
В копилке наград Молодёжного театра – очередной трофей. Недавно театр приехал из Нижнего Новгорода, где был удостоен Гран-при фестиваля «Комедiя-фест» за спектакль «Ночь любовных помешательств» по пьесе У. Шекспира «Сон в шалую ночь» в переводе О. Сороки.
Искушённые комедией зрители Нижнего Новгорода охотно смеялись на показе краснодарцев — спектакль щедро давал поводы. Как пишут театральные критики, «смех «Ночи любовных помешательств» — про театральную радость, про стихию игры. Но ещё он и о том, что смех, как бы ни был прекрасен, — не навсегда. Потому что в парке осень и очень скоро придёт зима…»
По случаю успеха в фойе краснодарского ТЮЗа собрались друзья театра: критики, журналисты и просто зрители. Они пришли поздравить артистов, поговорить о фестивале и о сущности комедии.
Принимающую сторону представляли директор театра Николай Табашников, главный режиссёр театра и режиссёр-постановщик спектакля Даниил Безносов, заслуженные артисты Краснодарского края Юлия Макарова (Елена), Анатолий Дробязко (Том Рыло, медник) и Людмила Дорошева (Титания, царица эльфов). Особый гость – известный театральный критик, член жюри фестиваля, эксперт «Золотой маски» Вера Сердечная.
Скотч всемогущий
Для начала немного театральной интриги. Когда фуры с декорациями спектакля «Молодёжки» приехали в Нижний Новгород, то оказалось, что гипсовый фонтан, свидетель переживаний героев «Ночи…» – тот самый фонтан любви, из которого пьют, водой которого умываются и в котором пытаются свести счёты с жизнью, – раскололся! Благо у «Комедiи» оказались богатые театральные «закрома». В итоге под чашу была приспособлена огромная крышка от супницы из детского спектакля, намертво примотанная к основанию фонтана… скотчем. Так что, несмотря на высочайшую постановочную культуру обоих театров, чудодейственную роль «скотча всемогущего» никто не отменял.
Особенных проблем при монтировке декораций у постановочной службы не возникло. Зал в Нижнем обладает прекрасной акустикой. Правда, зеркало нижегородской сцены оказалось меньше родного, а посадочных мест в зале, напротив, больше, чем в Краснодаре. В итоге сценографию на одну скамейку (на которой вальяжно восседают боги, эльфы и другие действующие лица) пришлось сократить.
Артисты встретили на фестивале бывшего коллегу из Краснодара, чьё непредвзятое мнение было для них особенно ценно: «Когда я увидел сценографию, этот перевёрнутый мир с огромной луной и устремлёнными к ней верхушками деревьев (художник-сценограф Михаил Кукушкин, художник по костюмам Настя Васильева, художник по свету Денис Солнцев – прим. авт.) – зрелище уложило меня на лопатки. Я подумал: пусть теперь меня уложит на лопатки игра актёров. И вам это удалось».
Не пей вина, Гертруда! Яд отравлен

Вопрос журналистов Даниилу Безносову:
– Как известно, история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. На фестивале ваши коллеги из Новосибирска представили «Ромео и Джульетту» Шекспира как комедию. А возможен ли обратный ход? Скажем, поставить «Сон в летнюю ночь», который лёг в основу «Ночи любовных помешательств», как трагедию?
– А я и ставил «Ночь любовных помешательств» как трагедию (смех в фойе – прим. авт.). Я не вижу в пьесе ничего смешного! Люди любят друг друга, а через пару минут уже любят других людей. По воле богов закапали волшебные капельки в глаза – и поняли, что супруг, с которым прожил всю жизнь, чужой человек. Это страшная, грустная, трагичная история.
– Но всем смешно.
– Значит, плохой режиссёр (снова смех – прим. авт.). Вы заметили, что в жизни все поминки заканчиваются анекдотами о покойнике? Драма, трагедия – это литературные жанры. В театре иначе. Как в жизни. Грусть, печаль передаются с юмором и иронией. Так же, как и за каждым смехом скрыта боль.
Комедия «Сон в летнюю ночь» была написана в 1600-м, почти сразу после «Ромео и Джульетты». В этом смысле финал «Ночи…», в котором бригада мастеровых играет античную историю любви Приама и Фисбы, звучит как жёсткая самоирония великого драматурга. Наш спектакль – о желании контролировать чувства и о невозможности это сделать. Люди творят в лесу безумства, потом смотрят пьесу про Приама и Фисбу, где герои по-настоящему любят и умирают. Приходишь к выводу, что театр – единственная реальность. Всё остальное – иллюзии.
По мнению Даниила Александровича, театральный жанр – это взгляд режиссёра на пьесу. Мало кто знает, что «Гамлет», в основе которого триединство «любви, интриг и шпаги», был написан Шекспиром как комедия, как блокбастер на потребу публики. Трагедию из него сделали режиссёры и критики.

