Ситуация Бизнес 20 авг, 08:48

Рынок ипотеки в России обвалился

Однако в Краснодарском крае зафиксированы относительно высокие показатели выдачи ипотечных кредитов.

Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, за 12 месяцев снизилось в России на 17 процентов. Об этом говорится в материалах аналитиков ЦИАН.

В денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9 процентов. При этом отрицательная ипотечная динамика отмечалась на фоне общего роста числа сделок с жильем: спрос в значительной степени обеспечили покупатели, располагающие средствами на стопроцентную оплату стоимости.

Падение числа ипотечных сделок с первичной недвижимостью зафиксировано в 77 из 85 российских регионов. Регионами-лидерами по количеству сделок с привлечением кредита на жилье в первом полугодии 2019 года стали Москва (15 тысяч сделок), Санкт-Петербург (13,9 тысячи) и Московская область (10 тысяч). Относительно показателей июля 2019-го показатели снизились на 14, 11 и 17 процентов соответственно.

Относительно высокие показатели также зафиксированы в Краснодарском крае (5,9 тысячи сделок, минус 17 процентов к июлю 2019 года), Башкирии (4,9 тысячи сделок, минус 16 процентов) и Свердловской области (4,1 тысячи сделок, минус 35 процентов).

Ранее аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, сколько нужно зарабатывать семье российских заемщиков, чтобы тратить на обслуживание ипотеки не более трети совокупного дохода. Средний по стране показатель составил 75,6 тысячи рублей в месяц на семью. По статистике «БКС Премьер», средняя семья российских заемщиков тратит на погашение ипотеки 51,7 процента семейного дохода. В Москве этот показатель достигает 59 процентов, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.