Федеральная территория

Одной из характерных черт «Сириуса», наряду со скоплением огромных стадионов и некоей урбанистической нелогичностью, является довольно скудная растительность, если сравнивать с находящимся неподалеку вечнозеленым Сочи. Нынешний глава администрации ФТ Дмитрий Плишкин говорит о том, что для озеленения территории нужно провести исследования. Этим займётся специально созданное минувшим летом бюджетное учреждение “Парки ФТ”. Специалисты изучат биоразнообразие, сточные и питьевые воды, почву и грунты. В рамках “Парков ФТ” создадут фитосанитарную лабораторию и питомник. Планируется высадить до 10 тысяч новых растений. Предполагается, что в будущем они украсят пейзаж, ныне представляющий из себя клочки газона, невысокие пальмы и редкие парковые зоны.

Alt
Город - кампус, город - мечта

В наступившем году в “Сириусе” начнут строить студенческий кампус, который был заявлен как объект мирового уровня. Проживать в нём смогут до 17,5 тысячи человек. Закончить стройку планируют к 2030 году. Предварительная стоимость проекта, ставшего одним из победителей конкурса Минобрнауки, - 40 млрд рублей. Большую часть средств на строительство планируют найти у частных инвесторов. Остальное – выделят из бюджета.

Кампус разместится на территории общей площадью более 12 га. “В конечном счете она станет доступным общественным пространством для всех жителей и гостей федеральной территории”, - заверяет первый проректор Научно-технического университета “Сириус” Лилия Кирьянова.

На территории кампуса появится не только жилой квартал для студентов, но и университетская школа, клиника, жилье для сотрудников университета, парки. Организуют также выставочные пространства для художников и скульпторов. Уж с чем, а с пространствами “Сириус” нехватки не испытывает.

Для строительных работ в “Сириусе” даже создали свою стройкомпанию - ООО “Кампус.ФТ”. Ее зарегистрировали 28 декабря 2022 года.

Alt
Проект кампуса научно-технологического университета
Образовательный центр

Образовательный центр “Сириус” функционирует с 2015 года, когда в опустевшие после Олимпиады отели заехали первые ученики. Замруководителя образовательного центра Алексей Горбачев рассказал, что аудитории были организованы прямо в гостиничных номерах. К слову, четырехзвездочную гостиницу Azimut Hotel Sochi “Сириусу” передал российский миллиардер Виктор Вексельберг. Под нужды образовательного центра также отдали бывший медиацентр Олимпиады и несколько олимпийских площадок.

С тех пор в течение семи лет в ОЦ “Сириус” приезжают дети из разных регионов страны. Образовательные смены длятся по 24 дня. Ребенок может выбрать для себя одно из трех направлений учебы: наука, искусство и спорт. Отбор детей проходит в два этапа - заочный (дистанционный) и очный.По словам Горбачева, конкурс на обучение в “Сириусе” очень серьезный - около 60 человек на место. При этом детей, как он заверил, отбирают эксперты самого центра без привязки к региональным системам образования. “Договориться” не получится”, - подчеркивает замруководителя ОЦ. Прошедших очную программу приглашают на обучение в “Сириус”. В среднем в течение одной смены интенсивно погрузиться в занятия могут одновременно около 800-900 человек.

Вместе с тем, по словам Горбачева, во многих программах есть ограничения по количеству представителей традиционно сильных регионов (к примеру, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск). После увеличения территории страны руководство «Сириуса» рассматривает вопрос перераспределения квот, чтобы попасть на курсы смогли дети из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Иных преференций, по словам Горбачева, для жителей новых территорий не предусмотрено. Так же, как и не планируется в целом увеличивать число мест в сменах.

Онлайн-курсы “Сириуса” ориентированы не только на детей 6-11 классов, но и на их родителей. Занятия проходят бесплатно. Есть и программы повышения квалификации для педагогов. Так, в 2022 году по ним прошли обучения 1000 учителей. В 2023 году их количество планируют увеличить до 2000 человек.

“Мы в “Сириусе” пытаемся создать некую модель развития талантов, модель полноценного общего образования и связи общего и дополнительного образования”, - не без гордости заявляет Горбачев.

Alt
Занятия в образовательном центре "Сириус"
Наукоградный “Сириус”

Официально статуса наукограда у “Сириуса” нет, хотя на сайте ФТ именно так он и характеризуется. Вся экосистема построена вокруг образовательного и инновационного научно-технологического центров. В ИНТЦ сейчас насчитывается 60 резидентов, огромное здание бывшего медиацентра Олимпиады, новейшие лаборатории и перспективные разработки. Среди них - способ снижения резистентности к антибиотикам, развитие научно обоснованной психологии, выведение устойчивых к низким температурам и влажности воздуха сортов чая и так далее.

“Здесь лабораторная инфраструктура абсолютно не уступает той, которая существует за рубежом”, - рассказывает директор Научного центра трансляционной медицины университета “Сириус” Роман Иванов. При этом ученый признает, что все оборудование зарубежное и купить его успели до введения тотальных санкций.

Alt
Лабораторный комплекс "Сириус"

Отдельно стоит упомянуть о ситуации со спортивными аренами в “Сириусе”. Можно было подумать, что в условиях изоляции российских спортсменов от международных соревнований нагрузка на арены должна была снизиться. Однако, по словам гендиректора АНО “Спортивный кластер” Евгения Мейтеса, загрузка объектов выросла в два раза по сравнению с 2021 годом и достигла 100%. На олимпийские площадки приезжают тренироваться спортсмены из региональных федераций и из национальных сборных. Активно развиваются хоккей, фигурное катание и дзюдо. Также в этом году планируют открыть центр гимнастики мирового уровня.

Alt
Тренировка в ледовом комплексе "Шайба"

По субъективным ощущениям “Сириус” не воспринимается как некий новый населенный пункт или огромный университет, скорее как проект, об успешности которого еще судить рано - слишком много процессов еще находится на этапе становления. Гуляя по «Сириусу», ощущаешь себя новоселом, прохаживающимся по новой квартире. Там вроде и мебель завезли, и цветочные горшки на подоконники поставили, и все сверкает новизной, а все еще непривычное, необжитое, стоит не на своих местах.

Тем не менее, о “Сириусе” за последние два года, с момента оформления федеральной территории, говорят много и с удовольствием. Сочетание прекрасного месторасположения на берегу Черного моря, новейших лабораторий и активно развивающихся проектов делают это место центром притяжения для всех, кто заинтересован в науке и спорте. По сути, вся экосистема “Сириуса” создана с целью вдохнуть в первую очередь в науку новые силы. Попытка, надо сказать, не первая. Так, десять лет назад надежды связывали со “Сколково” в Подмосковье, с “Иннополисом” в Татарстане и с другими менее “громкими” наукоградами.

Alt
Лабораторный комплекс "Сириус"

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.