Архив 09 ноя 2011, 09:14

Архив солдата дивизии вермахта «Эдельвейс» попал на Кубань

Краснодарский коллекционер Алексей Виткалов восстановил историю немецкого солдата Отто Бремера, который 21 августа 1942 года в составе группы из девяти человек устанавливал флаг Третьего рейха на Эльбрусе.

Немецкий солдат из горно-стрелковой дивизии “Эдельвейс”

Как сообщает «Югополису» коллекционер Алексей Виткалов, архив собирал отец Отто Бремера. Он складывал в папку нагрудные знаки, фотографии, письма сына, в которых тот описывал поход дивизии на Кавказ через Краснодарский край.

Сначала папка с архивом оказалась в Америке. Оттуда она была вывезена в Москву. Ее содержимое оказалось достоянием нескольких коллекционеров.

Алексею Виткалову удалось практически полностью восстановить этот архив. Документы, фотографии, нагрудные знаки он выменивал на старинные ложки, кинжалы, марки, патефоны.

Сейчас архив находится в антикварном магазине «Коллекционеръ». Владелец занимается переводом писем. Говорит, что по ним можно написать книгу и дополнить историю Великой Отечественной войны неизвестными ранее фактами.

Дивизия «Эдельвейс» – элитная дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, из спортсменов лыжников и альпинистов с опытом ведения боевых действий в горах выше снеговой линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».