Люди 14 авг 2014, 16:38

Евгений Витишко подал жалобу в Европейский суд по правам человека

Краснодарский эколог Евгений Витишко обратился в международный судебный орган с жалобой на нарушение свободы слова.

Евгений Витишко

О том, что Евгений Витишко пожаловался в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на нарушение свободы слова, сообщил 14 августа его представитель Фуркат Тишаев, передает Кавказский узел.

- В жалобе, направленной в ЕСПЧ, мы ссылаемся на то, что российские суды не оценили должным образом право заявителя свободно выражать свое мнение и критиковать власти, которое ему гарантирует Европейская Конвенция. Очевидным нарушением статьи 10 Конвенции является лишение человека свободы на 3 года за якобы нанесенные им на заборе слова критики в адрес властей, - цитирует сегодня Тишаева "Российское агентство правовой и судебной информации". 

Также, по словам Тишаева, в заявлении Витишко отдельно поднимается вопрос неправомерности самого преследования и наказания Витишко за его полезную общественную деятельность.

- В этом деле мы защищаем не только права заявителя, но также сам принцип свободы слова и права на публичное выражение своего мнения, - заявил Тишаев.

3 года условно Евгений Витишко получил в июне 2012 года за порчу забора дачи на Черноморском побережье, принадлежащей, как уверяют экологи, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Евгений Витишко и его соратник Сурен Газарян обвинили главу региона в незаконном захвате земли. 

Газарян также получил 3 года условно. Как сообщал "Югополис", он получил в Европе политическое убежище.

Вопрос о замене Витишко условного срока на реальный перед судом поставила служба исполнения наказаний, которая сочла, что осужденный условно эколог "систематически нарушал режим ограничений". Суд в Туапсе удовлетворил это ходатайство, и согласно этому решению Витишко отправлен в колонию-поселение в начале этого года.

Как сообщал "Югополис", в декабре 2013 года в Краснодаре состоялись одиночные пикеты в поддержку эколога Витишко.

Свое отношение к строительству правительственных дач на Черноморском побережье Кубани высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.