Архив 17 дек 2011, 09:46

"Фобос-Грунт" угрожает крупнейшим столицам мира и югу России

Межпланетная станция может упасть в любой точке Земли на территории пяти материков, в любой момент в течение 2-х недель января.

Об этом сообщают "Вести.Ру" со ссылкой на Роскосмос. По мнению специалистов, компоненты топлива сгорят в плотных слоях атмосферы. Опасность радиоактивного заражения ничтожна. Но на Землю рухнут порядка 30-ти металлических обломков общей массой в 200 килограммов. В зоне риска и южные регионы России.

"По предварительным расчетам специалистов, падение возможно в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Более точно пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток", - сообщают в Роскосмосе.

Именно в этой широкой полосе от экватора до умеренных широт проживает большая часть человечества, более 90 процентов. Все самые густонаселенные районы и крупнейшие столицы мира попадают в зону риска.

Как сообщал "Югополис", "Фобос-Грунт" начал рассыпаться на части.   

"Что может долететь из всей этой массы, которая есть на орбите? Это двигательные установки. Маршевый двигатель – это 79 килограммов. Рулевые двигатели – порядка 1-2 килограммов, их там несколько штук. И баллоны высокого давления", - поясняет заместитель декана аэрокосмического факультета МАИ Сергей Фирсюк.

"Земной поверхности могут достичь остатки от тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более двухсот килограммов", - сообщает сайт Роскосмоса.

Таким образом, каждый обломок станции может весить 10-15 килограммов.

Самое крупное падение американского космического аппарата произошло в 1979 году. Тогда кусок весом в полтонны рухнул на фермерские владения. В 1997 году американка пострадала от падения фрагмента ступени ракеты-носителя. В 2003 году обломки шаттла "Колумбия" бомбардировали несколько штатов. Пострадали 30 человек.

Страх перед "Фобосом" усиливается тем, что дату его падения ученые могут назвать только предположительно - с 6 по 19 января.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».