Наука и техника 17 мая, 09:31

Ученые рассказали о возможном виновнике будущей смертоносной эпидемии

Глобальную эпидемию может вызвать РНК-содержащий вирус.

Ученые из Школы общественного здравоохранения в Университете Джона Хопкинса опубликовали исследование, согласно которому следующую смертоносную эпидемию в мире может вызвать вирус, передающийся воздушно-капельным путем.

Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на портале Phys.org.

Исследователи считают, что вирус Эбола и вирус Зика не так опасны. При этом глобальную эпидемию может вызвать РНК-содержащий вирус. Его генетический материал представлен в виде менее стабильных, чем ДНК, нуклеиновых кислот, что дает возможность инфекции быстро мутировать, уточняет РЕН ТВ.

Ученые считают, что данный вирус сможет обходить иммунную систему зараженных, что сделает его потенциально опасным.

В исследовании также рассказывается о свойствах, которыми должен обладать вирус, чтобы вызвать эпидемию. Во-первых, переносчик должен быть заразным до того, как появятся первые симптомы болезни. Также вирус должен быть незнаком иммунной системе большинства хозяев.

Ранее в мае британские ученые выяснили, что у малоимущих людей очень высок риск развития слабоумия в старости, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.