Очень близкий круг
Легко ли рассмешить зрителей? Очень непросто, убеждена член жюри фестиваля Вера Сердечная. Как оказалось, Молодёжный театр пригласили в Нижний Новгород с её лёгкой руки.
- Я много лет дружу с завлитом театра «Комедiя» Настей Разгуляевой, являюсь членом жюри литературного конкурса «Низкий жанр», который проводит их театр. Вместе мы читаем комедии. В какой-то момент Настя показала мне свёрстанную афишу второго фестиваля «Комедiя-фест». Я с удивлением обнаружила в ней краснодарский спектакль «Ночь любовных помешательств». Видя мою реакцию, Настя сказала: «Помнишь, я спросила тебя, какие ты знаешь смешные комедии? Ты назвала краснодарскую «Ночь любовных помешательств».
Правда, на обсуждении «Ночи…» на фестивале своё мнение Вера Владимировна старалась не высказывать, чтобы ненароком не повлиять на решение жюри. Чтобы оно не выглядело как «заговор краснодарцев». (К слову, больше всех хвалила «Ночь…» критик Валентина Фёдорова.) В итоге специальный приз – бронзовую Талию, уменьшенную копию скульптуры, которая стоит перед театром в Нижнем Новгороде, в Краснодар привезла именно Вера Сердечная.
На первый взгляд, решение жюри может показаться предсказуемым, поскольку председатель жюри, известный театральный режиссёр Михаил Чумаченко, ставил в Краснодаре драму «Миледи». С другой стороны, он автор постановок во многих театрах страны, а как профессор ГИТИСа воспитал не одно поколение деятелей театра. В этом случае все участники фестиваля оказываются в равных условиях.
Даниил Безносов:
– Театральное сообщество очень тесное. Все, кто обычно приезжает на фестиваль, мои тёплые друзья. Кто-то кому-то либо режиссёр, либо ученик, либо однокашник, либо дорогой коллега. Тот же Олег Липовецкий, режиссёр «Мони Цацкеса, знаменосца», должен был приехать к нам в театр на постановку спектакля, но в последний момент его планы изменились. Мы настолько все связаны, что никому нельзя банку варенья из Краснодара передать, чтобы тебя ни в чём не заподозрили… Поэтому на фестивалях, как правило, единственно верное решение – судить непредвзято.
Тем ценнее награда…
Чему смеётесь? Над собой смеётесь!
Журналистов интересовало, как восприняли «Ночь…» в Нижнем Новгороде и над чем сегодня смеются зрители.

