ERID: 2SDnjbyd1H2

Современная история дорожной отрасли Кубани началась с приказа № 1 от первого ноября 1943 года, которым было образовано ДУ-396. Предприятие занялось восстановлением и прокладкой дорог в Темрюкском районе, где только отгремели бои по освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

Есть такая миссия — соединять людей

Именно тогда темрюкские дорожники своим тяжелейшим трудом заложили традиции не только этого предприятия, но и всей отрасли края: честное отношение к делу, преданность профессии, беззаветное служение на благо Родины. Прошли десятилетия, но принципы остаются незыблемыми. В день восьмидесятилетнего юбилея старейшего дорожного предприятия Кубани эта связь поколений чувствовалась еще сильнее.

● НАО «Темрюкское ДРСУ» образовано первого ноября 1943 года.

● Штат — 115 специалистов.

● Направление: прокладка, ремонт и содержание дорог.

● Зона ответственности: 236 километров дорог Темрюкского района.

Встреча в галстуках

На площади перед районным Дворцом культуры многолюдно. Мужчины в костюмах, красивые платья на женщинах, смех, радостные приветствия. Сразу понятно, что здесь люди собрались на общий праздник.

Мы же, пользуясь случаем (до начала еще было достаточно времени), поговорили с генеральным директором НАО «Темрюкское ДРСУ» Михаилом Копотиловым, попросили его поделиться впечатлениями.

Есть такая миссия — соединять людей
Генеральный директор НАО «Темрюкское ДРСУ» Михаил Копотилов

— Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда наши сотрудники не в форменной одежде. Такие моменты дорожники умеют ценить,— улыбается Михаил Дмитриевич. — Труд дорожника очень тяжел. В профессии остаются только те, кто по-настоящему любит свою работу, кто предприятие считает своим вторым домом. Поэтому и день рождения нашего ДРСУ — это семейный праздник.

— Каждый юбилей воспринимается как определенный этап в развитии и возможность подвести какие-то итоги. С чем предприятие подошло к своему восьмидесятилетию?

— С успехами и трудностями. Жизнь предприятия — это не гладкое шоссе. А в дорожной отрасли это еще заметнее. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, а степень успешности как раз и определяется способностью предприятия решать самые сложные задачи. На нашей стороне огромный опыт, профессионализм сотрудников, техническая оснащенность и желание каждого сделать свою работу с полной отдачей — качественно и в срок. Благодаря сплоченности и трудоспособности нашего коллектива за девять месяцев этого года по объемам работ мы уже превзошли весь 2022-й и знаем, что можем сделать еще больше. Это радует, вселяет оптимизм. Дает силы на успех и сегодня, и на будущее: только вперед!

— Это называется динамичным развитием. За счет чего?

— Часть определяющих факторов я уже назвал. Еще один значимый — понимание важности дорожного строительства для благополучия территории на всех уровнях власти. Так, благодаря взвешенной политике краевой администрации в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства наше ДРСУ, как, впрочем, и другие организации отрасли, имеет возможность перспективного планирования своей деятельности. Это одно из самых важных условий для успешного развития предприятия. Также Темрюкское ДРСУ входит в Союз дорожников Кубани. Вклад этой организации, как объединяющей структуры, в развитие отрасли трудно переоценить. Все эти слагаемые и дают результат: кубанские дороги по праву считаются одними из лучших в стране, а по объемам дорожного строительства наш регион входит в число лидеров. И наш вклад в общее дело довольно весом.

Есть такая миссия — соединять людей

— Может, это неуместно в такой праздник, но вы сами сказали, что есть и трудности. Какие?

