Doctor Strange
США / 115 мин. / 16+
Супергеройский боевик

Режиссёр: Скотт Дерриксон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Чиветель Эджиофор, Рейчел Макадамс, Бенедикт Вонг, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Майкл Сталберг, Скотт Эдкинс, Бенджамин Братт

В прокате с 28 октября

Во вселенной Marvel в наши дни живет гениальный нейрохирург с говорящей, как у персонажей Гоголя, фамилией и внешностью актера Камбербэтча. Он выполняет сложнейшие операции, роясь в голове у людей и извлекая оттуда разные предметы. Вместе с тем чисто бреется, одевается как Джеймс Бонд и носит швейцарские часы не дешевле, чем у пресс-секретарей некоторых президентов. Характер у доктора тоже непростой: он обожает выставлять дураками менее талантливых коллег и выставлять за дверь любимую женщину (хорошенькая, но в лишь для красоты написанной роли Рейчел Макадамс).

Однажды, судя по всему, в рамках кармического отката, Стивен Стрэндж попадает на своем аналоге астон-мартина в автокатастрофу, в которой больше всего достается его рукам. Работать теперь он не может, жизнь почти кончена, и доктор по подсказке знающего человека (крошечная роль прекрасного Бенджамина Братта) едет в Катманду, где знакомится с представителями ордена могущественных магов, возглавляемого бритой наголо Тильдой Суинтон.

«Доктор Стрэндж» — четырнадцатый фильм кинематографической вселенной Marvel производства Marvel Studios, следующий по хронологии вселенной после «Первого мстителя: Противостояние» (2016). Однако по новизне темы, красоте картинки и мастерству режиссера это — в рамках жанра супергеройского боевика, в котором, кажется, больше нечем удивлять, — все равно что первые «Звездные войны». Со скидкой на наше время и зрителей, которые уже видели всё.

После прошлогоднего (как выяснилось, напрасного) ажиотажа вокруг новых «Звездных войн», когда поклонники саги наперебой бросились расставлять в порядке крутости шесть ранее вышедших эпизодов, я спросила у одного из любителей этого звездного эпоса, видевшего еще первый фильм в 8-летнем возрасте и в оригинале, какой эпизод он считает лучшим. Он отвечал, что тот самый первый — потому что в те годы это был грандиозный прорыв, небывалое зрелище и настоящий космос. И, хотя следующий фильм порядком интереснее, все равно он уже не первый, новаторский.

А «Доктор Стрэндж» — по-своему первый и, безусловно, новаторский. Первая полномасштабная экранизация комиксов о чудесном докторе (этот персонаж долго шел к большому экрану, еще с 1986 года, когда планировались съемки художественного фильма о нем, которые так и не начались). Первый супергерой в карьере британской звезды. Первый за много лет фильм, в котором спецэффекты не просто красивые, а умные: все эти урбанистические пейзажи, раскладывающиеся как книжка, боевые сцены с элементами восточных единоборств и летающими Тильдой Суинтон и Мадсом Миккельсеном, океан за окном как напоминание о ваших пугающих клаустрофобических снах, от которых не хочется оторваться, — все это дорогого стоит и стоит того, чтобы потратиться на билет в IMAX.

К сожалению, актерские способности Камбербэтча уступают силе его воздействия на многих зрителей, источник которого для меня до сих пор неясен. Кого бы ни играл британский Шерлок, это всегда его Шерлок — enfant terrible со скверным характером, скороговорками, дедуктивными способностями и неспособностью с кем-нибудь уживаться. Но в том-то и дело, что для роли доктора Стрэнджа (на которую, кстати, не подошли по разным причинам или отказались Вигго Мортенсен, Джонни Депп, Джаред Лето, Том Харди, Хоакин Феникс, Этан Хоук, Райан Гослинг, Юэн Макгрегор, Оскар Айзек, Мэтью Макконахи, Колин Фаррел, Киану Ривз, Джейк Гилленхаал) харизма оказалась важнее актерского мастерства — во всяком случае, чувство юмора персонажа и самоирония Камбербэтча, главный среди его талантов, спасают его.

Правда, мысль, что по задумке Marvel роль должен был сыграть мощный Вигго Мортенсен (но у него не получилось из-за напряженного графика), так и грызет весь фильм: этому доктору Стрэнджу да вместо хвастовства — капельку спокойной уверенности и совершенного таланта доктора Фрейда, капитана Фантастик и короля Арагорна. Однако, например, суперзлодея играет другой великолепный датчанин, Мадс Миккельсен, набивший руку на трех сезонах «Ганнибала». Трио «второстепенных» персонажей Миккельсена — Суинтон — Эджиофора — один из главных плюсов «Доктора Стрэнджа».

И он ненавязчив и недидактичен настолько же, насколько основательно написан сценарий и подготовлен режиссер, специализирующийся на ужасах и триллерах. Здесь вместо ужасов — магия, оккультизм, наследие графа Калиостро, теория временных континуумов, древние книги за семью замками и атмосфера читального зала древнего университета. С абонементом у создателей фильма все хорошо: он, судя по диалогам, аллюзиям и продуманности текста, использовался постоянно и с успехом.

Довольно часто «Доктор Стрэндж» отсылает к «Матрице», иногда вспоминаются «Интерстеллар» и «Космическая одиссея 2001 года» — именно в таком непочтительном порядке, — и даже «Властелин колец». Но изображение областей тьмы, визуальное воплощение путешествий героя в черные космические пределы сознания и внешность здешнего Мефистофеля, пославшего на Землю своих так называемых зелотов, режиссеру даются хуже, чем воссоздание интерьеров и духа старинных особняков и библиотек на берегу океана и в то же время по ту сторону комнаты в одном из зданий на Бликер-стрит в Нью-Йорке. А судя по паре сцен, хирургом на земле быть труднее, чем магом летать за ее пределы.

Вот это, человеческое, а не мистическое, вышло здорово. Особенно лапша с овощами на сковородке у уличного торговца, подпрыгнувшая и замершая в воздухе диагонально: на вечность по космическому времени — и на три секунды по земному.