Покорить нижегородскую публику артистам из Краснодара оказалось непросто. В репертуаре театра «Комедiя» есть свой «Сон в летнюю ночь», это спектакль-долгожитель, который идёт уже 23 сезона. Любимый спектакль, в котором зрители знают все реплики наизусть. И всё же…
Рассказывает Людмила Дорошева:
– Несколько сцен моя героиня лежит на скамейке, находясь под действием волшебного сна. В это время у меня есть возможность левым ухом слушать зал. Зрители смеялись. Не всегда там, где мы привыкли слышать смех, но очень тепло, хорошо реагировали на всё, что происходило на сцене.
Рассказывает Юлия Макарова:
– После показа один зритель со мной поделился, что наш спектакль очень хорош, но свой «Сон в летнюю ночь» нижегородцы любят больше. А его жена мне потихоньку шепнула, что наш спектакль всё-таки лучше.
Интересную версию о смехе в театре представил артист театра Анатолий Дробязко. По его мнению, «сделать» реакцию в зале может всего лишь один настоящий хохотун:
– На спектакле «Голый король» однажды был случай. В первом ряду сидел зритель, который очень заразительно смеялся. Солидного вида мужчина, среднего возраста… Но хохотал так, что все вокруг лежали. Смеялись зрители, украдкой хихикали артисты… Я думаю: нет, брат, меня не расколешь. Но через время смеялся и я, – рассказывает Анатолий Николаевич. – В конце, когда на поклонах мне подарили цветы, я передарил их смешливому зрителю. Такие ценные кадры надо возить с собой.

Комедия: вчера, сегодня, завтра…
Рождённая на площади, комедия всегда живо реагировала на происходящее в мире. Со временем жанр менялся, но способность остро отражать действительность у него осталась.
Даниил Безносов:
– Недавно я узнал интересный факт. Когда театр Ермоловой только начал формироваться, на ведущую актрису театра написали донос. Она некоторое время провела в лагерях. Потом её оправдали, она вернулась в театр и начала работать над комедией Шекспира «Двенадцатая ночь». Отношения в труппе были очень натянуты. Но именно совместная работа над комедией сняла напряжение и подарила надежду.
В самые сложные времена люди особенно тянутся к комедии. Она даёт надежду и возможность увидеть свет.
P.S. Чем сердце успокоится?
Ожидать ли нам комедий в следующем сезоне? Николай Табашников приоткрыл завесу тайны, которая очень скоро станет секретом Полишинеля. На осень нынешнего года запланированы две постановки: «Самоубийца» Н. Эрдмана (литературный жанр – комедия) и спектакль по произведению Э.Т.А Гофмана «Крошка Цахес».
Посмотрим…
P. P.S. Спасибо за смех!
Тема «видимого миру смеха сквозь невидимые миру слёзы» неожиданно нашла продолжение в традиционном капустнике «Театральный разъезд».

Артисты Молодёжного театра представили вариации на тему «Бесприданницы» А.Н. Островского. Евгений Парафилов, заслуженные артисты Кубани Юлия Макарова и Виктор Плужников «как по нотам» разыграли финал драмы в разных театральных жанрах: в традиционно-провинциальном ключе, в оперно-балетном жанре, как спектакль по Пушкинской карте и как психоделический рэп.
Добрый зритель, о котором говорил Анатолий Николаевич, сидел рядом. Но и без его стараний было очень смешно!
Спасибо…
Фото Алексея Петрова и из архивов Молодёжного театра
Первая полоса
Последние новости
-
В районе Сочи сбили украинский беспилотник 10:24
-
Октябрь принесёт на Кубань дожди 10:01
-
Толпа подростков погнула дерево в парке Галицкого 18:31
-
Mash: в Ростовской области рабочие обнаружили схрон ВСУ с пластичной взрывчаткой 17:36
-
В Краснодаре на парковке жилого комплекса сгорели три автомобиля 15:26
-
На месте крушения самолета Евгения Пригожина появился памятник 14:11
-
«Известия»: сосиски с когтями крыс обнаружили в России 13:04
-
На Кубани суд приговорил блогера к 8,5 годам тюрьмы за фейки про ВС РФ 12:04
-
В Курганинске родительница вышвырнула дочку в подъезд. Ребёнок ударился головой 11:02
-
Первые лица Кубани поздравили россиян с Днем воссоединения новых регионов с РФ 10:01
-
В Сочи водитель иномарки сбил двух пешеходов. Один человек погиб 09:23

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения