Ситуация 22 июл, 07:26

В России хотят ужесточить процедуру получения охотничьего билета

Не исключено появление охотшкол или образовательных курсов для будущих охотников, которым придется сдавать специальный экзамен.

Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается. Законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума желающими получить охотничий билет. Охотминимум будет включать знание основ биологии диких животных, требований правил охоты и техники безопасности при обращении с орудиями охоты.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что изменения будут введены в ближайшее время.

Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может любой желающий, обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости и ознакомившийся с требованиями охотминимума. Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. Охотбилет дает возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.

Прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность,— заявила президент профильного Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. — Из-за этого страдают популяции животных, в том числе краснокнижных». По ее мнению, необходимо разработать образовательные критерии, по которым должно проводиться обучение, а также правила аккредитации на эту деятельность.

Аккредитация образовательной деятельности предполагает организацию в России охотшкол или курсов для будущих охотников. Эти вопросы находятся в проработке, сообщает «Коммерсант».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что за последние десятилетия человечество уничтожило 60% животных на Земле. Если сегодня прекратить уничтожать животных, природе понадобится пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.