Архив 09 ноя 2011, 09:14

Архив солдата дивизии вермахта «Эдельвейс» попал на Кубань

Краснодарский коллекционер Алексей Виткалов восстановил историю немецкого солдата Отто Бремера, который 21 августа 1942 года в составе группы из девяти человек устанавливал флаг Третьего рейха на Эльбрусе.

Немецкий солдат из горно-стрелковой дивизии “Эдельвейс”

Как сообщает «Югополису» коллекционер Алексей Виткалов, архив собирал отец Отто Бремера. Он складывал в папку нагрудные знаки, фотографии, письма сына, в которых тот описывал поход дивизии на Кавказ через Краснодарский край.

Сначала папка с архивом оказалась в Америке. Оттуда она была вывезена в Москву. Ее содержимое оказалось достоянием нескольких коллекционеров.

Алексею Виткалову удалось практически полностью восстановить этот архив. Документы, фотографии, нагрудные знаки он выменивал на старинные ложки, кинжалы, марки, патефоны.

Сейчас архив находится в антикварном магазине «Коллекционеръ». Владелец занимается переводом писем. Говорит, что по ним можно написать книгу и дополнить историю Великой Отечественной войны неизвестными ранее фактами.

Дивизия «Эдельвейс» – элитная дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, из спортсменов лыжников и альпинистов с опытом ведения боевых действий в горах выше снеговой линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Капкан по имени ОСАГО

«Югополис» вместе в автовладельцами пытался пройти семь кругов ада в надежде получить заветный полис.

Бизнес

Трудности — не помеха инвестициям

По словам Романа Албагачиева, заместителя генерального директора «Сименс Финанс» по Южному региону, при любой ситуации в экономике бизнесу нужно финансирование, но при этом и предложения лизинговых компаний должны соответствовать рынку.

Люди Ситуация

Жерло Чернобыля

«Югополис» вспоминает о героях трагических дней самой страшной в истории страны техногенной катастрофы.

Люди Weekend

Шекспироведение

«Югополис» поговорил с тандемом Молодежного театра - главным режиссером Даниилом Безносовым и директором Николаем Табашниковым.

Люди Weekend

Только факты. Уильям Шекспир (1564 - 1616)

«В сердцах у нас себе воздвиг ты сам нетленный и слепящий взоры храм». Десять фактов, связанных с именем, творчеством и значением английского гения.

Город Люди Ситуация

Путь Дыни

«Тут — одни пираньи, готовые сожрать друг друга»: фотокор «Югополиса» Денис Яковлев провёл сутки в обществе обитателей краснодарского дна.

18+

Дизайн Worksterdam