Евгений Катин, предприниматель/бизнесмен, ментор, коуч, владелец интернет-магазина termodecor.ru Родился в 1967 году в Ярославле, образование среднее техническое. С 1992 года владелец сети мебельных магазинов, совладелец производства мягкой мебели в Волгоградской области. В 2000 году меняет карьерный маршрут и три года работает в международной инжиниринговой компании в качестве шеф-монтажника. С 2003 года сотрудничает с Ю.Л. Морозом, продвигает его «Школу своего дела» в России. С 2003 по 2009 год руководит собственным рекламно-информационным агентством в Москве. В 2010 году помог организовать увлечение супруги в бизнес (интернет-магазин). С 2012 года развивается в направлении коучинга. Проходил обучение в различных программах у Ю.Л. Мороза, М.С. Норбекова, А.Г. Свияша, Р. Гандапаса, А. Парабеллума и многих других. Женат, воспитывает четверых детей.
Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Евгений, вы называете себя гидом по вкусу жизни и легкости. Смело и необычно. Расскажите, почему именно так?

Прежде всего, у меня реальный предпринимательский опыт. Я в бизнесе с 1990-х. Занимался мебелью, инжинирингом, много ездил по стране. Сейчас у нас семейное дело – производство и интернет-магазин.

Коучингом я увлекаюсь очень давно. В 2003 году познакомился с Юрием Морозом – это был очень популярный тренер с собственной «Школой своего дела». Там я проходил обучение и состоял в команде. В 2012 году пошел в программу основного коучинга, затем во вторую программу по лингвистическому коучингу. Потом занимался на различных курсах. Был в коучинге, на годовой программе у Андрея Парабеллума, у Радислава Гандапаса. Сейчас обучаюсь у Ольги Коваль.

Что касается результатов, то уже 60 человек достигли своих целей с моей помощью (несколько ярких кейсов смотрите в специальном блоке – Прим. ред.). Я помогал им систематизировать бизнес, удваивать прибыль, и заметил, насколько часто встречаются сомнения: «Достоин ли я?», «Если удваиваться, то придется работать непомерно, а я и так этим занимаюсь с утра до ночи». Но ведь когда мы были маленькими, мы не просыпались с болью в сердце: «О… Опять пахать. А когда жить?» Мы просыпались с мыслью: «Ура! Новый день! Что же классного я сегодня поделаю? Чем займусь?»

Мой талант – находить эту легкость и радость жизни и возвращать ее в основу любой деятельности, чтобы заниматься своими задачами можно было из интереса, а не из вынужденности и обязанности. Нам не придет в голову сказать: «Сегодня дайвинг, пожалуй, я его прогуляю» или «Пропущу-ка я рыбалку, устал». Нет, на эти занятия мы бежим вприпрыжку. Когда нам интересно, мы горим, в руках все спорится, время находится, отговорки отступают.

Хороший талант. Как вы это делаете?

У меня есть коучинговая персональная программа, которая помогает человеку посмотреть из интереса на себя, на мир, на свое дело. Это персональное сопровождение, рассчитанное на 3–6–12 месяцев. Стоимость программы составляет 50–75 тысяч рублей в месяц. Стоимость и срок зависят от задач и их масштаба. Перед тем как взять человека в сопровождение, я провожу бесплатную диагностическую консультацию, где мы знакомимся друг с другом. Я выясняю, смогу ли человеку помочь в его вопросе и подходим ли мы друг другу. По результатам сессии выстраиваю план работы с запросом клиента. В программе мы встречаемся с клиентами раз в неделю, обычно в онлайн.

Обсуждаем проделанное, что получилось, а что нет, на что нужно обратить внимание, и планируем следующие действия по достижению результата. Между сессиями можем вести уточняющую переписку.

Для стабильных ощутимых результатов нужно три месяца. Потому что из опыта знаю, что в первые месяцы идет мощная трансформации самооценки, поиск вдохновения и мотивации. Это, в свою очередь, меняет отношение и к окружению, которое не всегда готово к таким переменам. И на это тоже требуется время.

Как можно описать ваш метод?

Я называю его «Идеально возможный результат».

Мне очень нравится, когда у человека горят глаза и чешутся руки поделать то, что ему очень хочется. Я обожаю находить истинные интересы у людей. Именно этим я и занимаюсь в коучинге. Изначально помогаю людям представить себе идеальный для них результат, а потом мы просто выстраиваем цепочку действий по его достижению.

