Люди

Утрата

Ушел из жизни вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак.

09 дек 2010, 12:10

«Ахеджак Мурат Казбекович - российский государственный деятель». Так записано в современном аналоге энциклопедии - Википедии. Согласитесь, не каждый региональный заместитель губернатора удостаивается такой трактовки его статуса.


Мурат Ахеджак, занимая высочайшую чиновничью должность, никогда не был чиновником в чистом понимании этого слова. Он часто, в хорошем смысле пользуясь высоким служебным положением, "гонял" чиновников и "гонял" за дело. За невнимание к людям, за неумение решать острые проблемы.

Конечно, поэтому врагов у него было немало.

Он сам пришел во власть из других сфер. Работал в строительном бизнесе. Впервые на политической сцене появился на местных выборах 1996 года, когда стал депутатом и председателем горсовета в Кропоткине. В администрации края - с 2001 года. Здесь он делал карьеру ступенька за ступенькой. Сначала - полномочный представитель губернатора в ЗСК. Потом - руководитель департамента СМИ. Затем становится вице-губернатором, а с лета 2003 года - вице-губернатором по большому блоку вопросов внутренней политики.

Утрата
Мурат Ахеджак никогда не был чиновником в чистом понимании этого слова

Он был человеком требовательным внутри коридоров власти, а со всеми остальными он ежедневно, скрупулезно выстраивал взаимодействие. Партнерские отношения. Если, например, чиновник жаловался на прессу, Мурат Казбекович перед этим чиновником всегда вставал на сторону журналистов.

Сказать, что он много работал — значит не сказать ничего. Часто он работал по 22 часа в сутки. Конечно, это не могло не отразиться на его здоровье. В мае 2005 года Мурат Ахеджак был экстренно госпитализирован в одну из краснодарских клиник с диагнозом "перитонит", который оказался осложнением аппендэктомии (острого аппендицита). После этого он был направлен в клинику города Фрайбург в Германии, где прошел длительный курс лечения.

Сказать, что он много работал — значит не сказать ничего. Часто он работал по 22 часа в сутки»

Лидерские качества и управленческие способности скончавшегося вице-губернатора Кубани вызывали уважение даже у его политических оппонентов.

«В меру жесткий, но, несмотря на восточный характер, довольно сдержанный политик, у многих своих коллег и представителей местной прессы Ахеджак пользуется устойчивым авторитетом. В то же время, кое-кто из аппаратчиков уже давно свыкся с долгим отсутствием вице-губернатора, и его возвращение к делам вполне могло спутать чьи-то планы. Ведь не случайно кто-то несколько раз в течение года распространял в местной прессе слухи то о неизлечимой болезни, то вообще о его кончине. Такая провокационная информация шла в СМИ с чьей-то подачи, значит, есть те, кому очень не хотелось видеть М. Ахеджака в прежней роли вице-губернатора», – так отзывался о Мурате Ахеджаке краснодарский политолог Павел Николаев в интервью изданию «Новый Регион» в 2006 году, после того, как Мурат Ахеджак после более чем годичного отсутствия вернулся к исполнению своих обязанностей.

Через сердце он пропускал и все, что происходило вокруг станицы Кущевской в последний месяц. Весь этот месяц Мурат Ахеджак, по свидетельствам его коллег, практически  не спал, был на нервах. И в итоге сердце не выдержало.

Ему было 48 лет.

Коллеги и друзья Мурата Ахеджака рассказали «Югополису» о том, почему о вице-губернаторе трудно говорить в прошедшем времени.

Наталья Тованчева, директор ГТРК «Кубань»: «Он был очень мужественным и очень мудрым человеком. Отзывчивым и преданным другом и коллегой. Люди такого масштаба не уходят - они остаются с нами навсегда. Мои искренние соболезнования его прекрасной семье, всем близким и родным».

Утрата

Игорь Коломийцев, депутат городской Думы Краснодара: «Мне довелось лично работать с Муратом Казбековичем во время избирательных кампаний в Новороссийске и Сочи. Он был не просто великолепным и талантливым организатором, стратегом, политиком, но и ярким, открытым, веселым человеком, способным увлечь и повести за собой. Смерть Мурата Ахеджака - невосполнимая потеря. Полагаю, что еще не скоро мы найдем тех людей, кто будет способен его заменить.

Этого человека любили, боготворили, уважали. Восхищались тем, что, справившись несколько лет назад с опасным недугом, он нашел в себе силы вернуться к работе, не делая поблажек никому, а в первую очередь - самому себе. И то, что Мурат Казбекович в прямом смысле сгорел на работе, говорит и о его мужестве, и способности полностью отдаваться делу, которому он служил».

