Итак, до 20 июня — старта подачи документов в вузы — остались считаные дни. Понятно, что нынешним выпускникам школ и их родителям пришлось немало поволноваться в связи с неожиданно нагрянувшей пандемией и теми изменениями, которые в ее условиях стали необходимостью. Они напрямую коснулись образовательного процесса и, как выяснилось, заставили некоторых более внимательно отнестись к выбору будущей профессии, к выбору вуза.

Успокаивало то, что все оказались в одинаковых условиях. Но именно в этой ситуации перестроиться на новые рельсы, не нарушая требований Роспотребнадзора и при этом сохраняя деловой ритм, получилось у всех по-разному, в зависимости от подготовки и возможностей.

Так что время пандемии стало, по сути, проверкой на прочность. С одной стороны, оно показало реальное качество подготовки выпускников школ и работы с ними учителей. С другой — уровень вузов, которые также были вынуждены оперативно перевести учебный процесс в режим онлайн и в таком же формате — дистанционно — наладить работу приемных комиссий.

Дальше делом каждого из вузов было организовать процесс сдачи документов и зачисления будущих студентов так, чтобы он стал максимально понятным и доступным для каждого абитуриента.

Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) в сжатые сроки сделал всё возможное для этого. Сориентировал и подготовил людей, приобрел необходимое программное обеспечение для возможности электронного приема документов, что потребовало немалых средств. Организовал работу многоканального кол-центра, в котором принимаются все вопросы и сразу же переадресовываются дежурным специалистам, которые компетентно отвечают на них.

Словом, в приемной комиссии КубГАУ предстоящий день «Ч» встречают в полной готовности. Об этом, а также об особенностях и нововведениях нынешней приемной кампании в вузе мы говорим с ответственным секретарем приемной комиссии Вадимом Башкатовым.

Семнадцатое июня — день открытых дверей онлайн

Но начал Вадим Викторович с объявления о том, что 17 июня, в 12 часов, КубГАУ приглашает абитуриентов на день открытых дверей. Он будет проходить дистанционно. Все желающие могут стать его участниками — надо лишь зайти на официальный сайт kubsau.ru.

Что ждет абитуриентов? Обращение ректора профессора Александра Ивановича Трубилина, презентационный фильм о вузе, рассказ об условиях нынешней приемной кампании. Также вы сможете задать вопросы, которые будут приниматься во время прямой трансляции.

Единственное, что невозможно будет почувствовать дистанционно,— это неповторимый запаха и непосредственное ощущение красоты территории КубГАУ, изобилующей десятками редких пород деревьев, необычных сортов растений и ярких цветов.

Но пандемия обязательно закончится, и тогда можно будет праздновать победу и над коронавирусом, и по поводу начала студенческой жизни, не так ли? Поэтому главное сейчас, уважаемый абитуриент, идти вперед и добиваться цели!

Да, еще Вадим Башкатов пригласил всех желающих в «виртуальный тур» по вузу (найдите его на сайте). Вам предоставится возможность заглянуть во все уголки аграрного университета, чтобы оценить богатство и многообразие его возможностей. А они уникальны — это факт.

По масштабу и компактности студенческий кампус КубГАУ не имеет аналогов в Южном федеральном округе, и в стране таких единицы.

Кубанский аграрный — единственный из вузов региона, который уже дважды посетил президент РФ Владимир Путин, чем вуз гордится по праву. Как и тем, что за почти вековую историю дипломы университета получили более 150 тысяч выпускников — из Краснодарского края, России, а также из 55 стран мира. Среди них ученые с мировым именем, герои труда, видные политические деятели, руководители крупных компаний и государственных структур.

Ну а теперь — об условиях нынешней приемной кампании в КубГАУ от Вадима Башкатова…

Об особенностях

— Главное то, что все взаимодействия с абитуриентами приемная комиссия будет осуществлять в дистанционном режиме и только через электронную информационную систему университета. Это значит, что с 20 июня никуда ехать не надо. Для сдачи документов вы заходите на сайт университета kubsau.ru, далее по ссылке — в «Личный кабинет абитуриента». Это отдельный портал, на котором будет развернут полный функционал возможностей подачи документов. Вы заполняете соответствующие поля формы, самостоятельно распечатываете заявление о приеме и загружаете сканы или фотографии всех необходимых документов. Для тех, у кого не получается сделать это через «Личный кабинет» на сайте, мы оставляем возможность подачи документов по электронной почте.

Обратите внимание на то, что электронно-цифровая подпись не требуется — это очень важное послабление. Как и на то, что наш университет не входит в число пилотных вузов, документы в которые можно подать через портал госуслуг.

Абитуриенты, ваше время!

О сроках приема документов

— Сроки подачи документов увеличены. Если раньше мы заканчивали прием документов на бюджет по очной форме обучения 26 июля, то сейчас министерством озвучиваются сроки до 18 августа.

О важности указания всех вариантов поступления

— Подать заявление можно в пять вузов по трем направлениям в каждом. Указывайте в заявлении все возможные варианты обучения: за счет бюджета, сверх контрольных цифр, очно, заочно. Назовите льготы, дающие возможность поступления в рамках особой квоты или по целевому направлению.

Учтите, если изначально в заявлении отсутствует какой-либо из вариантов, то по истечении срока подачи документов вы не сможете на него рассчитывать.

О сдаче внутренних экзаменов

— Внутренние экзамены будут проходить в форме компьютерного тестирования, и тоже дистанционно. Тем, кто будет их сдавать, потребуется компьютер или ноутбук с доступом в Интернет, оборудованный камерой, а также наушники с микрофоном, чтобы наладить видеосвязь с вузом. На протяжении всего времени сдачи внутреннего экзамена будет вестись видеозапись. Так что не советую воспринимать дистанционную форму как упрощение процесса — всё очень серьезно.

