Робот-улыбатор

Актер и телеведущий Андрей Трегубов рассказал «Югополису» о 70 самых красивых, об оборотной стороне свадебного бизнеса, искусстве розыгрыша, своих клонах и почему он никогда не будет играть Гамлета.

08 ноя 2011, 10:20 Валентина Артюхина

Самый веселый человек в Краснодаре, актер и телеведущий Андрей Трегубов рассказал «Югополису» об оборотной стороне свадебного бизнеса, искусстве розыгрыша, своих клонах и почему он никогда не будет играть Гамлета.

…Он явился на встречу с планшетом, смартфоном (попутно рассказав, что умирает — жить не может без всевозможных гаджетов), с пакетами обновок из модных магазинов, и оказалось, что с Андреем Трегубовым очень трудно идти рядом по улице Красной: едва ли не на каждом шагу с ним здоровались, его останавливали, девушки оборачивались, чтобы посмотреть ему вслед — а он улыбался, как всегда. Кто ж не знает Трегубова, – он ведь всегда улыбается.

— Андрей, ты не жалеешь, что ушел из театра? Мог бы играть Гамлета, а теперь заводишь пьяных гостей на свадьбе…

— Мне тогда было 25 лет, хотелось творческой самореализации и денег, а в театре, увы, не хватало ни того, ни другого. Да, у меня были роли — большие и не очень. Я играл Холдена Колфилда в «Над пропастью во ржи», солдата Михаила в астафьевском «Звездопаде», был задействован во множестве эпизодических ролей. В репертуаре Молодежного театра не было спектакля, где я не был бы занят.

Но хотелось большего — публичности, узнаваемости. И когда поступило предложение с телевидения, я подумал: а почему бы и нет? Пришел, попробовал, понравилось.

Кто ж не знает Трегубова, – он ведь всегда улыбается

— Разные весовые категории – главные роли и прогноз погоды…

— Я соединял их. И был доволен. Одно не мешало другому. Но, к сожалению, тут мы не нашли компромисса с руководством театра. Хотя я ни разу не опоздал на репетицию, не сорвал ни одного спектакля. Но меня поставили перед выбором: или сцена, или телевидение. Я выбрал, увы, не театр.

Кстати, изначально я поступал именно на телевизионный факультет в наш университет культуры, но с первого курса начал плотно заниматься КВНом, пропускал лекции. Я играл в «Кубанских казаках», мы попали в  Высшую лигу к маэстро Маслякову, где я заполучил свои пять минут славы на Первом канале, а вот на учебу времени катастрофически не хватало. За это меня собирались отчислить.

Меня поставили перед выбором: или сцена, или телевидение. Я выбрал, увы, не театр»

Я, может быть, и остался бы без высшего образования, но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло: в районе Широкой балки автобус со студентами факультета театрального искусства упал в пропасть — погибло много хороших людей. Был объявлен экстренный набор, я со своего телевизионного третьего курса перевелся на второй театральный и как-то так втянулся. Зацепило!

Когда окончил, Владимир Рогульченко (тогдашний худрук Молодежки) пригласил меня пополнить ряды труппы Молодежного театра.

— Так что там с Гамлетом?

— Это не мой типаж. Ну, не похож я на Гамлета ни по психосоматическому состоянию, ни по внешнему виду. Это сейчас я располнел слегка (а может, и не слегка, как считают некоторые), и, может, внешне теперь как-то похожу на Гамлета-увальня. Но я не юноша бледный со взором горящим, каким мне всегда виделась эта роль. Он мне не интересен, так же, как и Раскольников, например.

Глубокие душевные страдания-метания неврастеников — это не мое. Мне ближе легкость, озорство. Например, комедии дель арте или, скажем, Хлестаков. Хотя трудно сказать, кого именно я хотел бы сыграть на сцене. Каждая роль — это сюрприз для актера. Бывает, сначала видишь ее однобоко, а потом режиссер рррраз - и перевернет ее для тебя так, что этот брилли заиграет совсем другими красками.

Возможно, из меня вышел бы неплохой Треплев, я ушел из театра как раз, когда собирались ставить «Чайку».