— Самый тяжелый вопрос — кадровый. С нехваткой квалифицированных специалистов сталкиваются все дорожники. У нас же ситуация осложняется тем, что на территории района есть два крупнейших предприятия федерального уровня, которые имеют возможность предложить сотрудникам более выгодные условия. Сегодня штат нашего ДРСУ составляет 115 человек. Все они высококлассные специалисты, преданные делу. Но для решения более амбициозных задач необходимо увеличить штат сотрудников — и рабочих, и итээровских сотрудников. Со своей стороны мы делам всё возможное для привлечения специалистов: индексируем зарплаты, оплачиваем съемное жилье, предоставляем полный социальный пакет и так далее. Но десятилетия, когда в стране молодежь шла сплошь в юристы и экономисты, не прошли даром: престиж дорожной отрасли сейчас только начинает возвращаться. Надеюсь, что титанические усилия краевого Минтранса и нашего Союза дорожников по привлечению в отрасль молодых специалистов дадут положительный результат. Но и мы не ограничиваемся ожиданием: сотрудничаем с центром занятости, техникумами, вузами в плане привлечения специалистов на предприятие.

— В день восьмидесятилетия предприятия что пожелаете себе и коллегам?

— Здоровья, сил и понимания в семье. Все люди, которые сегодня пришли на праздник, достойны самого лучшего. Они заслужили это своим трудом и отношением к порученному делу. Я ценю каждого действующего сотрудника и с большой благодарностью отношусь к ветеранам предприятия. Следовать традициям — это тоже наша сильная сторона. На днях мы ездили поздравлять старейшего ветерана нашего ДРСУ — Валентину Ефимовну Кайсину. Она трудилась на предприятии тридцать три года в должности мастера — удивительный человек!

Есть такая миссия — соединять людей
С 95-летним юбилеем и юбилеем предприятия Валентину Ефимовну Кайсину поздравила председатель профкома Темрюкского ДРСУ Елена Соколова

И я очень рад, что вместе с нами на этот праздник пришли ветераны — те, кто смог. Вы только поговорите с ними — и сразу поймете, почему Темрюкское ДРСУ за всю свою долгую историю было и остается в числе лучших.

Мы так и поступили. Ветераны с радостью встречали друг друга. Были объятия, конечно же, фото на память. Каждый был окружен вниманием.

— На предприятии я отработала двадцать четыре года в отделе кадров. Сказать, что сегодня радостный день, — ничего не сказать. Для меня это слезы радости, потому что за годы работы многие коллеги стали по-настоящему близкими людьми, — делится впечатлениями ветеран труда Светлана Ким. — ДРСУ настолько вошло в мою жизнь, что первое время после выхода на пенсию я по задумчивости не раз сворачивала на дорогу, ведущую к воротам предприятия. И до сих пор, когда вижу нашу технику и дорожников на участках, испытываю гордость.

Николай Коробейников идет в сопровождении сына Аркадия. Николай Михайлович, отдавший предприятию двадцать один год в качестве слесаря-инструментальщика, — основатель семейной династии: из четырех его сыновей трое трудились в Темрюкском ДРСУ, а Аркадий и Сергей до сих пор работают на производстве: первый — газоэлектросварщик с пятнадцатилетним опытом, второй уже девятнадцать лет трудится асфальтобетонщиком.

— Для нас ДРСУ — семейное предприятие в полном смысле. Сам я здесь трудился, сыновей привел. У нас все домашние разговоры всегда к работе сводятся, — смеется Николай Коробейников. — Приятно, конечно, сегодня повидаться с теми, кто был рядом. Да и на молодых интересно посмотреть, потому как им теперь за дороги в районе отвечать. Думаю, что я сдал вахту в надежные руки.

Татьяна Козий пришла в Темрюкское ДРСУ после школы в 1971 году. Отработав год, поступила в техникум, а после окончания вернулась и сорок пять лет отдала предприятию.

— Дорожники — особый народ. Я уж сколько лет не работаю, а всё равно при встрече с бывшими коллегами обнимаемся как родные. Да мы такие и есть: дорога сблизила. А особенно приятно, что в районе дороги прокладывают и ремонтируют в таких масштабах, о которых мы и мечтать не могли. Хотя и нам есть что вспомнить: как косу Тузлу отсыпали, Олимпиаду (имеются в виду зимние Олимпийские игры Сочи — 2014 — прим. авт.) строили, к Крымскому мосту отношение тоже имеем. Наше ДРСУ — это гордость района и каждого, кто в нем работал и работает, — говорит Татьяна Ивановна.