Что касается сроков проведения вступительных испытаний, то мы планируем начать их в первых числах июля. Проходить они будут не в одно время, как раньше, а по мере формирования групп из числа подавших документы. Естественно, каждого мы оповестим заранее.

Об изменениях в перечне экзаменов

— По некоторым направлениям произошли изменения в перечне вступительных испытаний по ЕГЭ. Теперь на «агрохимию и агропочвоведение» не требуется профильная математика. Вместо нее — химия наряду с биологией и русским языком. На «государственном и муниципальном управлении» математика также заменена на обществознание наряду с историей и русским языком.

О востребованных профессиях

— Государство определяет приоритет подготовки кадров показателем выделяемых вузам бюджетных мест. И те абитуриенты, которые нацелены на стопроцентное трудоустройство, должны учитывать это при поступлении. Если вы ориентируетесь на агробиологический блок профессий, вам стоит обратить внимание на «агрономию», в рамках которой представлены такие направленности (профили), как «защита растений», «селекция семеноводства», «технология производства продукции растениеводства». На очной форме там в совокупности предоставлено 125 бюджетных мест.

Перспективно также «садоводство», в рамках которого можно освоить декоративный дизайн, цветоводство, овощеводство, виноградарство и виноделие.

У нас есть факультет перерабатывающих технологий, где изучают продукты из растительного сырья, технологию и переработку сельхозпродукции, производство напитков, пекут пряники и делают колбасы. То есть прямо во время обучения будущие технологи осваивают полный цикл производства на самом современном оборудовании, которым располагает вуз. Выпускники его — нарасхват!

Тем, кому по душе работа с животными, подойдут «ветеринария» или «зоотехния». В первом случае предполагается лечить больных животных, а во втором — работать со здоровыми. Этим занимаются зоотехники на фермах, кинологи, работники зоопарков, зооцирков, ипподромов. И это все востребованные специальности, их выпускники без работы не остаются.

«Агроинженерия» представлена двумя направленностями. Это «технические системы в агробизнесе» — на факультете механизации и «электрооборудование и электротехнологии» — на электрофаке.

Также в инженерном блоке государству требуются специалисты по направлению «природообустройство и водопользование». Это факультет гидромелиорации. Хорошие перспективы своим выпускникам дает и факультет землеустройства и кадастра.

Можно говорить о том, что стала еще более популярной «информатика». На «информационные системы и технологии» и «прикладную информатику» у нас выделено почти сто бюджетных мест, что дает большую вероятность обучения за счет государства. Но учтите, что конкурс там тоже очень высокий.

Большой контингент студентов и на гуманитарных направлениях. «Экономика» представлена тремя факультетами. Есть факультет управления, где особенно востребовано «государственное и муниципальное управление». На юридический факультет, несмотря на отсутствие бюджетных мест, неизменно сохраняется высокий конкурс. В немалой степени это объясняется тем, что юрфак КубГАУ входит в восьмерку лучших юридических факультетов среди вузов страны.

В общем, в аграрном университете есть из чего выбрать: 24 направления бакалавриата, четыре специалитета, семнадцать направлений магистратуры. В этом году вуз располагает полутора тысячами бюджетных мест — это больше, чем было в прошлом.

Так что вперед, уважаемые абитуриенты. Настало ваше время!

Абитуриенты, ваше время!
Кол-центр КубГАУ

К сведению

● В Кубанском государственном аграрном университете обучается около пятнадцати тысяч студентов на семнадцати факультетах.

● Подготовка ведется по 140 образовательным программам. Это агробиологические, экономические, инженерные, юридические направления и целый ряд других.

● Преимущество обучения — акцент на приобретение практических навыков. В вузе открыто 26 учебно-производственных центров, в создании которых участвовали такие известные компании, как: «Ростсельмаш», «КЛААС», «Технониколь», «Сингента», «Джон Дир», «Гомсельмаш», «Агриплант», «ЩелковоАгроХим», «ФосАгро», «Байер» и другие крупные российские и зарубежные холдинги, корпорации, финансовые структуры. Многие предоставляют стипендии и гранты талантливым студентам, дают возможность прохождения практики, приглашают на работу.

● Агроуниверситет вошел в число 39 вузов России, которые правительство РФ выбрало для выполнения приоритетного проекта по экспорту российского образования. Сегодня в КубГАУ обучается около семисот представителей 55 стран мира. В свою очередь студенты — граждане России имеют возможность выезжать за пределы страны. Каждый год более двухсот студентов и преподавателей принимают участие в различных международных проектах.

● КубГАУ — это 22 учебно-лабораторных корпуса; два высокорентабельных учебно-опытных хозяйства; ботанический сад имени профессора Косенко; два научно-исследовательских института; двадцать общежитий с хорошо развитой инфраструктурой; комбинат общественного питания, в составе которого две столовые и тринадцать буфетов; крытый спорткомплекс с плавательным бассейном и скалодромом, футбольное поле, теннисные корты и комплекс спортивных площадок в студенческом городке; своя студенческая поликлиника, база отдыха в Кринице…




Звоните в кол-центр по телефону + 7 (861)221-58-81

На правах рекламы

Читайте также

Ситуация Наука и техника

Студенты Кубанского госуниверситета стали самыми интернет-активными среди крупнейших вузов России

Исследовательский проект Билайн.Аналитика накануне дня 25 января проанализировал, как студенты в крупнейших российских вузах от Калининграда до Владивостока пользуются мобильным интернетом.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.