Архив 04 июн 2014, 13:05

Абитуриенты из Крыма смогут поступить в кубанские вузы без результатов ЕГЭ

Крымчане, желающие получить высшее образование на Кубани, должны будут сдать внутриуниверситетские экзамены с минимальной проходной оценкой «удовлетворительно».

В Крыму в настоящее время отсутствует система единого государственного экзамена, поэтому для каждого государственного университета на Кубани определяется индивидуально, в каком порядке принимать абитуриентов, не сдававших ЕГЭ.

Помощник ректора по связям с общественность КубГУ Юлия Самойленко сообщила "Югополису", что в университете в этом году откроется  65 бюджетных мест для абитуриентов из Крыма, из них 48 - на очную форму обучения и 17 - на заочную. Если количество поступающих на то или иное направление подготовки превышает количество выделенных бюджетных мест, абитуриенты будут зачислены по результатам вступительных испытаний на конкурсной основе. Если количество абитуриентов совпадает с количеством мест, им достаточно набрать на экзаменах минимальное количество баллов. Абитуриентам предлагают сдать русский язык в форме собеседования и 2-й экзамен по профильному предмету — это может быть собеседование, устный или письменный экзамен. Такие условия поступления для абитуриентов из Крыма и Севастополя действуют только в пределах квоты приема, установленной специально для них. Если абитуриенты хотят участвовать в общем конкурсе в рамках общих контрольных цифр приема, то они поступают на общих основаниях.

Как сообщила «Югополису» ответственный секретарь центральной приемной комиссии КубГТУ Ирина Красина, «политех» в этом году выделил 42 дополнительных бюджетных места для абитуриентов из Крыма. Им нужно будет сдать математику и русский язык. По математике предусмотрено тестирование с проходным баллом 28, а по русскому — зачетная система.

Краснодарский государственный университет культуры и искусств выделил для крымчан 34 (из них 31 на очное отделение и три на заочное) дополнительных места по десяти направлениям подготовки. Для крымских абитуриентов определены следующие экзамены: русский язык (собеседование) и одно дополнительное вступительное испытание творческой или профессиональной направленности, сообщается на сайте вуза. 

КубГАУ выделяет крымским абитуриентам 86 дополнительных мест (84 очных и 2 заочных). Абитуриенты пройдут собеседование по русскому языку и письменное тестирование по профильному предмету: физика, биология, математика, география, история, информатика или обществознание. Минимальный проходной балл по русскому языку — 36 баллов из 100, по профильным предметам — от 24 до 40, сообщает председатель приемной комиссии Алексей ПалапинТакое количество баллов может быть приравнено к оценке «удовлетворительно».

Также вузы гарантируют студентам из Крыма места в общежитиях на период обучения. По предварительной информации, на жилплощадь могут рассчитывать и абитуриенты во время экзаменационной сессии.

Университеты начнут принимать документы 20 июня, экзамены стартуют в начале июля.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».