Столетие назад, когда на Кубани о коронавирусе никто слыхом не слыхивал, угрожали жителям и домашнему скоту другие опасные инфекции. И чтобы справляться с хворями, так же, как и сейчас, требовались усилия всего общества. Особая роль в этом процессе отводилась приморским местечкам, куда люди приезжали в надежде на исцеление. Недаром то, что сейчас зовут курортным сезоном, во времена первых переселенцев на Кубань именовалось сезоном лечебным.

Малярия: спецотряды против комаров

На потенциал Черноморского побережья как места для организации лечения подданных правительство Российской империи обратило внимание в конце XIX столетия. Тогда же было образовано особое Совещание для обсуждения мер к развитию кавказского побережья. Оно и занялось организацией лечения россиян от самых разных хворей, в том числе – от инфекционных заболеваний вроде дизентерии, туберкулеза и малярии. Что касается последней, то ситуация с ней на побережье была весьма серьезной.

Как отмечает краевед и общественный деятель Ф. П. Доброхотов в своем справочнике «Черноморское побережье Кавказа», вышедшем в свет в 1916 году, в то время «лихорадкою» – малярией в регионе болели как местные жители, так и приезжие туристы. Как отмечается в записках сочинского врача Гордона, только в окрестностях Сочи заболеваемость малярией в конце XIX - начале XX века составляла 25 процентов от всего местного населения. Не лучше была ситуация и в других лечебных местечках.

Лечили малярийных больных с помощью хинина, и достаточно успешно, но число выздоравливающих не шло ни в какое сравнение с числом новых заболевших. Изменить соотношение в пользу выздоравливающих не удавалось, пока несколько научных экспедиций, работавших на побережье в самом начале ХХ столетия, не установили истинную причину распространения заболевания. Оказалось, всему виной были комары рода Anopheles, которые являлись переносчиками возбудителя малярии.

С этих пор борьба с малярией велась в двух направлениях: собственно лечение заболевших и профилактика новых случаев заражения. То есть – уничтожение разносчиков инфекции – малярийных комаров и осушение мест их обитания – небольших водоемов и болот.

Изучением малярии и изысканием мер для борьбы с нею в числе прочих учреждений занята была особая комиссия под председательством светила столичной медицины доктора Марциновского. Работы этой комиссии начались в 1900-х годах, затем были приостановлены «по недостатку средств» и возобновились с весны 1913 года. При этом на побережье, при содействии российского правительства, было командировано несколько специальных противомалярийных отрядов. Спецотряды работали в Батуме, Сочи и некоторых других местах и были отозваны лишь с началом Первой мировой войны.

Занимались эти отряды обработкой водоемов против возбудителей и переносчиков малярии, в том числе – их нефтеванием (метод уничтожения личинок комаров, когда на поверхности воды создается тонкая нефтяная пленка, губительная для них). Также противомалярийные отряды выполняли осушительные работы.

Осушение болотистых низин, на которое выделены были значительные по тем временам средства, стало действенной мерой борьбы с насекомыми-разносчиками малярии и в итоге свело на нет эпидемию этой болезни на побережье. Впрочем, окончательную победу над «лихорадкою» на Черноморском побережье отпраздновали лишь в середине 1950-х. В 1956 году, впервые за всю историю борьбы с малярией, в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Но в 1910-е годы малярия, согласно справочнику «Черноморское побережье Кавказа», все еще встречалась на побережье в летние месяцы, особенно в низменных местностях. Однако случаи заболевания «лихорадкою» приезжих гостей стали чрезвычайно редкими. А в возвышенных местах, таких, как Красная Поляна, где учрежден был новый город Романовск, с успехом занимались лечением туристов, подхвативших малярию внизу. Комаров-переносчиков возбудителя болезни на Красной Поляне почти не было, потому выздоровление малярийных больных шло семимильными шагами.

Пироплазмоз: изоляция для скота

Совещанием для обсуждения мер к развитию кавказского побережья была отмечена еще одна важная для развития лечебных мест деталь – снабжение курортников продовольствием, свежими мясными и молочными продуктами. А посему упор был сделан на развитие скотоводства.

Скотоводством занялись первые поселенцы – казаки из 12 станиц на пространстве от бухты Геленджика до реки Туапсе, составивших так называемый Шапсугский береговой батальон. Однако казаки особо в скотоводстве не преуспели. Почти весь серый степной скот, для разведения доставляемый на побережье из Кубанской области, заболевал и погибал от «чихиря» (пироплазмоза). Болезнь эта была очень распространенной в регионе.

Довольно быстро переселенцы поняли, что самым действенным методом борьбы с чихирем может быть лишь устранение контакта животных с переносчиками заболевания – клещами. И потому старались изолировать скот на свободных от клещей пастбищах, причем перегоняли животных на высокогорные пастбища до весеннего пробуждения клещей. Также в борьбе с пироплазмозом использовались противоклещевые ванны для животных – купание в небольших изолированных водоемах с добавлением в воду дезинфицирующих препаратов. Практиковалась иммунизация скота – профилактические прививки, однако полностью исключить возможность заражения прививки не все же не могли. Все принимаемые меры помогли приостановить болезнь, но искоренить ее до конца на Кубани не удается до сих пор. Пироплазмоз по-прежнему остается головной болью для ветеринаров и владельцев собак и кошек. У пушистых домашних питомцев, в отличие от крупного рогатого скота, иммунитет к чихирю не вырабатывается.