Александра Теребунова, председатель краевого отделения Союза журналистов России, директор газетного издательства «Периодика Кубани»: «Трудно говорить о Мурате Казбековиче в прошедшем времени. Его жизнеутверждающий характер, внутренняя сила, ум, талант руководителя всегда объединяли нас всех, работающих в СМИ. Всем нам он был близок, дорог и необходим. Мы дорожили его доверием, дружбой и безмерно его уважали. Он был лучшим из нас. А лучшие всегда уходят первыми. Безумно жаль».

Утрата

Григорий Пенжоян, главный врач городской больницы № 2 «КМЛДО»: «Мурат Ахеджак - знаковая фигура в кубанской истории. Это человек, который на протяжении 8-ми лет делал  все возможное, для того чтобы политическая обстановка в Краснодарском крае оставалось стабильной. Талантливый стратег, человек недюжинного ума, он был и останется примером для тысяч жителей края. Нам будет очень не хватать Мурата Казбековича, скорбим об утрате вместе с его родными и близкими».

Елена Крылова, главный редактор газеты «Краснодарские известия»: «Он с большим уважением относился к журналистскому труду, дружил со многими из нас и сам считал себя немного журналистом. У Мурата Казбековича было чему поучиться: мужеству, стойкости, умению всегда отстаивать свою точку зрения и доводить дело до конца. Его уход - невосполнимая потеря».

Утрата

Александр Ждановский, декан факультета управления и психологии КубГУ: «Что сказать? Только огромное сожаление по поводу раннего ухода такого незаурядного человека из жизни. С Муратом Казбековичем мы познакомились, когда он еще работал в Кропоткине. Был председателем городского совета депутатов. Мы оба тогда были «яблочниками», а потом он возглавил региональное отделение «Яблока». Мы плодотворно работали. Я считаю, что Мурат Казбекович многое сделал полезного и интересного для становления цивилизованной политической системы в крае. Это неординарная, яркая личность во всех проявлениях. Всегда восхищался тем мужеством, с которым он в последние годы переносил проблемы со здоровьем».

Николай Петропавловский, директор краевого социологического центра: «Ключевое слово - это потеря. Но есть потери, которые восполнимы, а есть те, что восполнить нельзя. Должность вице-губернатора всегда заменима, а Ахеджака как коллегу, друга, товарища, партнера заменить невозможно. Многие из нас будут воспринимать произошедшее как невосполнимую потерю. Как родственника и друга, ушедшего от нас, даже не будучи его родственниками и друзьями». 

Утрата

Татьяна Гатова, генеральный директор, художественный руководитель краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова: «Мурат Казбекович всегда был рядом со мной в сложные минуты, как профессиональные, так и личные. В 2007 году, когда мы с Леонардом Григорьевичем Гатовым были на лечении в Германии, и откуда он, к сожалению, не вернулся, рядом с нами был Мурат Казбекович. В то время он тоже проходил лечение, и был настолько оптимистичен, улыбчив, полон планов на будущее, что, глядя на него, очень хотелось жить. В том же году, когда я только вступила в должность генерального директора «Премьеры» и была крайне встревожена возложенной на меня ответственностью, я пришла на прием к Мурату Казбековичу. Я помню его слова: «Танюш, все будет хорошо! Ты справишься». Его поддержка в тот момент многого стоила. Я потеряла близкого друга».

"Краснодарские известия".

6 комментариев

avatar
baronkazbek 21 окт 2012, 03:36
Честно говоря удивлен что коментов нет . Абычно про Мурата пишут очень плохие слова. бог им судя. Удивительно прекраснейшим человеком был Мурат Ахеджак. А то что пишут про него всякие пошлости то это неизбежно . У некоторых в место мозгов моча.
avatar
Ekaterinodarman 22 окт 2012, 11:34
... ага, и 80 кваритр в "Чистых прудах", с парковочными местами оформленных на отца, то же пошлость...
avatar
baronkazbek 24 окт 2012, 21:49
Krasnodar-man . К сажаленею всего 80 квартир. Я бы больше урвал бы . а ты Краснодарский ман сколько бы урвал? все воруют и все по мере возможности. Когда на работе ныкаем в карман какую то мелочь это нормально. это мы не варуем. А ведь каждый ныкает сколько может. И чем же мы отличаемся от тех кто много берет. А много берет потому что может .кто на что учился. Или что жаба душит да.
avatar
Ekaterinodarman 30 окт 2012, 14:36
... да-да, вот такова ныняшняя мораль. Меряются не созданным, а "ныкнутым" власть имущие и иже с ними... А на счёт "жабы", как говорил Верещагин: "Я мзду не беру, мне за Державу обидно..." И этим всё сказано...
avatar
baronkazbek 10 апр 2013, 01:43
Державу вы давно продали.
avatar
Ekaterinodarman 10 апр 2013, 09:02
... не без помощи таких вот, "патриотов"...

Читайте также

Люди

Скончался вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак

Вчера вечером, 7 декабря, в немецкой клинике после долгой и продолжительной болезни скончался заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.