Архив 09 ноя 2011, 09:14

Архив солдата дивизии вермахта «Эдельвейс» попал на Кубань

Краснодарский коллекционер Алексей Виткалов восстановил историю немецкого солдата Отто Бремера, который 21 августа 1942 года в составе группы из девяти человек устанавливал флаг Третьего рейха на Эльбрусе.

Немецкий солдат из горно-стрелковой дивизии “Эдельвейс”

Как сообщает «Югополису» коллекционер Алексей Виткалов, архив собирал отец Отто Бремера. Он складывал в папку нагрудные знаки, фотографии, письма сына, в которых тот описывал поход дивизии на Кавказ через Краснодарский край.

Сначала папка с архивом оказалась в Америке. Оттуда она была вывезена в Москву. Ее содержимое оказалось достоянием нескольких коллекционеров.

Алексею Виткалову удалось практически полностью восстановить этот архив. Документы, фотографии, нагрудные знаки он выменивал на старинные ложки, кинжалы, марки, патефоны.

Сейчас архив находится в антикварном магазине «Коллекционеръ». Владелец занимается переводом писем. Говорит, что по ним можно написать книгу и дополнить историю Великой Отечественной войны неизвестными ранее фактами.

Дивизия «Эдельвейс» – элитная дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, из спортсменов лыжников и альпинистов с опытом ведения боевых действий в горах выше снеговой линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.