Архив 23 янв 2012, 11:41

8 тысяч античных монет найдено на Таманском полуострове

Сейчас специалисты-нумизматы Фанагорийской археологической экспедиции завершают исследование и реставрацию древнего клада.

Найденный на территории виноградников винзавода "Фанагория" клад античных монет - самый крупный из известных боспорских кладов и один из самых больших в отечественной археологии, отмечается на сайте археологической экспедиции

Всего на Тамани найдено 8 тысяч медных монет IV-I вв. до н.э. До сих пор самым большим считался клад, найденный в 1985 году недалеко от Фанагории в посёлке Приморском и насчитывавший более 5000 монет.

За исключением монет Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемых эллинистическим периодом, остальные найдены на территории Боспорского государства впервые.

Судя по огромному количеству входивших в клад монет, можно предположить, что его владелец, живший в непосредственной близости от одного из самых крупных рынков Боспора, имел достаточно интенсивный источник дохода и торговал с иноземными купцами.

Клад был зарыт, скорее всего, в 90-80-е гг. до н.э. - накануне или в годы I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.).

Как сообщал "Югополис", сейчас в районе поселка Сенного идет строительство научного центра "Фанагория" .

Центр  станет первым подразделением будущего научно-музейного комплекса на берегу Таманского залива в окрестностях посёлка Сенного - возле места раскопок крупнейшего памятника античной эпохи на территории России.

Кроме научно-исследовательской и просветительской работы, в ближайшие годы центр будет выполнять функции базы Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН.

Площадь здания центра составит  1 000 квадратных метров.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.