«Гамлет не мой типаж. Глубокие душевные страдания-метания неврастеников — это не мое»

— Не тянет обратно?

— Мне хватает публичности, творческой работы на свадьбах, которые я с успехом веду уже около десяти лет.

— Разве можно сравнивать пьяное свадебное застолье с удивительным миром театра?

— А почему нет? На свадьбе у тебя та же сцена и тот же самый зрительный зал, между прочим. И задача: пять-шесть часов держать внимание зрителя, заставить его и всплакнуть от умиления, и от души поржать, при этом не быть назойливым, и не забывать, что твоя роль — второстепенна, основное внимание — молодоженам.

Это очень нелегко. Я не деревенский колхозный тамада, главная цель которого — выставить всех гостей идиотами, продавая им с аукциона презервативы, устраивая конкурсы по типу "перекати холодец из штанины в штанину", напоить всех вусмерть и при этом успеть нажраться самому. Я — свадебный ведущий с функциями распорядителя. Никаких цыганских одариваний, публичного рассматривания подарков и показушного пересчета денег.

Я не деревенский колхозный тамада, главная цель которого — выставить всех гостей идиотами, напоить всех вусмерть и при этом успеть нажраться самому»

Недавно меня все-таки уломали провести традиционную кубанскую свадьбу со всеми причитающимися мурмулями. Уж как я ни старался придать мероприятию как можно больше лиричности и эстетичности, не вышло. В конце вечера каждый гость считал своей обязанностью подойти и сказать, что хуже свадьбы он не видел. Потому что каждый из них хотел взять микрофон и сказать: «Я подарил 7 тысяч», «Я – 10». А я микрофон не давал…

— Как тебя вообще угораздило связаться со свадьбами?

— Когда я вернулся из армии, то с головой окунулся в ночную жизнь: начал работать ведущим вечеринок в краснодарских клубах. И как-то один из охранников по имени Вова предложил провести ему свадьбу. Я залез в интернет, посмотрел какие-то конкурсы, вспомнил свою свадьбу, пошевелил мозгами. Первый блин был удачным, и понеслось.

— Зачем вообще нужны свадьбы, когда полстраны живет в гражданских браках?  Не лучше ли накопленные на бракосочетание деньги потратить на путешествие в Таиланд?

— Не устраивать свадебное застолье лично я считаю жлобством. На самом деле современная свадьба в большинстве случаев отбивает те деньги, которые ты на нее потратил – они возвращаются в виде подарков  гостей. Конечно, можно тупо потратить все на себя. Но ведь круче же подарить своим родным праздник и отличное настроение! А потом уже подаренное потратить как хочется. Например, на тот же Таиланд.

— Случаются казусы?

— Конечно. Вот, к примеру, была история с медведем. Правда, это была не свадьба, а юбилей очень хорошего человека. И он возжелал цыган с медведем. Я сказал ему, что найти можно по отдельности и то, и другое, в общем, отрядил он меня на поиски.

В одном из гастролирующих по краю цирков я договорился об аренде маленького веселого медвежонка, который, как задумывалось, во время исполнения трех цыганских песен будет ходить по залу и радовать взгляд. А в итоге в ресторан приехала огромная медведица выше меня ростом. Два часа она просидела на солнцепеке в раскаленной «ГАЗели», окончательно обозлилась, нагадила на сцене и вокруг нее, ударила дрессировщика лапой и уехала восвояси.

Виновник торжества был в шоке, да и гости тоже. Но мне удалось сгладить нервозность ситуации!

— Правда, что на тебя как свадебного ведущего записываются в очередь?

— Сегодня мне звонила девушка-невеста, записывалась на апрель.

— Но ты же очень дорого берешь?

— Неправда! Мой гонорар обычно составляет около тысячи долларов, и это стандартная такса качественного ведущего в нашем городе. Я вам больше скажу: некоторые коллеги по цеху обижаются, что я сбиваю общепринятые расценки.