Так или иначе, но в начале прошлого века эпизоотию чихиря удалось приостановить. И, по данным ветеринарной инспекции, в Черноморской губернии в 1912 году числилось уже 11 794 лошадей, 106 ослов, 34 мула, 30 520 голов крупного рогатого скота, 2537 буйволов, 6996 овец, 14 532 козы и 13 245 свиней.

Туберкулез: особый режим для курортников

С развитием лечебных мест на Черноморском побережье Кавказа расширился и список болезней, которые в них лечили. К примеру, в начале XX века в Анапе и Новороссийске с успехом лечили неврастению, английскую болезнь (авитаминоз D), болезни желудка, ревматизм, малокровие и даже ожирение.

Следуя рекомендациям медиков, ехали на побережье больные туберкулезом со всех уголков Российской империи. В 1900-х годах основным способом лечения «чахотки» (или по-другому «сухотки») была смена климатических условий, а сухой горный воздух и солнечный свет считались чуть ли не единственным лекарством от туберкулеза.

К примеру, все условия, способствующие скорейшему излечению «чахоточных» пациентов, присутствовали в санаторий «Лучезарный», расположенный в гористой местности в 18 верстах от Анапы. На состояние таких больных благотворно влияла местная природа – с сосновыми рощами и чистейшим воздухом. В санатории «туберкулезникам» предоставлялись отдельные комнаты, изолированные друг от друга. Причем главное внимание обращено было на строго индивидуализированное лечение с применением физических методов и диеты.

Для приема больных санаторий был открыт с середины апреля по ноябрь. На лечение существовала предварительная запись. Ехать в санаторий пациентам предлагалось прямиком со станции «Тоннельная» Владикавказской железной дороги, находящейся от него в семи верстах. Или – добираться к месту из Анапы (22 версты), куда за прибывшим больным по вызову высылался фаэтон санатория.

С успехом применяя климатическое лечение, медики не оставляли попыток найти и другие эффективные методики избавления пациентов от «сухотки». Один из таких методов известен под названием принудительный пневмоторакс. Больному прокалывали легкое с помощью длинной иглы и вводили воздух между легким и грудной клеткой. Под давлением воздуха легкое «спадалось», и заживление туберкулезных каверн проходило быстрее.

К концу 1910-х в санаториях на побережье стали применять революционную по тем временам методику лечения туберкулеза. В июле 1917 года в одном из санаториев в Крыму врачи провели первую в России противотуберкулезную операцию на легких – тотальную торакопластику. После этого в крымских здравницах появился новый лечебный профиль – «лёгочная хирургия».

Прорыв в профилактике туберкулеза наметился после 1919 года, когда французские ученые Кальметт и Гарен разработали противотуберкулезную вакцину. Но сколько-нибудь заметных подвижек в лечение этого заболевания пришлось ждать еще два с лишним десятилетия. Лекарственный препарат, ставший спасением для многих «чахоточных» больных, появился только в тридцатых годах прошлого века. Первый противомикробный антибиотик, помогающий в избавлении от туберкулеза, был создан американским врачом российского происхождения Зальманом Ваксманом. За создание препарата он удостоился Нобелевской премии.

Дизентерия: гигиена спасет мир

В начале прошлого века дизентерией на морском побережье Кавказа болели в основном приезжие туристы. «Весьма показательно, что среди коренных жителей Новороссийска не наблюдается больных туберкулёзом и дизентерией», – отмечал в своем справочнике «Черноморское побережье Кавказа» Ф. Доброхотов.

Краевед предполагает, что местные жители обладают устойчивостью к этой хвори. И, как говорится, попадает в цель. Однако о том, что переболевшие дизентерией на короткий срок (от полугода до полутора лет) становятся невосприимчивыми к возбудителю инфекции, медики узнают лишь спустя десятилетия. Что же касается отдыхающих, прибывавших на побережье в 1900-1910 годах, то, как отмечает Доброхотов, похвастать устойчивостью к дизентерии они не могли.

В наше время врачам известно, что возбудители дизентерии (бактерии рода шигелл) попадают в организм человека через рот: вместе с пищей или с рук – недаром ведь дизентерию именуют «болезнью грязных рук». Оказавшись в желудке, часть бактерий погибает, выделяя опасные токсины, которые всасываются в кишечнике и затем попадают в кровь. Часть возбудителей дизентерии достигает толстой кишки, где начинает размножаться и провоцирует воспаление вплоть до образования язв.

В начале прошлого века медики лишь догадывались, что распространение болезни связано с несоблюдением санитарных норм. Однако в целях предотвращения вспышек инфекции власти курортных поселков уже тогда предпринимали меры для улучшения качества воды, сооружали и содержали в порядке канализацию, благоустраивали территорию. Заболевших дизентерией немедленно госпитализировали, стараясь изолировать их от остальных пациентов. Лечили болезнь медикаментами и строгой диетой.

И по сей день главным способом борьбы с дизентерией является профилактика. То есть, избежать заражения можно, не употребляя в пищу немытые фрукты-овощи и тщательно соблюдая правила личной гигиены. Казалось бы, что может быть проще? Однако и сегодня дизентерия распространена во всем мире. Она составляет до 75 процентов всех кишечных инфекций, ежегодно поражающих около 500 миллионов человек, и является, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Первая полоса

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.