Есть такая миссия — соединять людей
Ветераны предприятия

Достойно и тепло

Поздравить темрюкских дорожников прибыли представители исполнительной власти, коллеги, партнеры — большой зал районного Дома культуры едва вместил всех желающих.

Но вот гаснет свет и на экране возникают черно-белые кадры: в коротком фильме невозможно отразить все вехи пути предприятия, но и представленного достаточно, чтобы понять, насколько бережно здесь относятся к своей истории. Послевоенное восстановление, ударные пятилетки, тяжелый переход на рыночные рельсы, грозовые девяностые, выживание и возрождение.

И вот уже на экране 2003 год: работы по отсыпке косы Тузлы, когда на плечи темрюкских дорожников легла основная нагрузка по реализации этого геополитического проекта. Справились с честью! Олимпиада — и снова успех. А вот темрючане помогают устранять последствия стихии в Крымске и других районах края.

И наконец, начало дорожного бума. Для Темрюкского ДРСУ он начался со строительства Крымского моста и продолжается до сих пор. И даже краткой ретроспективы в несколько лет достаточно, чтобы осознать: история пишется прямо сейчас.

А потом начались поздравления и награждения.

— НАО «Темрюкское ДРСУ» — это гордость нашего района. В условиях запредельного трафика, в зной и мороз сотрудники предприятия с достоинством выполняют свои обязанности, и благодаря этому высокое качество дорожной сети нашего района отмечают не только специалисты, но и жители и многочисленные гости Кубани. Мы благодарны вам за ваш тяжелый, но такой нужный труд. Счастья, здоровья и процветания! — обратился к именинникам глава Темрюкского района Федор Бабенков, после чего отметил благодарностями особо отличившихся сотрудников предприятия.

Заместитель генерального директора Союза дорожников Кубани Ольга Белякова тоже вышла поздравлять не с пустыми руками.

— Мы очень ценим плодотворное сотрудничество с Темрюкским ДРСУ. Ваше предприятие стояло у истоков дорожной отрасли нашего края, и до сих пор здесь сохраняются лучшие традиции: честность, ответственность, преданность делу. От имени руководства Союза дорожников Кубани и от себя лично хочу поздравить вас с юбилеем предприятия и сказать, что время бесконечно, а сотрудничество безгранично, — с этими словами Ольга Белякова вручила Михаилу Копотилову большие красивые часы, изготовленные специально к восьмидесятилетию Темрюкского ДРСУ.

Есть такая миссия — соединять людей

— О состоянии экономики территории и уровне жизни людей всегда судят по качеству дорог. И мне очень приятно слышать от очень многих людей слова благодарности за качество дорог в Темрюкском районе. Спасибо за труд в любую погоду. Отдельно хочу поблагодарить ветеранов, которые заложили правильные традиции. Здоровья, успехов и побольше времени, чтобы проводить его с семьями, — пожелал дорожникам депутат Законодательного собрания Краснодарского края Игорь Чемерис.

— Возраст определяется не цифрами. Сегодня мы празднуем восьмидесятилетие перспективного, молодого и успешного предприятия — Темрюкского ДРСУ. Имея столь славную историю, вы продолжаете движение вперед. А накопленный опыт открывает новые возможности. Отрадно видеть, что сегодня в этом зале вместе и действующие сотрудники предприятия, и ветераны, потому что такая связь поколений очень важна. В традиции Темрюкского ДРСУ браться за сложные дела и с честью их реализовывать. Ведь вы не просто прокладываете дороги из пункта А в пункт Б. Вы соединяете людей. А это важнейшая миссия. Спасибо вам за труд и любовь к профессии, — обратилась к собравшимся руководитель ГКУКК «Краснодаравтодор» Светлана Лира и вручила героям труда заслуженные награды.

Есть такая миссия — соединять людей

Завершилось торжественное мероприятие большим концертом, который для дорожников подготовили артисты районного Дома культуры. И судя по долгим аплодисментам, праздник удался.


Реклама НАО "Темрюкское ДРСУ"

Есть такая миссия — соединять людей

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.