А однажды в такси меня узнал водитель. Говорит: «Вы моей соседке свадьбу вели, ей очень понравилось. Но я бы вас на свою свадьбу не позвал. 60 тысяч за работу – это, на мой взгляд, слишком много!» У меня чуть челюсть не упала. То ли эта соседка решила себе цену набить, то ли в городе есть еще один Андрей Трегубов! Что вполне вероятно…

Мой гонорар обычно составляет около тысячи долларов, и это стандартная такса качественного ведущего в нашем городе»

Помню, когда я работал на Первом радио, то однажды в прямой эфир дозвонился слушатель и поблагодарил за то, что я накануне чудесно провел День города в Славянске-на-Кубани. А меня там и в помине не было. Но как же, говорит он, вы же так смешно выступали на сцене, говорили, что работаете на НТК, на радио, все смеялись..

А потом я встретил одну свою знакомую, она говорит: какой ты молодец, тебя так ждут дети в Васюринской. Я в недоумении. А она продолжает: у тебя же завтра творческая встреча, со школьников собрали по 100 рублей за входные билеты. Я бы, во-первых,  никогда с детей денег не взял — это не мой способ обогащения.  А во-вторых, не дорос я еще до уровня, чтобы проводить творческие встречи. Пытался узнать, куда ведут концы. Но так со своими «клонами» и не встретился.

Кстати, о моих гонорарах. Не стоит забывать про расходные материалы. Например, я уже третий раз меняю коронку на переднем зубе, мне ее периодически выбивают на свадьбах. Не потому, что все пьяные и лезут в бой, а потому что я стою с микрофоном в руке, и кто-то непременно толкает меня под локоть. И — здравствуй, стоматолог!

— А вот некоторые считают, что работа на свадьбах — это плебейство.

— Глупо. Я делаю людей счастливыми и радостными. Разве это плебейство? На мой взгляд, смысл жизни  заключается в том, чтобы делать окружающим хорошо. Когда все перестанут жить только для себя, мир изменится.

Я делаю людей счастливыми и радостными. Разве это плебейство?»

— Вернемся к началу. Как твое окружение восприняло смену роли – с театральной на телевизионную?

— Больше всех было обидно мне самому. Меня поставили перед фактом: "выбирай себе, дружок, какой-нибудь один кружок". На что я заявил, что не люблю ультиматумов. Можно сказать, слегка психанул, развернулся и ушел. Но сейчас не жалею, в театр я всегда прихожу с большим удовольствием, общаюсь с ребятами. Смотрю все новые постановки. Вот сейчас готовится к сдаче «Попугаиха и цыпленок» — прекрасный иронический детектив.

— А я слышала, что ты ушел из театра, погнавшись за длинным рублем.

— Да, в театре я зарабатывал в разы меньше, чем позже на телевидении. Но это не главная причина ухода.

Тут все не так просто. Например, в театре, как ни крути, я был обречен проживать чужие жизни, делать то, что указывает режиссер, и получать за это немножко денег. А вот в прогнозе погоды я сам писал сценарий, сам режиссировал и играл. И сам же отвечал за сделанное.

Я был автором, режиссером, сценаристом, маленьким кубанским Гришковцом, если хотите, выходя каждый вечер в эфир со своими предсказаниями погоды. Ну и получал я за это, естественно, побольше, это, конечно, правда.

Зарплата провинциального актера — это, действительно, гроши. Не знаю ни одного артиста в городе, который бы нигде не шабашил. Разве только корифеи и мастодонты сцены.

«Если бы я взялся за режиссерскую работу, то на сцене появилось бы 25 маленьких трегубчиков – какой бы зритель это выдержал?»

— А не было желания вернуться в театр в качестве режиссера?

— Ну нет, это слишком сложно, я не потяну. Я сталкивался с актерами,  ставшими режиссерами. В итоге в их спектаклях все должны играть так, как сыграли бы они. Получается, на сцене снует много-много маленьких режиссерчиков. И если бы я взялся за режиссерскую работу, то на сцене появилось бы 25 маленьких трегубчиков – какой бы зритель это выдержал?

