Архив 19 апр 2015, 10:17

Более 100 человек участвовали в митинге против застройки на берегу Карасунских озер в Краснодаре

Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!"

Участники митинга

В субботу, 18 апреля, в Краснодаре прошёл митинг против строительства жилого комплекса в береговой полосе 2-го Карсунского озера. Жильцы ближайших домов (их собралось более 100 человек) считают, что "попрано их право на благоприятную среду". 

Граждане, проживающие рядом с 2-м Карасунским озером, выразили свое возмущение тем, что администрация Краснодара не провела публичные слушания по проекту планировки и межевания земельного участка, на котором строится жилой комплекс "Покровский берег". Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!", сообщает РБК.

В эмоциональных выступлениях жильцы говорили о том, что с вводом новых домов увеличится нагрузка и на инженерную инфраструктуру, а также на детсады, школы поликлиники, почту и т.п. По словам жильцов, Карасунские озера - природоохранный объект федеральной собственности, а значит, застройка его берегов - незаконна.

Кроме того, жильцы потребовали сноса, по их мнению, незаконно установленных строительных ограждений, которые нарушают их права на беспрепятственный доступ к береговой полосе озера.

Они намерены добиться от прокуратуры Краснодарского края и Генпрокуратуры РФ "экстренной остановки строительства" нового ЖК на берегу озера, а также будут оспаривать судебные решения о статусе Карасунских озер.

Как ранее сообщал "Югополис", активисты Экологической вахты по Северному Кавказу в конце февраля провели общественную экологическую инспекцию, и информация жителей, по их данным, подтвердилась: обширный земельный участок, расположенный на северо-восточном берегу озера, огорожен капитальным забором. При этом в одном месте - на дамбе между двумя озерами - забор спускается прямо к воде. Тропа вдоль озера, которая использовалась местными жителями для прогулок, оказалась перегорожена.

После проведения инспекции Эковахта направила заявления в прокуратуру Карасунского округа и администрацию Краснодара с просьбой провести проверку законности огораживания береговой полосы водного объекта озера Карасун.

В начале текущего года, по данным главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, озера были переведены в статус прудов. Это значит, что теперь мэрия будет решать их судьбу, в том числе и по застройке прибрежной зоны.

В свою очередь Мазурок отметил, что строительство жилья на берегу озера ведется на основании положительного заключения экспертизы по проекту, а значит - вполне законно. Власти выразили намерение довести до инициативной группы организаторов митинга официальную позицию мэрии по этому вопросу.

Застройку на спорном участке ведёт ООО "Московская Строительная Компания" (МСК). Один из представителей компании, присутствовавший на митинге, пояснил, что строительство ЖК ведётся на законных основаниях: есть вся необходимая разрешительная документация.

В конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе станицы Старокорсунской. В конце 19 века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом озера. 


Материалы по теме

1 комментарий

Estetovna 20 апр 2015, 08:57
Это не единственное место возле Карасунов, где мэрия разрешила строить многоэтажки. Поезжайте в Пашковку на стройку ЖК Курортный берег. Дом строят впритык к частным домам, очень низко к уровню воды и практически впритык к ней, но на все жалобы приходит один ответ - экспертиза дала добро, участок отведен под многоэтажную (19-эт. кстати) застройку. Только почему-то как только дом начал строиться, вода в озере-пруде постоянно сбрасывается...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка