Город Люди Weekend 09 янв, 20:15

Российский студент показал, как могут выглядеть обычные панельные дома

Студент из Челябинска создал серию коллажей, для которой «раскрасил» типовые российские многоэтажки.

Студент из Челябинска Влад Капичай представил серию коллажей, в которых на снимки типовых российских панельных многоэтажек наложены разноцветные цветочные паттерны.

Коллажи он опубликовал в своем паблике в «ВКонтакте» и в инстаграме.

Панельные дома массово возводились в период урбанизации во многих странах, являясь основой архитектурного облика жилых районов многих городов. Наибольшее развитие серийное проектирование квартирных домов получило в СССР в период массового послевоенного жилищного строительства, широко применялось в социалистических и развивающихся странах, используется и в настоящее время в России.

Районы новостроек в различных городах были похожи друг на друга. Парадоксальность и курьёзность такой ситуации обыграна, например, в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Многие архитекторы критикуют подобную застройку за культивирование агрессивной визуальной городской атмосферы.

Как сообщал «Югополис», ранее Краснодар и Сочи назвали городами — кандидатами на реновацию. Однако мэр Краснодара считает неактуальной для города реновацию по примеру Москвы. «Программа реновации по примеру Москвы, когда сносят целые массивы многоквартирного жилья для строительства еще более высотного жилья, для Краснодара неактуальна», — заявил Евгений Первышов.

А в середине июля 2018 года Владимир Путин анонсировал масштабную программу по преобразованию городов России.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».