Родители нынешних школьников постоянно жалуются на все возрастающие траты на детское образование. Речь не о деньгах на уборку класса, на питание в столовых и даже не о букетах для учителей на 1 сентября. Огромные суммы ежемесячно уходят на занятия с репетиторами. Причем у одного ребенка их может быть и двое, и трое сразу. Наставников нанимают даже в начальной школе. Неужели это неотъемлемая примета нашего времени? Неужели школа больше не может дать ученикам знания? Поразмышлять над этой проблемой мы попросили лучших педагогов Краснодарского края, победителей регионального этапа конкурса «Учитель года».

Конфликт отцов и детей

Ирина Марюхина, учитель русского языка и литературы краснодарской гимназии № 3, учитель года Кубани-2020, представляет Краснодарский край на Всероссийском конкурсе «Учитель года»:

- Мне кажется, основная проблема современной школы кроется в несовпадении жизненных ценностей у детей и их родителей. Ребята считают, что сегодня стать успешным человеком можно и без особых знаний. Что удивительного? Многие увлеклись роликами популярных блогеров и знают, сколько эти блогеры зарабатывают. А для такого образа жизни нужны только хорошие коммуникативные способности (которые у многих ребят изначально присутствуют) и знание последних трендов. Так получение образования у нового поколения перестает быть престижным. Тем более что некоторые ученики начинают зарабатывать свои первые деньги в интернете уже в старших классах школы.

А вот у родителей совсем другой стереотип: «Если нет знаний, человек не будет успешным». Они часто не в курсе современной моды на интернет или не принимают ее. И вот у взрослых свои мысли, а у их детей – свои. Дети больше не мотивированы на получение знаний, но родители винят в их «пробелах» школу и учителей.

Что касается повального репетиторства, то это не в каждой школе и не в каждом классе есть. К примеру, в нашей гимназии очень много ребят, которые учатся самостоятельно и не нуждаются в дополнительных уроках. И опять же важно, чтобы дети были заинтересованы в учебе. Но, конечно, и школы, и учителя бывают разные.

Могу сказать по опыту работы в нашей гимназии, что в профильных классах учебная нагрузка выше, чем в общеобразовательных. Я как раз преподаю в профильном гуманитарном классе. Мы даем очень много дополнительного материала, углубленных знаний. И, конечно, родители тоже должны соизмерять учебную нагрузку с возможностями своего ребенка, чтобы он качественно, а не поверхностно осваивал программу и не сидел за учебниками до ночи.

Кстати, по поводу последней фразы – очень много случаев у меня в практике было, когда родители приходили жаловаться на слишком высокую загрузку ребенка. Мол, головы от учебников не поднимает. На деле оказывалось, что большую часть времени ребенок только делал вид, что занимается, а сам сидел в интернете. К урокам же приступал поздно вечером. Не могу сказать, что количество домашнего задания в школе с каждым годом растет. Это не так! Величина домашней работы зависит и от конкретной темы, и от методики вашего учителя – она никогда не бывает одинаковой.

От редакции. А ведь это мы уже проходили. Правда, не по учебникам, а в реальной жизни. Помнится, в 90-е годы "челноки" и коммерсанты зарабатывали бешеные деньги и гордились тем, что «бьют» по этому показателю интеллигенцию. Врачи, учителя и инженеры, тратя годы на институты, на работе перебивались с копейки на копейку и могли месяцами сидеть без зарплаты. В 90-е рынок спас многие семьи, но так продолжалось недолго. Сегодня высшее образование опять в цене, потому что без «корочки» на приличную работу не устроишься и карьеру не сделаешь. И теперь 40-летние и 50-летние поступают в вузы, чтобы предъявить работодателю желанный диплом.

Самоподготовка и целеустремленность

Евгений Фоменко, учитель истории и обществознания школы № 2 станицы Павловской, учитель года Кубани-2018:

- На работе сталкиваюсь с разными ситуациями. Бывает так, что обращаются с просьбой о репетиторстве сильные дети. Отказываю, потому что на уроках и так выдаю все, что нужно для экзамена. И выпускники получают высокие баллы без дополнительных занятий. В процессе подготовки к ЕГЭ важны базовые знания и умения, но еще больше - целеустремленность и планомерный труд самого ребенка.

Но бывают и такие ситуации, когда дети за полгода до экзаменов резко меняют планы и решают сдавать мой предмет, не имея нужного уровня подготовки. Понятно, что за это время я не могу в рамках уроков возместить то, что они упустили, пока готовились к биологии, химии или другим профильным предметам. И здесь уже без репетитора, скорее всего, не обойтись.

Бывает и такое, что ребенок не понимает материал, который дает учитель на уроке. Тогда репетитора придется нанимать даже в средней школе. У меня сын в седьмом классе, но по одному предмету мы ходим к репетитору. И хотя учитель в их классе хороший, сын - гуманитарий, и в этом предмете, я считаю, ему нужна дополнительная помощь.

