Конечно, пока превзойти все иностранные технологические платформы не удается, но российский цифровой провайдер формирует продуктовые ниши для разработки и развития собственных решений.

Большой путь «Ростелекома»

RTD 2023 стал презентационной площадкой, где можно было увидеть технологии будущего и узнать о главных темах в сфере ИТ по самым разным направлениям — от искусственного интеллекта, который сегодня у всех на слуху, до национальной мобильной экосистемы, информационной безопасности, разработки современного программного обеспечения и многое другое.

Представители «Ростелекома» и «дочек» компании представили на конференции самые значимые цифровые продукты: пятую версию отечественной платформы «Аврора»,технологии работы с данными и искусственным интеллектом, рассказали об экосистеме отечественных продуктов на платформе BASIS, а также о новой платформе «Лукоморье» и цифровых отраслевых решениях в сфере экономики.

Гостей приветствовал Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, отметив в своем выступлении ключевые показатели работы компании за несколько лет, одно из которых – разработка решений для государства, бизнеса и обычных людей.

- «Ростелеком» за последнее время трансформировался из обычного телеком-оператора в современную цифровую компанию. Наша выручка по современным цифровым направлениям превысила 20% и продолжит расти благодаря стратегиям, которые мы разрабатываем – сказал Осеевский, уточнив, что ключевыми направлениями стали сервисы электронного правительства, ЦОД и облачные услуги, а также информационная безопасность, цифровой регион, цифровая медицина.

По словам старшего вице-президента по IT-технологиям Кирилла Меньшова, выступившего на конференции,вначале некоторые продукты разработчики компании создавали для внутреннего пользования, но после вышли на рынок. Он также поднял тему развития искусственного интеллекта и его влияния на современную жизнь.

«Лукоморье», «Аврора» и другие чудеса: "Ростелеком" провел важное цифровое ИТ-событие года
Кирилл Меньшов

Напомним, что теория ИИ — некая наука на стыке математики, биологии, психологии, кибернетики и ещё много всего, которая изучает технологии, и с помощью которых человек способен писать «интеллектуальные» программы и учить компьютеры решать задачи самостоятельно.

Меньшов отметил, что искусственный интеллект позволяет ускорять ИТ-разработку, влияет на технологии и на искусство, а нейросети постепенно становятся полезными для композиторов и художников.

- Концепция «Ростелекома» заключается в синергии технологий, людей, ИИ и искусства – уточнил спикер.

Произведения искусства оживают

Участники конференции и предположить не могли о сюрпризе, который был подготовлен специально для них. Цифровой художник Артем Ткач, задействуя нейросети, создал арт-объекты. На них можно было посмотреть, используя QR-код в билете, что участники конференции с удовольствием и сделали.

Речь о цифровых картинах по мотивам русских сказок, таких как «Иван Царевич на сером волке» , «По щучьему велению» и многих других, которые, благодаря искусственному интеллекту и цифровому художнику буквально оживали на глазах изумленных зрителей.

Кстати, Артем Ткач специализируется на компьютерной графике и сотрудничает с российскими и международными брендами, а его 42 Artists — первое в СНГ объединение NFT-художников.

Необычный тандем: искусственный интеллект и сельское хозяйство

«Ростелеком» умеет удивлять, в этом в очередной раз убедились гости. О необычном тандеме специалисты компании рассказали в рамках конференции. Речь об искусственном интеллекте и сельском хозяйстве. Интересное направление для развития в сельскохозяйственных регионах. О его перспективах рассказал вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков.

Он акцентировал внимание на том, что многие проблемы, с которыми сейчас сталкивается агропромышленный комплекс России, вскоре забудутся. С помощью искусственного интеллекта появится возможность развивать сельское хозяйство, не задумываясь над вопросом, как контролировать поставки собранного урожая, например.

Исследования «Ростелекома» показали, что привлечение искусственного интеллекта в сферу АПК дал прирост эффективности в 20% на 5 миллионах тонн урожая и его сохранность до пункта назначения.

«Лукоморье», «Аврора» и другие чудеса: "Ростелеком" провел важное цифровое ИТ-событие года

Невероятно, но факт - цифровые платформы видеоаналитики на основе работы нейросети смогут помочь фермерам в оценке состояния животных. Они «подскажут», когда необходима помощь ветеринара. Созданы уникальные предложения и для пасечников. «Ростелеком» разработал специальную платформу, которая самостоятельно может проанализировать и скорректировать благоприятный микроклимат в ульях, а это поможет пчелиным семьям оставаться здоровыми, и людям радоваться урожаю меда.

Как отметил в своем выступлении Кирилл Меньшов, нам, современникам, повезло жить в эпоху перемен, когда искусственный интеллект становится частью системы, где уже есть технологии, сам человек и искусство. Таким образом, ИИ становится полноправным членом этой системы.

