В августе ученые из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» (НМИЦРК) Минздрава России провели подробное исследование целебных свойств горячего источника, вода которого используется с целью бальнеолечения на курорте «Термы» в Краснодарском крае. Согласно бальнеологическому заключению экспертов, по составу и качеству она относится к лечебным минеральным водам наружного применения.

ЖИВАЯ ВОДА

Термальный источник, расположенный на территории принадлежащей Александру Удодову здравницы «Термы» в Белореченском районе Кубани, был открыт в середине шестидесятых годов при бурении нефтяной скважины. Геологи из объединения «Краснодарнефтегаз» в тех краях искали «черное золото». В итоге нефть так и не нашли, зато на глубине 4504 метра, на юго-западной окраине хутора Кубанский, обнаружили бьющий из недр земли горячий источник, температура которого превышала 80 градусов по Цельсию. Пробы воды были отправлены на экспертизу, и по итогам исследований состав воды был признан уникальным, а самому источнику позднее был присвоен официальный статус «Памятник природы регионального значения». Информация о целебных свойствах кубанского источника получила широкое распространение, и люди ехали сюда на лечение со всего СССР. Народная молва о чудодейственном источнике живет и сейчас. Поэтому в здравницу Александра Удодова приезжают не только россияне, но и граждане бывших советских республик, и таких стран, как Израиль, Германия, где тоже много наших бывших соотечественников. По словам Андрея Астахова, который является директором курорта и энтузиастом своего дела, большинство людей, однажды посетивших «Термы», возвращаются туда не по одному разу.

В июле этого года руководство бальнеологического курорта «Термы» инициировало детальное исследование свойств термальной воды источника. Был заключен договор с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России», и специалисты Центра испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов, входящего в состав НМИЦРК, произвели забор воды из скважины №1, которая находится на территории бальнеокурорта Александра Удодова. Практически целый месяц длилось исследование, были проведены радиологические и физико-химические испытания. А в конце августа результаты были представлены в бальнеологическом заключении, согласно которому вода горячего источника в «Термах» может быть использована в медицинских целях.


Здравница Александра Удодова находится недалеко от живописных мест Северного Кавказа

Здравница Александра Удодова находится недалеко от живописных мест Северного Кавказа

«Высокоминерализованная йодобромная, борная, кремнистая высокотермальная вода из скважины №1 может использоваться для бальнеологических целей (наружное применение) как в нативном состоянии, так и при разбавлении», – говорится в документе. В заключении перечислены группы заболеваний, при лечении которых может использоваться минеральная вода из скважины №1. Это болезни нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, а также некоторые кожные заболевания.

В составе воды источника, расположенного на территории курорта Александра Удодова, полезные микроэлементы содержаться в высокой концентрации, а вредные компоненты практически не представлены. И именно это делает источник уникальным. Кроме того, как сказано в бальнеологическом заключении, источник относится к разряду высокоминерализованных, что является одним из ключевых факторов для достижения целебного эффекта. Именно минеральным составом и степенью минерализации определяется лечебное и тонизирующее воздействие воды на человеческий организм.

Во время приема ванн с йодобромной водой, аналогичной той, что используется для лечения в «Термах» Александра Удодова, вещества проникают в организм человека через кожу и легкие. Они воздействуют на ткани и обменные процессы, усиливают кровообращение, устраняя дисгормональные изменения и аутоиммунные нарушения. Дополняют целебное воздействие кубанского источника еще два элемента. Это кремний, который является составляющей частью эластина и коллагена, воздействует на кожу, костные, хрящевые ткани. А также бор, который играет важную роль в наращивании и восстановлении мышечной ткани, имеет антимикробные свойства и является натуральным антибиотиком.

Лечение минеральными водами люди практиковали с древних времен. Еще в индийской «Аюрведе» говорится о пользе подобных омовений. А в Древней Греции и Древнем Риме уже хорошо знали и использовали термальные воды в лечебных целях. В тех местах, где на поверхность выходили источники, строили термы, некоторые из этих сооружений сохранились до настоящего времени. В то время люди уже научились распознавать различные источники по целебному воздействию. Так, древнегреческий философ и натуралист Аристотель учил, что свойства минеральных вод зависят от характера тех почв, в которых они протекают.

ТРЕБУЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ

В истории нашей страны расцветом бальнеолечения можно считать советский период. Одни из первых декретов после революции касались именно создания курортов, под них обустраивали бывшие царские дворцы, дворянские усадьбы и дачи. В позднее советское время система здравниц была развита на высоком уровне, ежегодно санатории принимали порядка тридцати миллионов отдыхающих. Тогда как в новой России эта цифра упала до пяти миллионов. С развалом СССР прекратилось финансирование отрасли, пансионаты и здравницы пришли в упадок, не имея средств на поддержание инфраструктуры. При этом спрос на оздоровительный отдых растет, по оценкам аналитиков, примерно на 6% в год. Как отмечают эксперты, изменилась и структура спроса. Если раньше в санатории ездили люди «в возрасте» и именно для лечения, то сейчас среди поклонников оздоровительного туризма все больше молодых людей в возрасте от тридцати лет. Это, как правило, приверженцы здорового образа жизни, которые следят за здоровьем и предпочитают лечению профилактику, в том числе и бальнеопроцедуры.

Как ни парадоксально, но некоторую положительную роль в возросшем спросе сыграла и пандемия. Несмотря на то, что во время карантина курорты не работали и понесли финансовые потери, после снятия ограничений поток российских туристов в условиях закрытия границ увеличился. Это подтверждают и в здравнице Александра Удодова. Аналитики туротрасли не исключают, что эта тенденция может продолжиться. И хотя растущий спрос является поводом для оптимистичных прогнозов, удовлетворить его наши здравницы в полной мере не имеют возможности. Причина как раз в том, что многие из них не в состоянии предложить россиянам, привыкшим к комфортному зарубежному отдыху, должный уровень услуг и сервиса. Этой проблемой уже озаботилось государство, утвердив в 2019 году стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Однако этот процесс предполагает и привлечение в отрасль частного капитала. «У санаториев нет собственных средств на развитие, бюджетных денег тоже не хватает, поэтому санаторно-курортному сегменту не обойтись без частных инвесторов, которые пока неохотно идут в отрасль», – считает Елена Трубникова, председателя Ассоциации оздоровительного туризма.

Здравницу «Термы», построенную Александром Удодовым совместно с партнером, эксперт считает «отличным примером частных инвестиций, который продемонстрирует потенциал отрасли другим инвесторам».

Пансионат «Солнечный», на месте которого построили «Термы», постигла та же участь, что и многие другие курорты: прекращение финансирование, обветшание зданий, и в итоге полная разруха. А в советское время в «Солнечном» лечились работники вредных химических производств – профилакторий принадлежал местному Белореческому химкомбинату.

Основной владелец курорта Александр Удодов познакомился с инвестиционными возможностями отечественного бальнеолечения в 2016 году во время участия в сочинском экономическом конгрессе. В рамках этого мероприятия и было заключено соглашение о строительстве. Реализация проекта заняла около трех лет.

Территория бальнеокурорта Александра Удодова утопает в цветах и зелени

Территория бальнеокурорта Александра Удодова утопает в цветах и зелени

С нулевого цикла рядом с хутором Кубанский был возведен курортный комплекс, включающий в себя гостиницу, помещения для оздоровительных процедур, деревянные коттеджи, и даже собственное подсобное хозяйство. Территорию озеленили, высадив парк деревьев, обустроили фонтаны, пруды для рыбной ловли, беговые дорожки.

Сейчас на территории действуют два термальных бассейна. Третий бассейн, по инициативе инвесторов, был вынесен за пределы здравницы, и посещать его могут все желающие, а для пенсионеров и льготников предусмотрены существенные скидки. Это сделано для того, чтобы не ограничивать доступ к уникальному источнику лишь кругом клиентов пансионата. Люди, которые еще с советских времен знали о лечебных свойствах источника и продолжают ездить сюда дикарями все эти годы, теперь имеют возможность принимать процедуры с комфортом в новом бассейне.

Открывшись в сентябре 2019 года, курорт «Термы» быстро завоевал популярность у посетителей, уже к Новому году там не было свободных мест. Здравницу посещали не только россияне, но и жители из ближнего зарубежья, некоторых европейских стран. Кроме того, судя по статистике посещений сайта «Термы» отдыхом на курорте Александр Удодова заинтересовались скандинавы.

Весной в работу «Терм» внесла коррективы пандемия. Как и другие санатории и курорты, он был закрыт в конце марта, когда властями Кубани в регионе были введены антикоронавирусные ограничения. После возобновления работы в середине июня спрос начал быстро восстанавливаться, возвращаясь к докризисному уровню. А в сентябре традиционно начинается высокий сезон для термальных курортов, и здравница Александра Удодова готовится принять новых посетителей.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ АЛЕКСАНДРА УДОДОВА

Помимо инвестиций в развитие оздоровительного туризма, Александр Удодов реализует еще ряд проектов в разных отраслях. Бизнесмену принадлежит агростартап по производству шампиньонов «Грибная радуга» в Курской области, контрольный пакет акций немецкой компании по сервисной обработке авиагрузов VG Cargo GmbH, ряд торгово-офисных центров в Москве и Московской области. Бизнесмен инвестирует в девелоперские проекты, связанные со строительством доступного жилья.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.