Федеральная территория

Одной из характерных черт «Сириуса», наряду со скоплением огромных стадионов и некоей урбанистической нелогичностью, является довольно скудная растительность, если сравнивать с находящимся неподалеку вечнозеленым Сочи. Нынешний глава администрации ФТ Дмитрий Плишкин говорит о том, что для озеленения территории нужно провести исследования. Этим займётся специально созданное минувшим летом бюджетное учреждение “Парки ФТ”. Специалисты изучат биоразнообразие, сточные и питьевые воды, почву и грунты. В рамках “Парков ФТ” создадут фитосанитарную лабораторию и питомник. Планируется высадить до 10 тысяч новых растений. Предполагается, что в будущем они украсят пейзаж, ныне представляющий из себя клочки газона, невысокие пальмы и редкие парковые зоны.

Alt
Город - кампус, город - мечта

В наступившем году в “Сириусе” начнут строить студенческий кампус, который был заявлен как объект мирового уровня. Проживать в нём смогут до 17,5 тысячи человек. Закончить стройку планируют к 2030 году. Предварительная стоимость проекта, ставшего одним из победителей конкурса Минобрнауки, - 40 млрд рублей. Большую часть средств на строительство планируют найти у частных инвесторов. Остальное – выделят из бюджета.

Кампус разместится на территории общей площадью более 12 га. “В конечном счете она станет доступным общественным пространством для всех жителей и гостей федеральной территории”, - заверяет первый проректор Научно-технического университета “Сириус” Лилия Кирьянова.

На территории кампуса появится не только жилой квартал для студентов, но и университетская школа, клиника, жилье для сотрудников университета, парки. Организуют также выставочные пространства для художников и скульпторов. Уж с чем, а с пространствами “Сириус” нехватки не испытывает.

Для строительных работ в “Сириусе” даже создали свою стройкомпанию - ООО “Кампус.ФТ”. Ее зарегистрировали 28 декабря 2022 года.

Alt
Проект кампуса научно-технологического университета
Образовательный центр

Образовательный центр “Сириус” функционирует с 2015 года, когда в опустевшие после Олимпиады отели заехали первые ученики. Замруководителя образовательного центра Алексей Горбачев рассказал, что аудитории были организованы прямо в гостиничных номерах. К слову, четырехзвездочную гостиницу Azimut Hotel Sochi “Сириусу” передал российский миллиардер Виктор Вексельберг. Под нужды образовательного центра также отдали бывший медиацентр Олимпиады и несколько олимпийских площадок.

С тех пор в течение семи лет в ОЦ “Сириус” приезжают дети из разных регионов страны. Образовательные смены длятся по 24 дня. Ребенок может выбрать для себя одно из трех направлений учебы: наука, искусство и спорт. Отбор детей проходит в два этапа - заочный (дистанционный) и очный.По словам Горбачева, конкурс на обучение в “Сириусе” очень серьезный - около 60 человек на место. При этом детей, как он заверил, отбирают эксперты самого центра без привязки к региональным системам образования. “Договориться” не получится”, - подчеркивает замруководителя ОЦ. Прошедших очную программу приглашают на обучение в “Сириус”. В среднем в течение одной смены интенсивно погрузиться в занятия могут одновременно около 800-900 человек.

Вместе с тем, по словам Горбачева, во многих программах есть ограничения по количеству представителей традиционно сильных регионов (к примеру, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск). После увеличения территории страны руководство «Сириуса» рассматривает вопрос перераспределения квот, чтобы попасть на курсы смогли дети из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Иных преференций, по словам Горбачева, для жителей новых территорий не предусмотрено. Так же, как и не планируется в целом увеличивать число мест в сменах.

Онлайн-курсы “Сириуса” ориентированы не только на детей 6-11 классов, но и на их родителей. Занятия проходят бесплатно. Есть и программы повышения квалификации для педагогов. Так, в 2022 году по ним прошли обучения 1000 учителей. В 2023 году их количество планируют увеличить до 2000 человек.

“Мы в “Сириусе” пытаемся создать некую модель развития талантов, модель полноценного общего образования и связи общего и дополнительного образования”, - не без гордости заявляет Горбачев.

Alt
Занятия в образовательном центре "Сириус"
Наукоградный “Сириус”

Официально статуса наукограда у “Сириуса” нет, хотя на сайте ФТ именно так он и характеризуется. Вся экосистема построена вокруг образовательного и инновационного научно-технологического центров. В ИНТЦ сейчас насчитывается 60 резидентов, огромное здание бывшего медиацентра Олимпиады, новейшие лаборатории и перспективные разработки. Среди них - способ снижения резистентности к антибиотикам, развитие научно обоснованной психологии, выведение устойчивых к низким температурам и влажности воздуха сортов чая и так далее.

“Здесь лабораторная инфраструктура абсолютно не уступает той, которая существует за рубежом”, - рассказывает директор Научного центра трансляционной медицины университета “Сириус” Роман Иванов. При этом ученый признает, что все оборудование зарубежное и купить его успели до введения тотальных санкций.

Alt
Лабораторный комплекс "Сириус"

Отдельно стоит упомянуть о ситуации со спортивными аренами в “Сириусе”. Можно было подумать, что в условиях изоляции российских спортсменов от международных соревнований нагрузка на арены должна была снизиться. Однако, по словам гендиректора АНО “Спортивный кластер” Евгения Мейтеса, загрузка объектов выросла в два раза по сравнению с 2021 годом и достигла 100%. На олимпийские площадки приезжают тренироваться спортсмены из региональных федераций и из национальных сборных. Активно развиваются хоккей, фигурное катание и дзюдо. Также в этом году планируют открыть центр гимнастики мирового уровня.

Alt
Тренировка в ледовом комплексе "Шайба"

По субъективным ощущениям “Сириус” не воспринимается как некий новый населенный пункт или огромный университет, скорее как проект, об успешности которого еще судить рано - слишком много процессов еще находится на этапе становления. Гуляя по «Сириусу», ощущаешь себя новоселом, прохаживающимся по новой квартире. Там вроде и мебель завезли, и цветочные горшки на подоконники поставили, и все сверкает новизной, а все еще непривычное, необжитое, стоит не на своих местах.

Тем не менее, о “Сириусе” за последние два года, с момента оформления федеральной территории, говорят много и с удовольствием. Сочетание прекрасного месторасположения на берегу Черного моря, новейших лабораторий и активно развивающихся проектов делают это место центром притяжения для всех, кто заинтересован в науке и спорте. По сути, вся экосистема “Сириуса” создана с целью вдохнуть в первую очередь в науку новые силы. Попытка, надо сказать, не первая. Так, десять лет назад надежды связывали со “Сколково” в Подмосковье, с “Иннополисом” в Татарстане и с другими менее “громкими” наукоградами.

Alt
Лабораторный комплекс "Сириус"

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва