Ситуация Бизнес Наука и техника 12 мар, 21:54

Вице-премьер Акимов заявил, что Россия на 100 лет отстает от ведущих экономик мира

Заместитель председателя правительства призвал представителей бизнес-сообщества наращивать цифровизацию процессов, чтобы преодолеть разрыв в производительности труда.

«Роботизация, искусственный интеллект, технологии виртуальной дополненной реальности, в целом цифровизация в промышленности — это для нас колоссальный шанс преодолеть наш теперь уже практически 100-летний разрыв в производительности труда, который отделяет нас от ведущих экономик мира», — сказал Максим Акимов на форуме в рамках Недели российского бизнеса.

По его словам, манипуляторы многократно превосходят человека точностью, скоростью, отзывчивостью при проведении рутинной работы, их использование приведет и уже приводит не только к скорости изменений, но и перестройке социальных процессов, рынка труда, перераспределению стоимости.

«Когда мы говорим, нужен ли нам руководитель цифровой трансформации внутри компании — компания, которая задает этот вопрос, ее, собственно, нет, либо она перестанет существовать до середины следующего десятилетия. Кто-то останется — вывозить мусор, добывать уголь, выплавлять сталь, традиционные индустрии никуда не денутся. Но если природа бизнес-процессов и в этих компаниях не изменится, то они из компаний — владельцев ключевых производственных активов превратятся в сервисные компании для других платформ, в поставщиков решений с низкой маржинальностью, стоимостью», — сказал вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», в конце февраля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия на 40 лет отстает по производительности труда от стран G7. По словам Кудрина, производительность труда в России находится на уровне стран «Большой семерки» 80-х годов.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
Артём 12 мар, 22:09
Пусть он для начала добьется, чтобы в сети было 220, а не 180 летом. А то все роботы погорят. А также для цифровизации было бы неплохо, чтобы посылки из Китая с комплектующими доезжали почтой России не за два-три месяца.
Michel de Nostredame 12 мар, 22:26
Боюсь что роботизация и суверенные скрепы вещи несовместимые. И производительность чего повышать, яндекс-такси или шкур в саунах, другой экономики у нас нет.
Ohsher 12 мар, 23:56
Michel , как это нет другой экономики? Еще есть торговые центры, в которых люди работают, получают зп, и идут ее тратят в торговых центрах.
avatar
Алекс 13 мар, 01:06
Скорая помощь мчится 6-7 часов, а такси 5 минут
avatar
АДЛЕР 13 мар, 08:01
а как он хотел,если на первом месте - воровство и "распил" бюджета с дружками, а на втором - спорт, а наука во втором десятке приоритетов государства.
avatar
scaramouche 13 мар, 09:06
Это выступление очередного дурака. Информационный шум. Отличие только в том, что одни чиновники открыто глумятся над обществом, другой решил удивить всех своей тривиальной безграмотностью. ... Кстати, еще при Горбачеве, а еще раньше в начале 80-х , принимались кучи программ . Ни к чему это не привело. Между прочим, справочно , лично для Акимова, в 80-х оценивалось "отставание" также на 10 лет. "Производительность труда" это политэкономическая категория плавно переходящая к "способу производства" - это тоже лично для Акимова. Менять надо не колеса , а автомобиль , прежде, чем рассуждать о колесах. .... Иди учись , Акимов ...
avatar
рядовой налогоплательщик 13 мар, 09:14
Он обратился к бизнесу... Предлагаю роботизировать правительство ибо роботы взяток не берут.
avatar
Умник 13 мар, 22:43
Народ достоин своих правителей. Все вопросы - к самим себе
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».