Недавно медалей «За укрепление боевого содружества» по приказу министра обороны Сергея Шойгу были удостоены активные общественные деятели, меценаты регионального отделения Союза армян России Краснодарского края.

Камо Айрапетян: «Поддерживаем предложение 31 декабря под бой курантов вместе загадать одно желание: «За Победу!»
9 декабря, в День Героев Отечества, представитель Министерства обороны России заместитель командира 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Владислав Раимов (справа) вручил медали «За укрепление боевого содружества» шести представителям РО САР Краснодарского края. В их числе - и председатель регионального отделения САР Камо Айрапетян

Эти награды Родины стали закономерным итогом деятельности национально-культурного объединения в 2023 году, о которой было подробно рассказано на прошедшей 19 декабря отчетной конференции организации.

Более двадцати лет работает на Кубани региональное отделение Союза армян России. О том, как складывался нынешний год, что удалось сделать и какие его события стали особенно значимыми – в нашей беседе с председателем РО САР Краснодарского края, членом Совета при Губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетяном.

- Камо Дикранович, как известно, Союз армян России Краснодарского края - крупнейшее подразделение в структуре общероссийской организации САР?

- Да, так и есть: около сорока местных отделений представляют интересы полумиллиона кубанцев.

И главные направления нашей деятельности основаны на сохранении и развитии национальной самобытности, оказании социальной поддержки, содействии участию российских армян в развитии Кубани и России.
Камо Айрапетян: «Поддерживаем предложение 31 декабря под бой курантов вместе загадать одно желание: «За Победу!»
В мероприятии, приуроченном ко Дню Героев Отечества, принял участие глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев. После возложения цветов к бюсту маршала Советского Союза Георгия Жукова Губернатор пообщался с представителями САР и выразил благодарность армянской общине за ее вклад в укрепление российской государственности

Конечно, большое значение уделяется мероприятиям по сохранению памяти о Великой Победе народов СССР над фашизмом, патриотическому воспитанию молодежи. Значительные ресурсы мы тратим на оказание гуманитарной поддержки мирным жителям Донбасса и российским военнослужащим в зоне проведения СВО.

Обобщая, можно сказать, что основная цель нашей организации — это консолидация армян Кубани, вовлечение их в организованную деятельность на благо Кубани и России.

О своей работе мы регулярно сообщаем на сайте организации — https://sarkuban.ru/ и на страничках в соцсетях. На сайте также можно найти координаты и контакты всех местных отделений САР и даже написать заявление о вступлении, воспользовавшись соответствующей формой. Кстати, вступить в нашу организацию могут не только армяне, но и представители других национальностей, если они разделяют цели и задачи САР. И таких примеров, надо сказать, немало.

- А краевое отделение САР создает возможности для изучения армянского языка, истории и культуры Армении?

- Практически везде, где есть отделения организации, действуют группы по изучению арменоведческих предметов (армянские язык, культура, история и т.д.), вокальные и танцевальные коллективы, курсы по обучению игре на народных инструментах. При ряде местных отделений САР созданы театральные кружки, которые выступают с собственными постановками.

В результате нашего сотрудничества с Краснодарским государственным музеем-заповедником им. Фелицына открыта постоянная экспозиция об истории и культуре Армении. Регулярно проводятся фестивали армянской культуры, выставки художников, лекции о деятелях армянской культуры и т. д.

Проводятся молодежные мероприятия. На них есть возможность завести новые знакомства, весело и с пользой провести время. Ежегодно проходят форумы преподавателей, олимпиады по арменоведению, определяются лучшие ученики, творческие коллективы.

Перечислять все, что мы делаем для сохранения и развития армянского языка и культуры, можно долго. Проще заглянуть на наш сайт или в соцсети, чтобы удостовериться в моих словах.

- С какими организациями приходится чаще всего взаимодействовать?

- Отмечу, что наша работа строилась в тесной связи с руководством общероссийской организации САР, поддерживались постоянные рабочие контакты с президентом САР Ара Абрамяном и его заместителями. Вообще же, круг организаций, с которыми мы сотрудничаем, широк. Прежде всего это госструктуры, с которыми у нас складываются партнерские взаимоотношения. У всех подразделений САР, от регионального до местных, есть прочные контакты и с исполнительной властью, и с депутатским корпусом. Многие армяне являются депутатами местных советов, что говорит об их вовлеченности в жизнь региона.

САР плотно взаимодействует с такой профильной структурой, как департамент внутренней политики администрации Краснодарского края. Я вхожу в состав Совета при Губернаторе Краснодарского края по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Еще шире круг взаимодействия в общественной сфере. Двое наших представителей являются членами Общественной палаты Краснодарского края. Мы регулярно участвуем в различных мероприятиях с кубанским казачеством. Самые тесные связи объединяют нас с краевым центром национальных культур. Русская православная церковь, ветеранские и молодежные объединения, патриотические, социально ориентированные и другие организации, со многими из которых у нас заключены соглашения о сотрудничестве, - наши постоянные партнеры.

Важное значение также придается сотрудничеству с армянскими организациями сопредельных регионов России и зарубежья – с армянскими общинами Республики Крым, Ростовской области, Ставропольского края, Абхазии и других регионов.