— Прогноз погоды на НТК ты вел больше пяти лет. Изо дня в день одно и то же – солнечно-пасмурно, дожди-туманы. Кому он, этот прогноз, вообще нужен? Все нормальные люди погоду узнают в интернете, ну, или высунув нос утром на улицу.

— Неправда, мой прогноз смотрели многие. Да и, в принципе, во всем мире это один из самых рейтинговых продуктов. 70 процентов зрителей смотрели мой прогноз с удовольствием, остальных 30 тошнило, но они тоже смотрели, чтобы потом всласть почесать языки о том, какую чушь я сказал сегодня.

— А зачем ты брил голову, прощаясь с аудиторией?

— О, это отдельная история. Когда стало известно, что на нашем канале грядут реформы, новое руководство меня спросило: "Может быть, закроем твой прогноз погоды? Наша целевая аудитория теперь будет несколько другой". Я с радостью согласился. Потому что сам не раз высказывал такие идеи.

Понимаешь, пять с половиной лет каждый божий день говорить одно и то же. Даже у сантехника работа интереснее — сегодня одна труба, завтра другая, послезавтра третья. А у меня всего два варианта: либо будет дождь, либо не будет.

Я устал, хотелось нового. Чувствовал себя, как альпинист, заползший на вершину Эвереста. Покайфовал там, погордился собой, а потом понял, что выше лезть некуда – выше только небо. И, казалось бы, есть другие горы. Но тебя туда не пускают — сиди здесь на верхушке, говорят, и  жди.

Слава богу, было принято решение кардинально поменять мою роль на канале, и сейчас я наконец-то собираюсь штурмануть новую гору.

Даже у сантехника работа интереснее — сегодня одна труба, завтра другая, послезавтра третья. А у меня всего два варианта: либо будет дождь, либо не будет»

Ну так вот, возвращаясь к моей лысине. Минувшее лето было довольно жарким. И я, в принципе, давно хотел побриться налысо, тем более, что мне такая стрижка идет. И я себя комфортно чувствую, и жене очень нравится. Собирался провести последний эфир и в тот же день побриться. А главный редактор пошутил: "Что мешает тебе сделать это в кадре?" "Ничего!" — подумал я и побежал в студию с бритвой наперевес.

— А до этого ты брился? Не в парикмахерской, а вот так, сам.

— Ну как.. В армии проходил год лысым, и в "Звездопаде" солдата играл. А вот чтобы прям сам - нет, конечно, все равно чисто и аккуратно не получится. Вот и в эфире я не полностью побрился, так, поелозил бритвой по башке и сказал: «Всем пока, пойду добреюсь».

Этот ролик потом появился на Youtube, и в данный момент, по моим сведениям, количество просмотров моего прощания с шевелюрой достигло 140 тысяч или что-то около того.

— Кстати, ты присутствуешь во всех социальных сетях. Зачем тебе это?

— Не знаю… Люблю быть в курсе всего. Как сейчас модно говорить, в тренде. О! Каламбур! «Сейчас в тренде говорить, что ты в тренде».

— Твои шутки - это заготовки или экспромты?

— Раз на раз не приходится. Как говорил мой преподаватель по актерскому мастерству, любой экспромт основывается на тщательно продуманной заготовке. Я не чистый импровизатор.

Например, есть гениальная шутка, не моя. Ей лет 10 или 20. Ее используют в большинстве клубов нашего города. Во время медленного танца ведущий говорит: «Дамы приглашают то, что есть». И каждый раз эта фраза рвет танцпол! И всегда она звучит как только что родившаяся.

— А сам ты смотришь телевизор?

— Редко, много дел. Но мой сын – фанат рекламных пауз, пока он мал и еще не понимает мультики. Ему нужны на экране красивые люди и громкая музыка. А на днях ткнул пальцем в Монику Белуччи и сказал: «Мама!», чем несказанно поднял оной настроение. Ушла на работу довольной.

— Расскажи о своей семье.

— Я женился, когда был в армии.

— Зачем ты туда пошел?

— А почему нет?

— Ну, некоторые полагают, что нынче там одни дебилы и те, кому не хватило денег, чтобы отмазаться.

