Архив 20 янв 2012, 14:26

В Красной Поляне установят французскую противолавинную систему

В ней используется не взрывчатое вещество, а жидкости, которые перед выстрелом и при стрельбе смешиваются.

Красная Поляна

На горнолыжных курортах Красной Поляны сохраняется лавиноопасная обстановка. Специалисты находятся в боевой готовности 24 часа в сутки, сообщает Вести-Сочи.

В кабинетах базы противолавинной службы следят за погодными условиями в горах.

Все данные - температуру воздуха, скорость ветра, высоту снежного покрова - обрабатывает компьютер. Если возникает угроза лавины, принимается решение открыть огонь из противолавинных пушек. Принцип их действия довольно прост. Из двух отдельных газовых камер в орудие подаются кислород и пропан. При их смешивавании в стволе образуется взрывоопасная смесь. Возникает ударная волна, которая и провоцирует сход лавины.

Специалисты противолавинной службы стреляют по склонам горнолыжного комплекса по мере необходимости. На время войны со снегом трассы закрываются.

За последние два месяца здесь сделали 143 залпа. Всего на вооружении у сотрудников противолавинной службы 34 пушки. Пока этого вполне достаточно. Тем не менее, военную мощь планируют усиливать. Специалисты хотят установить французскую противолавинную систему, в которой используется не взрывчатое вещество, а жидкости, которые перед выстрелом и при стрельбе смешиваются.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».