Я создаю безопасную среду и всегда ЗА своих клиентов, какие бы идеи их не посетили. И всегда помогаю продумать все возможные варианты развития событий при тех или иных обстоятельствах. Какой из них выбрать, клиент принимает решение сам.

Отвечая на открытые вопросы, люди сами начинают лучше разбираться в своих ситуациях, сомнениях и страхах. Откапывают из глубины души свои самые сокровенные мечты и потом, окрыленные ими, продвигаются к их осуществлению. А я помогаю им не сбиться с этого пути, избежать потерь и стать счастливым человеком.

С какими задачами можно приходить к вам в программу?

Для руководителей отделов и мидл-менеджеров – это задачи преодолеть рутину, найти свою истинную мотивацию, выйти из состояния «я застрял». Предпринимателям программа полезна для роста бизнеса, продаж и улучшения отношений как в команде, так и в семье. Вообще в коучинг стоит заходить всем, кто понял, что хочет большего.

Чего точно не стоит ожидать от помощи наставника?

Что кто-то будет все делать за вас. За клиента я ничего не достигаю. Например, вам нужно добраться до Сочи. Моя задача не довезти вас туда, а помочь сориентироваться: где Сочи, а где сейчас вы, по какой дороге туда добраться, какой нужен транспорт, – то есть обнаружить недостающие ресурсы и вдохновить на путь.

Все ли ситуации «поддаются» коучингу? Все ли можно изменить к лучшему?

Изменить можно многое, при условии, что действуешь из своих ценностей и мотивирующих желаний. Стань счастливым, спасись сам, и вокруг тебя спасутся. Это взрослая позиция, в которой мы берем ответственность за свою жизнь и способны прогнозировать результаты, а значит, можем планировать и комфортно развиваться. Мы самоценны, мы открываемся жизни, и она открывает нам ресурсы.

Вы «сапожник с сапогами» – практикуете собственный метод?

На самом деле вопрос не праздный, так как у меня большая семья – жена и четверо детей. Именно семья помогла мне убедиться в том, что директивы не всегда работают. Во всем нужно действовать из интереса. Конечно, и с бизнес-нагрузками я поступаю точно так же: из интереса и легкости. Если передо мной большая сложная задача, разбиваю ее на небольшие дела и в каждом нахожу то, что меня драйвит.

Чего вы хотите для себя дальше?

В бизнесе у меня планы по удвоению прибыли. В коучинге я хочу довести до результата еще 10 клиентов, затем систематизировать повторяющиеся процессы и открыть свою онлайн-школу. Еще очень хочется сделать курс для старшеклассников, который нацелен на самоопределение на базе интереса: в чем мне интересно было бы себя попробовать, как в каждой точке жизни научиться следовать своему предназначению, зарабатывая и принося пользу.

Кейсы

Исполнил давнюю мечту

У клиента была сеть кофе-аппаратов. Бизнес давал небольшие деньги, но забирал все время. В коучинге мы разобрали, как управлять делом так, чтобы были интерес и желание. Результат: во-первых, у клиента высвободился ресурс, и он смог впервые за долгое время выехать с семьей на отдых. Во-вторых, исполнил давнюю мечту и купил франшизу квеста «Форт Боярд». При этом сумел арендовать помещение на побережье на выгодных для себя условиях. В-третьих, купил новую машину и достраивает большой дом для семьи.

Открыла свой салон

Клиент – художница, проводит мастер-классы для детей и родителей по изобразительному искусству и лепке. Со временем ей стало тесно в этом формате, захотелось иметь собственную студию. Мы проработали желание, сформировали намерение – и через месяц нашлось идеальное помещение с дизайнерским ремонтом, мебелью и без арендной платы. У клиента появился собственный изумительный художественный салон, который приносит и радость, и желаемый доход.

Нашла новых клиентов

Клиентка занималась суккулентами: цветами живыми и на срезку. Выращивала их дома и сдавала в магазины. Бизнес очень затратный, деньги все в обороте, времени не хватало. Хотелось выбраться из этого беличьего колеса, начать зарабатывать. Мы протестировали увлечение цветами на «нравится – не нравится». Сформировали представление о своей оранжерее и новых клиентах. Как только желания оформились, пошли заказы из отелей, свадебных салонов, салонов красоты, от индивидуальных заказчиков. И, к восторгу клиентки, у нее появилась своя оранжерея.

Первая полоса

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.