Люди 08 дек 2010, 13:46

Причиной смерти Мурата Ахеджака стала острая сердечная недостаточность

Коллеги и друзья Мурата Ахеджака рассказали «Югополису» о том, почему о вице-губернаторе трудно говорить в прошедшем времени.

Мурат Ахеджак

Как сообщал «Югополис», Мурат Ахеджак скончался в немецкой клинике поздно вечером 7 декабря от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни.

В некрологе, опубликованном на сайте краевой администрации, говорится:

«Мурат Ахеджак - один из самых ярких, успешных и влиятельных политиков нашего времени, который заложил основы социально-политической стабильности пятимиллионного региона.

Мурата Казбековича не надо никому представлять - его знали все. С его именем связана целая эпоха новой Кубани.

В самые трагические для края дни и минуты испытаний он всегда был на передовой - в гуще событий, вместе с людьми. Все и всегда пропускал через сердце и душу - и никогда не боялся брать ответственность на себя.

Таким его запомнит Кубань. А у каждого, кто работал, кто общался с ним лично - в памяти останется свой Ахеджак.

Жесткий руководитель, предельно требовательный к подчиненным. Удивительно человечный, справедливый, добрый наставник, товарищ и друг, способный понять, простить, признать свою ошибку и поддержать в трудную минуту.

Человек сумасшедшей силы воли, которого не могли сломить ни болезнь, ни самые тяжелые жизненные испытания. При этом потрясающе открытый, искренний, пользовавшийся глубочайшим уважением всех, кто с ним работал и просто общался».

Сегодня о Мурате Ахеджаке вспоминают его друзья и коллеги.

Наталья Тованчева, директор ГТРК «Кубань»: «Он был очень мужественным и очень мудрым человеком. Отзывчивым и преданным другом и коллегой. Люди такого масштаба не уходят - они остаются с нами навсегда. Мои искренние соболезнования его прекрасной семье, всем близким и родным».

Игорь Коломийцев, депутат городской Думы Краснодара: «Мне довелось лично работать с Муратом Казбековичем во время избирательных кампаний в Новороссийске и Сочи. Он был не просто великолепным и талантливым организатором, стратегом, политиком, но и ярким, открытым, веселым человеком, способным увлечь и повести за собой. Смерть Мурата Ахеджака - невосполнимая потеря. Полагаю, что еще не скоро мы найдем тех людей, кто будет способен его заменить.

Этого человека любили, боготворили, уважали. Восхищались тем, что, справившись несколько лет назад с опасным недугом, он нашел в себе силы вернуться к работе, не делая поблажек никому, а в первую очередь - самому себе. И то, что Мурат Казбекович в прямом смысле сгорел на работе, говорит и о его мужестве, и способности полностью отдаваться делу, которому он служил».

Александра Теребунова, председатель краевого отделения Союза журналистов России, директор газетного издательства «Периодика Кубани»: «Трудно говорить о Мурате Казбековиче в прошедшем времени. Его жизнеутверждающий характер, внутренняя сила, ум, талант руководителя всегда объединяли нас всех, работающих в СМИ. Всем нам он был близок, дорог и необходим. Мы дорожили его доверием, дружбой и безмерно его уважали. Он был лучшим из нас. А лучшие всегда уходят первыми. Безумно жаль».

Григорий Пенжоян, главный врач городской больницы № 2 «КМЛДО»: «Мурат Ахеджак - знаковая фигура в кубанской истории. Это человек, который на протяжении 8-ми лет делал  все возможное, для того чтобы политическая обстановка в Краснодарском крае оставалось стабильной. Талантливый стратег, человек недюжинного ума, он был и останется примером для тысяч жителей края. Нам будет очень не хватать Мурата Казбековича, скорбим об утрате вместе с его родными и близкими».

Елена Крылова, главный редактор газеты «Краснодарские известия»: «Он с большим уважением относился к журналистскому труду, дружил со многими из нас и сам считал себя немного журналистом. У Мурата Казбековича было чему поучиться: мужеству, стойкости, умению всегда отстаивать свою точку зрения и доводить дело до конца. Его уход - невосполнимая потеря».

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.