Люди 14 авг 2014, 16:38

Евгений Витишко подал жалобу в Европейский суд по правам человека

Краснодарский эколог Евгений Витишко обратился в международный судебный орган с жалобой на нарушение свободы слова.

Евгений Витишко

О том, что Евгений Витишко пожаловался в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на нарушение свободы слова, сообщил 14 августа его представитель Фуркат Тишаев, передает Кавказский узел.

- В жалобе, направленной в ЕСПЧ, мы ссылаемся на то, что российские суды не оценили должным образом право заявителя свободно выражать свое мнение и критиковать власти, которое ему гарантирует Европейская Конвенция. Очевидным нарушением статьи 10 Конвенции является лишение человека свободы на 3 года за якобы нанесенные им на заборе слова критики в адрес властей, - цитирует сегодня Тишаева "Российское агентство правовой и судебной информации". 

Также, по словам Тишаева, в заявлении Витишко отдельно поднимается вопрос неправомерности самого преследования и наказания Витишко за его полезную общественную деятельность.

- В этом деле мы защищаем не только права заявителя, но также сам принцип свободы слова и права на публичное выражение своего мнения, - заявил Тишаев.

3 года условно Евгений Витишко получил в июне 2012 года за порчу забора дачи на Черноморском побережье, принадлежащей, как уверяют экологи, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Евгений Витишко и его соратник Сурен Газарян обвинили главу региона в незаконном захвате земли. 

Газарян также получил 3 года условно. Как сообщал "Югополис", он получил в Европе политическое убежище.

Вопрос о замене Витишко условного срока на реальный перед судом поставила служба исполнения наказаний, которая сочла, что осужденный условно эколог "систематически нарушал режим ограничений". Суд в Туапсе удовлетворил это ходатайство, и согласно этому решению Витишко отправлен в колонию-поселение в начале этого года.

Как сообщал "Югополис", в декабре 2013 года в Краснодаре состоялись одиночные пикеты в поддержку эколога Витишко.

Свое отношение к строительству правительственных дач на Черноморском побережье Кубани высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.