Люди Ситуация Наука и техника 17 мая, 15:12

Звуковая иллюзия «Янни или Лорел?» озадачила людей по всему миру

Ожесточенные споры в соцсетях по всему миру вызвала короткая аудиозапись, на которой голос повторяет всего одно слово.

Пользователи форума Reddit накануне обнаружили короткий аудиофайл, в котором мужчина произносит имя — некоторые пользователи слышат его как Янни, а другие — Лорел. Многие отмечают, что через некоторое время начинают слышать и второе имя.

Многим людям разногласия напомнили о подобном ажиотаже вокруг платья-хамелеона. Напомним, в 2015 году в интернете распространялась фотография платья, и пользователи разделились на тех, кто видел его сине-черным или бело-золотым.

Журналисты издания The Verge объяснили неодинаковую слышимость имен разными звуковыми частотами. «Янни» — это высокие частоты, а «Лорел» — низкие. По словам Ларса Рике, доцента факультета нейронауки в Университете Маастрихта, частоты могут меняться из-за аппаратуры, на которой воспроизводится аудиофайл. Также на восприятие звука влияют особенности строения уха и то, что человек ожидает услышать.

Кроме того, с возрастом люди теряют чувствительность к высоким частотам, поэтому взрослые, скорее, будут слышать «Лорел», а дети и подростки — «Янни». Пользователи, которые одинаково воспринимают и низкие, и высокие частоты, могут поочередно слышать оба имени.

Кроме того, лингвист Георгий Мороз, сотрудник лаборатории языковой конвергенции ВШЭ, в интервью изданию N+1 подробно объяснил, почему люди по-разному интерпретируют это сочетание звуков и может ли быть правильный ответ на вопрос, какое именно слово звучит на записи.

«История с Yanny и Laurel интересна тем, что форманты звуков в этой записи подобраны (или случайно подобрались) так, что мозг может интерпретировать их и так, и эдак, — рассказал он. — Здесь работают примерно те же механизмы, что и в случае с парейдолией: мозг дорисовывает картину, опираясь на признаки, которые ему удается уловить. Фокус в том, что здесь возможны две траектории интерпретации, и если мы выбрали одну, то очень сложно отделаться от того, что мы уже услышали».

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».