Архив 10 апр 2012, 09:29

Под Крымском археологи нашли следы татаро-монголов

По найденным старинным серебряным монетам ученым удалось установить, что в 1350-х годах на месте современного Крымска располагалось татаро-монгольское поселение.

По словам археологов, это самое крупное подобное поселение, найденное на территории Краснодарского края. На площади около 10 гектаров проживали порядка 5 тысяч человек, сообщает Девятый канал.

Населенный пункт был уничтожен во времена междоусобных войн. Об этом, по словам историков, говорит то, что на месте раскопок было обнаружено множество копий, военных топоров и мечей.

Во время раскопок археологи отыскали немало редких артефактов. Среди них - стеклянные сосуды, которые были большой редкостью в 14 веке.

По словам руководителя археологической экспедиции Алексея Кияшко, эти находки с виду непрезентабельны. Специалистам же они помогут выяснить географию торговых связей — то, откуда поступали на территорию современной Кубани амфоры.

Теперь все экспонаты, а их уже около 10 тысяч, археологи отправят в лабораторию Ростова-на-Дону. Там все найденное тщательно изучат эксперты.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.