- На портале «Югополис» мы не раз сообщали о мероприятиях, которые РО САР проводило для молодежи и при ее активном участии. Чувствуется, что эта тема для вас важная.

- С первого дня, как я возглавил организацию, молодежное направление стало одним из приоритетных. С того времени мы осуществляем целый ряд проектов, связанных с патриотическим воспитанием юношей и девушек, школьников.

Так, в начале года в Краснодаре прошла конференция по патриотическому воспитанию «Сила России в единстве народа». Она была посвящена поддержке решений президента России В.В. Путина по укреплению и развитию страны. В июне мы организовали в Геленджике и Новороссийске молодежный фестиваль всероссийского уровня, его участниками стали делегаты из всех субъектов РФ.

3 октября в честь 80-летия освобождения Краснодарского края от фашистов прошли патриотические акции в Брюховецком районе. В частности, у памятного знака «Солдатское поле» близ станицы Новоджерелиевской благодаря финансированию попечительского совета САР Краснодарского края был открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле».

Камо Айрапетян: «Поддерживаем предложение 31 декабря под бой курантов вместе загадать одно желание: «За Победу!»

Но самый важный фактор в вопросе патриотического воспитания молодежи - участие нашей организации в поддержке мирного населения республик Донбасса и российских военнослужащих – участников спецоперации.

- Вы имеете в виду благотворительные акции?

- Да, мы много внимания уделяем этому, и очень часто рядом со взрослыми участвуют в таких акциях и молодые люди. Приятно, что они – неравнодушные, небезразличные, с активной гражданской позицией.

- Какое место в деятельности САР занимает благотворительность?

- Одно из самых важных, безусловно. Особенно ярко это направление проявилось в поддержке участников специальной военной операции и мирных жителей республик Донбасса.

Региональное и местные отделения САР Краснодарского края при участии нашего попечительского совета только за первое полугодие этого года оказали помощь жителям республик Донбасса и российским военнослужащим в зоне СВО на сумму более 140 млн рублей. Это более 500 тонн продовольственных продуктов, технические средства (автомобили, тепловизоры, дальномеры, прицелы, генераторы и др.), печки-буржуйки, полевая баня, палатки, обмундирование, средства гигиены, медикаменты и многое другое. Данные за весь год назвать не могу, эта информация еще обрабатывается.

Мы считаем своим долгом поддержать спецоперацию и земляков, которые с оружием в руках борются против нацизма. С передовой регулярно поступают благодарные отзывы бойцов на оказываемую армянами Кубани помощь. А совсем недавно приказом министра обороны России С. Шойгу меня и еще шестерых представителей САР наградили медалями «За укрепление боевого содружества».

Также совсем недавно краевое отделение САР было признано победителем городского фестиваля общественных объединений «Краснодар – наш общий дом!» в номинации «Чужого горя не бывает». Наша конкурсная заявка была посвящена как раз деятельности в сфере волонтерства и благотворительности – поддержке российских военнослужащих в зоне проведения СВО.

Поэтому давайте поддержим предложение ученика ахтубинской средней школы и 31 декабря под бой курантов вместе загадаем одно желание: «За Победу!»

В поле зрения САР всегда находится и наша историческая родина – Армения и Арцах (Нагорный Карабах). Начиная еще с первой карабахской войны (1992–1994 гг.) армянская диаспора всегда была рядом с армянами Арцаха. Не остались армяне Кубани в стороне и сегодня. Они делают все возможное для облегчения жизни людей, которых насильственно депортировали в Армению после агрессии Азербайджана.

Я несколько дней находился в Армении во главе делегации САР для организации помощи семьям, потерявшим родной дом, близких и родных. Наша благотворительная акция не была единственной и не будет последней. В Армению также направлялась гуманитарная помощь, которую собирали не только армяне, но и кубанцы других национальностей. Поэтому все, кому небезразлична судьба соотечественников, могут обратиться в САР, где им подскажут, какие есть возможности по оказанию помощи нашим арцахским братьям.

- С конца 2020 года, когда вы возглавили региональное отделение САР, деятельность организации на слуху. Действует официальный сайт и площадки в соцсетях, информация регулярно публикуется в СМИ. САР реально делает много полезного и интересного. Не пора ли завести свой постоянный ТВ-канал в интернете?

- Сегодня многие впечатлены нашей деятельностью, и это неслучайно - когда человек работает по велению души, он работает намного плодотворнее и эффективнее. Потому и внимание различных СМИ к нам закономерно. Со многими информационными ресурсами у нас завязались дружеские, партнерские взаимоотношения.

Что касается наших собственных информационных возможностей, то, как уже было сказано, о своей работе мы регулярно сообщаем на сайте организации и на страничках в соцсетях, которые набирают все большую популярность. Также нами поддерживается издание в Армавире ежемесячной газеты «Крунк», которая среди читателей распространяется бесплатно.

Совсем недавно к работе краевого отделения САР была привлечена команда опытных программистов, что позволило провести прямую онлайн-трансляцию отчетной конференции нашей организации. Так что, если говорить об интернет-телевидении, мы идем к этому, и, возможно, уже в следующем году об этом можно будет говорить как о свершившемся факте.


Артем Двинов

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.