Наука и техника 07 мар, 19:36

​Самый большой авиалайнер в мире прошел скоростные испытания

Двухфюзеляжный самолет Stratolaunch Model 351 разогнался до рекордных 74 км/ч.


Тесты проводились в калифорнийском аэропорту Мохаве. Команда инженеров также проверила возможности самолета по ручному управлению, торможению и получению информации о токе, давлении и температуре.

Авиалайнер считается самым крупным в мире: размах его крыльев — чуть больше стандартного футбольного поля, 117 метров. Летательный аппарат высотой 15 метров состоит из двух фюзеляжей, его масса с топливом — 340 тонн, с полной загрузкой — 590 тонн. После ввода в строй он станет платформой для запуска небольших ракет-носителей: будет поднимать их на высоту 9100 метров над землей — оттуда ракеты будут стартовать к околоземной орбите самостоятельно, — пишет «Хайтек».

Ввод самолета в эксплуатацию после многочисленных испытаний состоится в 2019 году. Первый этап включал проверку на прочность стоек. В декабре 2017 года на скорости 45 км/ч протестировали тормозную систему, а после проверки двигателей — систему управления.

Stratolaunch Model 351 разрабатывается компанией Stratolaunch Systems сооснователя Microsoft Пола Аллена.

Летом прошлого года «Югополис» сообщал, что в пустыне Мохаве в Калифорнии впервые покинул ангар самый большой в мире транспортный самолет, способный запускать ракеты-носители.

Размах крыльев самолета составляет 117 метров, вес — 230 тонн. Лайнер, достигающий в высоту 15 метров, снабжен шасси с 28 колесами. Технические характеристики самолета позволяют ему переносить полезный груз массой до 250 тонн.

Самолет Stratolaunch планируют использовать как воздушную платформу для запуска ракет-носителей Pegasus XL. Они будут доставлять грузы на низкую околоземную орбиту. На первом этапе лайнер будет нести одну ракету, но в перспективе их число может увеличиться до трех.

Научный портал N+1 сообщает, что для взлета Stratolaunch необходима полоса длиной 3,7 километра. Аппарат сможет выполнять полеты и запуск ракет-носителей в стратосфере, однако точная предельная высота его полета не называется. Стратосфера — слой атмосферы, расположенный на высоте от 11 до 50 тысяч метров. Stratolaunch сможет нести полезную нагрузку массой 249,5 тонны. Для сравнения, грузоподъемность «Мрии» составляет 250 тонн.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Насон Грядущий 09 мар, 21:05
Самый большой самолет в мире Мрия (Мечта в переводе с украинского) создан НА Украине в восьмидесятых годах прошлого века . Грузоподъемность Мрии 250 тонн . Глупо предполагать , что через сорок лет америкосы разрабатывают второй в мире по грузоподъемности самолет . 249,5 тонн . Конечно они создадут самолет чуть большей грузоподъемностью , чем 250 тонн . Иначе зачем ? Но сорок лет превосходства в небе чего то стоят . Хотя в этом заслуга СССР а не Украины .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.