«Он начинает влиять на технологии, позволяет ускорить создание белков, лучше моделировать, ускорять ИТ-разработку, создавать искусство, менять нашу жизнь, упрощая быт. Поэтому наша концепция — это новое единение технологий, людей, ИИ и искусства. В этом мы видим дальнейший эволюционный этап человеческого развития», — добавил Кирилл Меньшов.

Цифровая сказка становится реальностью

Еще об одной разработке «дочки» «Ростелекома» стало известно журналистам и бизнесменам. Это операционная система «Аврора 5», успешно зарекомендовавшая себя в ходе проведения переписи населения в 2021 году, когда свыше 300 тысяч переписчиков приходили к людям в дома и все данные заносили в планшеты, на которых и была установлена «Аврора».

Сегодня этой системой пользуются десятки корпоративных клиентов и организаций госсектора. Глава «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес уточнил на конференции, что дочерняя компания «Ростелекома» ищет новые подходы в вопросах построения доверенной мобильной среды с повышенной производительностью и защитой чувствительной информации. По его словам, «Аврору» можно установить на любые мобильные устройства. Система ранее прошла все испытания и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

«Лукоморье», «Аврора» и другие чудеса: "Ростелеком" провел важное цифровое ИТ-событие года
Павел Эйгес

«Аврора» — это не только операционная система для мобильных устройств, это самая производительная платформа управления мобильными устройствами, лучшая в классе «мобильная безопасность», открытый инструментарий разработки- добавил Павел Эйгес, демонстрируя презентацию.

Главное преимущество «Авроры» перед другими системами – защищённость. Она не собирает и не передает данные на сторонние серверы и главное, её нельзя отключить со стороны.Также система очень проста в управлении и достаточно изящна своим интерфейсом. Здесь даже темы в своём смартфоне пользователь может переключать, исходя из своего настроения простым набором жестов, которые уже вшиты в платформу.

«Лукоморье», «Аврора» и другие чудеса: "Ростелеком" провел важное цифровое ИТ-событие года
Леонид Новожилов

— «Аврора» прошла целый жизненный путь. Сначала мы шли своим путём. Если посмотреть начальный интерфейс Авроры, то он был достаточно непривычный взгляду обывателя, там был целый ряд специфических дифференцирующих графических элементов. В следующих поколениях мы всё-таки выровняли немного программу под те жесты, которые уже давно привычны пользователям. В общем, это очень длительный жизненный путь, и он ещё далёк от завершения. Ведь прогресс не останавливается, и мы вместе с ним будем и дальше развивать эту платформу, — сказал в интервью журналистам старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов.

А директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов анонсировал создание новой ИТ-платформы — Aurora Foundation. Он уточнил, что членами объединения стали производители устройств Fplus, Yardo, Aquarius, «Байтэрг», «НИИ Масштаб» и GS Group. Также в сообщество вступили разработчики софта из ВТБ, Wildberries, магазин приложений Rustore, платежный сервис НСПК, работающие в области кибербезопасности DrWeb и Kaspersky, и другие.

Идея такова, чтобы в перспективе разработчики изначально создавали приложения под Аврору, а уже потом переводили их на операционные системы iOS и Android.

Яга и Кощей теперь «живут» в Лукоморье

Ещё одной новинкой, которая была представлена на конференции, стала новая экосистема ИТ-продуктов с необычным названием «Лукоморье», которая обеспечивает полный цикл разработки программ. Здесь есть свои: Яга, Сирин, Ступа, Кощей и Ярмарка.

Главные элементы платформы - Яга и Кощей, представляющие собой аналоги Jira и Confluence. Яга – это система управления проектами, производственный конвейер разработки от этапа генерации идей до управления установкой релизов. Кощей – подсистема в рамках Яги для обмена информацией, модуль, позволяющий управлять статьями и артефактами.

А в сервисе Ярмарка можно обмениваться разработанными плагинами бесплатно или в рамках монетизации.

Яга, кстати, созданная в рамках импортозамещения, должна в январе 2024 года выйти на рынок.

Также на Rostelecom Tech Day были презентованы технологии безопасности, цифровые сервисы для медиа и ТВ, для промышленности и бизнеса.

Закрывал конференцию Кирилл Меньшов, пожелав всем встретиться вновь через год. Не исключено, что и в следующем году «Ростелеком» вновь удивит своими проектами и решениями.

— Все рынки, где мы работаем, являются очень жёсткими и конкурентными. И ещё на нас, как на компанию с госучастием, смотрят гораздо строже. Ведь с государственными проектами приходит и государственная ответственность. Поэтому расслабляться в данной работе просто непозволительная роскошь,— поставил точку Кирилл Меньшов.

Реклама. ПАО «Ростелеком»

ERID: 2SDnjboF9ep

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.