— Так думают многие, поэтому  в армию в основном и попадают подростки из малообеспеченных и неблагополучных семей. Я пришел под погоны в 22 года, служил год рядовым в Славянске-на-Кубани. Да, потом я жалел об этом годе - упустил очень много, потратил время. Но армия была для меня большим опытом.

Мне стало понятно множество технических вещей, я как связист научился разбираться во всевозможных проводах и, допустим, тачать сапоги. Периодически брал увольнительные и ездил по выходным домой играть спектакли.

Так вот, именно в армии я женился: мы просто не захотели переносить дату свадьбы. Моя жена — Оксана Буравлева, актриса Молодежного театра. Мы учились на одном факультете. Вместе уже 11 лет, в браке — 8.

В сентябре прошлого года у нас родился сын Макар, и жизнь перевернулась с ног на голову – я никогда не был так счастлив.

— Как жена тебя терпит? Ты, наверное, все время смеешься.

— Я бываю серьезным во время придумывания шуток. Если вы видите моё сосредоточенное лицо – значит, я придумываю что-то очень смешное.

Так повелось еще со времен КВН, когда мы устраивали мозговой штурм: человек тридцать садились в круг и писали на бумажке шутку, через 5 минут передавая листок соседу, который пытался её отредактировать, отшлифовать. И так в тишине рождались вещи, над которыми впоследствии смеялась вся страна.

Буквально вчера пересматривал наши выступления 1999 года и вспомнил шутку, очень актуальную и сейчас: «Да здравствует наше законодательство, которое нас законодало!»

— А депрессии у тебя бывают?

— Если я начинаю усиленно шутить, веселиться, зажигать, знакомые знают, что у Трегубова – депрессия. Даже когда у меня болит голова, лучший способ избавиться от этого – поржать над чем-нибудь смешным, подурачиться. Я никогда не бываю нудным и злым. Хотя… Нет, нудным бываю. И педантичным. Я адски нуден в своей педантичности!

Я никогда не бываю нудным и злым. Хотя… Нет, нудным бываю»

— Некоторые называют телевизор зомбоящиком...

— И в чем-то они правы. Именно телевидение формирует мнение подавляющего числа электората – тех людей, кто ходит на выборы. В интернете больше правды, больше честности. Но когда я работаю на ТВ, то  отвечаю за свою работу.

Я не пропагандирую наркотики и насилие, не призываю голосовать за нечистоплотных политиков, не ворую деньги, не учу, как жить, я просто поднимаю людям настроение.

Мой новый телевизионный проект «Стоп! Снято!» стартует 19 ноября. Естественно, он будет юмористическим. Пока не могу рассказывать, о чем он. Пусть это будет сюрприз.

Проект рассчитан на молодежь – в основном на мужчин от 25 и, скажем, до 50 лет. Я к тому же слегка суеверен: о планах рассказывать нельзя, даже друзьям. Иначе это канет в Лету, не сбывшись.

— Ты суеверный?

— Во многом да. Я знаю, например, что на сценарий, упавший на пол, нужно сесть и, не отрывая его от пятой точки, встать. Это обязательное условие для всех творческих людей. Еще одна примета — неразглашение планов. В черную кошку и 13-е число не верю. Оно для меня, наоборот, счастливое.

— Кстати, о числах. Как думаешь, почему тебя не включили в список 70-ти красивых людей Краснодара?

— Это не у меня надо спрашивать. Некрасивый, наверное (смеется). Вообще, немного странный рейтинг. Огромное количество медийных лиц, но, не в обиду им, некоторых я не считаю даже обаятельными. Получился веселый междусобойчик! Ну и слава богу!

— А минуты славы тебя застигали когда-нибудь врасплох?

— Самый яркий пример: на одном из рынков ко мне подошла бабушка и сказала, что у нее двое любимых ведущих — Андрей Трегубов и Тимур Кизяков. Вот это была моя минута славы!

В моей копилке профдостижений  есть региональный ТЭФИ. Это была победа в специальной номинации «Лучший ведущий прогноза погоды». Направляясь на финал, я уже знал, что победил. Мне позвонили заранее, сообщили эту радостную весть.

