Программа должна обеспечивать полную конфиденциальность каждого пользователя, а также целостность передаваемых сообщений.

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) выделило $44 млн на разработку нового анонимного мобильного мессенджера, устойчивого к взлому.

Новая разработка американского военного исследовательского ведомства под названием «Надёжная анонимная связь для всех» (Resilient Anonymous Communication for Everyone, RACE) позволит пользователям общаться с использованием криптографических технологий.

«Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) ищет предложения по осуществлению инновационных исследований в области шифрования и обфускации сообщений с целью создания мобильной системы связи, которая будет обеспечивать анонимность, обладать устойчивостью перед атаками и всецело функционировать в пределах сетевой среды», — говорится в документе.

Сообщения собеседников внутри приложения будут зашифрованы. Кроме того, одним из основных требований является устойчивость ко взломам даже в том случае, если злоумышленниками был получен доступ к одному из узлов системы.

Также программа должна работать в рамках одной сети, даже если эта сеть закрыта и не связана с интернетом.

Мессенджер планируют запустить на операционной системе Android.

Разработка программы начнётся в марте 2019 года и продолжится до 2023 года, сообщает RT.

Как сообщал «Югополис», с января нынешнего года в России вступил в силу запрет на анонимное использование мессенджеров.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.