Но вообще очень многое зависит от ребенка. Если он может организовать самоподготовку и работать без внешнего контроля, то репетитор не нужен. Если нет, придется записываться на дополнительные занятия. Имеет значение и учебная программа класса. В профильном, где я преподаю, на мой предмет отводится 4 часа в неделю, и это большой простор для учителя, а за 2 часа в общеобразовательном классе многое дать просто не успеваешь. И все же я уверен: того, что дает школа, ученику вполне достаточно для сдачи экзаменов. Нанимая репетиторов, родители просто перестраховываются – больше для уверенности и собственного спокойствия.

И не забывайте, что на дворе XXI век. В интернете огромное количество обучающих программ и курсов по всем предметам. Не все они платные. Вот Алихан Динаев, победитель конкурса «Учитель года-2018», выпускает учебные ролики на YouTube. Я и сам этим раньше занимался, но сейчас времени не хватает.

А вот объемы домашнего задания действительно нужно нормировать. Есть ведь увлеченные преподаватели, которые по своему предмету очень много задают. Но забывают, что и другие предметы никто не отменял. Особенно высока нагрузка у выпускников, и с этим надо что-то делать.

От редакции. Уважаемые родители, чтобы у вас было меньше головной боли, когда ребенок перейдет в 9-й или 11-й классы, постарайтесь заранее выявить его таланты и способности. Чем раньше школьник определится с будущей профессией, тем больше времени у него будет на изучение профильных предметов. Не придется впадать в панику и нанимать десяток репетиторов. Сложнее, если ребенок долго не может определиться. В этом случае помогут тесты на профориентацию, посещение дней открытых дверей и вузах и колледжах.

Мы – заложники ЕГЭ

Галина Мирная, учитель английского языка лицея № 1 Славянска-на-Кубани, учитель года Кубани-2019:

- Я работаю и в начальной школе, и в старших классах. Беру обычно второклассников. Вы не поверите, но уже в первых числах сентября (а кое-кто приходит еще в августе) родители выстраиваются в очередь с просьбами взять репетиторство! Я всегда в таких случаях задаю вопрос: «Зачем? Ваш ребенок еще даже не начал учить английский». Ответы как под копирку: «Да он же в школе ничего не поймет, а я язык не знаю и помочь не смогу»…

По опыту могу разделить родителей, ищущих репетитора, на два типа. Первые не уверены в себе и в ребенке, а заодно сразу и в школе. Им нужно срочно переложить ответственность на кого-то третьего. В этой роли и оказывается репетитор. Часто у мам и пап возникает паника, когда ребенок переходит в среднюю школу. Заканчивается продленка, и с ним больше не будет рядом «мамки» - первой учительницы.

Ко второму типу родителей относятся те, кто мечтает вырастить успешных детей. Для них чем раньше ребенок пойдет учить язык, тем лучше. Начинают они с английского, а потом нанимают репетиторов но немецкому, испанскому, японскому… Для чего? Потому что престижно, потому что будем путешествовать и так далее.

Хочу предупредить, что занятия с репетиторами с раннего детства не так полезны, как думают родители. Для ребенка это лишняя нагрузка, у него нет мотивации. Он ходит к педагогу, потому что его заставляют. Это палка о двух концах.

Но есть и другая проблема, касающаяся уже выпускников школы. Я не буду говорить о других предметах, только о своем. В последние году стандарты ЕГЭ по английскому языку меняются настолько стремительно, что мы не успеваем привыкнуть и подготовиться. Только-только освоили с ребятами написание эссе (между прочим, очень полезная практика), как узнаем, что его из экзаменационных материалов убирают. Или взять новые тексты из ЕГЭ. Заявлялось, что они будут публицистическими, то есть понятными широкому кругу учеников, а теперь узнаем, что выпускникам для успешной сдачи нужно хорошо разбираться и в политике, и в медицине, и в других дисциплинах. Как гуманитарий с этим справится? Зачем это делается, я не представляю…

Мы, учителя, оказываемся заложниками ситуации. И рады подготовить ребят к ЕГЭ, и не можем этого сделать в полной мере, потому что требования все время меняются. Перспективные модели контрольно-измерительных материалов ЕГЭ на 2022 год могут резко перекроить. Готовиться нужно уже сейчас, но банка заданий нет, образцов ответов тоже. Боюсь, что уровень сложности на экзамене сделают такой, как в школах с углубленным изучением языка. А как быть обычным школам? Что делать учителям? В такой ситуации у выпускников просто нет другого выбора - приходится приобретать платные курсы и вебинары. Их, кстати, часто ведут студенты-старшекурсники профильных вузов.

От редакции. Получается, хорошее знание языка еще не гарантирует сдачу профильного ЕГЭ. Правила поменялись, и у одиннадцатиклассников сразу уходит почва из-под ног. Подозреваем, что так происходит не с одним-единственным предметом. Недаром прошлым летом много претензий вызвал ЕГЭ по химии. Школьники со всей страны жаловались, что не проходили того, что увидели в тестах. Не пора ли определиться, что мы проверяем на самом деле: то, что дети знают, или то, чего они не знают?

Читайте также

Ситуация Бизнес

Эксперты рассказали о самых востребованных и проблемных профессиях после окончания пандемии

Специалисты Института прогрессивного образования выяснили, на какие профессии будет спрос в краткосрочной перспективе после стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.