Архив 09 ноя 2011, 09:14

Архив солдата дивизии вермахта «Эдельвейс» попал на Кубань

Краснодарский коллекционер Алексей Виткалов восстановил историю немецкого солдата Отто Бремера, который 21 августа 1942 года в составе группы из девяти человек устанавливал флаг Третьего рейха на Эльбрусе.

Немецкий солдат из горно-стрелковой дивизии “Эдельвейс”

Как сообщает «Югополису» коллекционер Алексей Виткалов, архив собирал отец Отто Бремера. Он складывал в папку нагрудные знаки, фотографии, письма сына, в которых тот описывал поход дивизии на Кавказ через Краснодарский край.

Сначала папка с архивом оказалась в Америке. Оттуда она была вывезена в Москву. Ее содержимое оказалось достоянием нескольких коллекционеров.

Алексею Виткалову удалось практически полностью восстановить этот архив. Документы, фотографии, нагрудные знаки он выменивал на старинные ложки, кинжалы, марки, патефоны.

Сейчас архив находится в антикварном магазине «Коллекционеръ». Владелец занимается переводом писем. Говорит, что по ним можно написать книгу и дополнить историю Великой Отечественной войны неизвестными ранее фактами.

Дивизия «Эдельвейс» – элитная дивизия вермахта, укомплектованная коренными жителями горных районов южной Германии, Баварии и Австрии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, из спортсменов лыжников и альпинистов с опытом ведения боевых действий в горах выше снеговой линии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.