И…накололи. Должны были дать грамоту, подарок от МетеоТВ и стажировку в этой телекомпании. А в итоге пояснили, что хотели бы видеть в победителях длинноногую блондинку с пятым размером бюста, на которую я вообще не похож. Поэтому дали только грамоту, которая периодически поднимает мне настроение. Подарок зажали!

«Я – робот-улыбатор. Этот термин я сам придумал»

— У тебя есть кумиры?

— Я очень уважаю Евгения Гришковца. Я его даже сделал частью моего эссе, которое заняло первое место на всероссийском конкурсе «Родная речь» в толстовской Ясной Поляне. Гришковец гениален – это человек, который с помощью портновского сантиметра способен объяснить устройство Вселенной. Еще люблю Мироновых: и Андрея, и Евгения — талантливейшие артисты русской сцены.

— Ты себя считаешь актером, шоуменом или журналистом?

— Я – робот-улыбатор. Этот термин я сам придумал. Я до жути позитивный человек, запрограмированный на то, чтобы веселить людей, даже когда самому не очень весело.

— У тебя есть источник вдохновения?

— Сейчас это мой сын Макарушка. Ему год и два месяца. И каждый день наполнен  для него и для нас, его родителей, необыкновенными открытиями. На днях он научился делать воздушный поцелуй — и счастлива была вся семья.

— Ты любишь разыгрывать людей?

— Сейчас уже нет. А вот на Первом радио у нас была специальная программа — мы разыгрывали людей в прямом эфире.

Однажды, выполняя заявку слушателей, позвонили мужчине, который владеет фирмой по продаже колбасы. Я назвался представителем профкома университета, где учится его дочь, и поинтересовался, почему он так пофигистски к ней относится и не дает карманных денег. Рассказал, что она по утрам торгует в университете колбасой. Но сегодня она пыталась продать колбасу ректору, и с этим надо что-то делать. Минут пять морочил ему голову, а потом уже смеялись с ним вместе.

Гениальным был и такой розыгрыш: мы позвонили старосте курса, представились сотрудниками ФСБ, сообщили, что в группе есть кибер-преступник, которого нужно вычислить, а для этого важно подложить другим студентам подслушивающие устройства.

У девушки случился легкий шок, она начала выведывать детали, спрашивала о системе защиты свидетелей. Еле сдерживаясь от смеха, я сообщил: за вами сейчас приедет черная «Волга», но если, когда вы подъедете к нашему зданию, в окне над входом будет 2 цветочных горшка, — не заходите внутрь, явка провалена. Девочка до последнего верила во всю эту чушь!

Единственное, чего я категорически не приемлю в юморе, это жесткий троллинг и пранкинг — ни в интернете, ни в реальной жизни.

— Бросить все и уехать в Москву — не про тебя?

— Я был в Москве много раз, но лишь однажды — в поисках работы. На одном из центральных каналов, куда меня пригласили. Я приехал, на меня посмотрели и сказали: «Ты нам подходишь». Я спросил: «А что я буду делать?» Мне ответили: «Да фиг его знает, чё-то будешь». Я развернулся и уехал домой.

Дома у меня семья, мама, море, фрукты. В Москве нужно вкалывать день и ночь, ритм бешеный, а я люблю Краснодар. За то, что могу идти по улице Красной размеренным шагом и наслаждаться жизнью.

Дома у меня семья, мама, море, фрукты. В Москве нужно вкалывать день и ночь, ритм бешеный, а я люблю Краснодар»

— От театрального прошлого и телевизионно-свадебного настоящего перейдем к будущему. Что впереди?

— Моя творческая мечта — сделать продукт, который будет интересен всем, от ребенка до бабушки. Хочу быть нужным и востребованным лет до 80-ти. А потом пускай про меня снимают документальные фильмы.

— А лет через 15? Также будешь вести свадьбы?

— Я не хочу смотреть так далеко, я доволен тем, что есть сейчас, не нужно торопить время и судьбу. И, в конце концов, через год, в 2012-м, вообще будет конец света, ты что, не в курсе?