Наука и техника 11 фев 2015, 17:01

В космос впервые запущен новый многоразовый корабль IXV

С космодрома Куру во французской Гвиане состоялся первый пуск многоразового космического корабля IXV — промежуточного экспериментального транспортного средства.

IXV запущен при помощи итальянской ракеты-носителя легкого класса Vega. Общее время полета оценивается в сто минут. На 18-й минуте полета и высоте примерно 320 километров аппарат отсоединится от третьей ступени ракеты и уже на высоте 450 километров он должен развить скорость в 7,5 километра в секунду, передает Лента.ру.

На высоте 120 километров IXV начнет управляемое вхождение в атмосферу Земли и приводнится на парашюте в трех тысячах километрах западнее Галапагосских островов в Тихом океане, откуда его заберет специальное судно и в течение 40 дней доставит в Европу (Генуэзский порт) для анализа.

С помощью нового корабля европейские ученые собираются протестировать ряд высокотехнологичных решений для будущих космических аппаратов. Ожидается, что IXV после завершения испытаний и анализа полета будет модернизирован в новый транспортный корабль PRIDE (Program for Reusable In-orbit Demonstrator in Europe), полет которого ЕКА запланировало на 2018 год.


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.