Венесуэла

Alt

Страна вечного кризиса, гордо именуемого социализмом. В последний год по совместительству — модель того, что может быть, когда ты слишком сильно полагаешься на цены на нефть. А также назидание: всегда есть куда падать.

В общем, типичное латиноамериканское государство а-ля 1960-е. Столица — Каракас — традиционно входит в списки самых опасных городов мира (в прошлом году по количеству убийств на тысячу человек страна в Америке уступила только Сальвадору). Зато в стране есть колоритные нищие поселки, разваливающееся колониальное наследство и дивные национальные парки.

Есть прямое авиасообщение с Москвой, билет туда-обратно обойдется тысяч в 70 рублей. Полет в союзную страну в период экономического кризиса и у нас, и у них даст вам +10 к патриотизму, не забывайте.



Микронезия

Alt

Микронезия — это пляжи, дайвинг и вообще практически кусок США (имеет статус свободной ассоциации). Более 600 островов, но полетите вы, видимо, на остров Понпеи. Полетите с тремя пересадками и тысяч эдак за 270 рублей в обе стороны.

Для россиян въезд на 30 дней безвизовый. В принципе в Федеративных Штатах Микронезии, как и везде в регионе, можно найти много чего интересного — от следов боев Второй мировой войны (с японцами, конечно) и до природных чудес (атоллы! водопады! потухшие вулканы!). Но туризм, как ни удивительно, развит весьма слабо: много конкурентов вокруг. Более или менее продвинут дайвинг, но стоит ли лететь с тремя пересадками на край света — решать вам. Цены на отели начинаются от 10-12 тысяч в сутки.



Сомалиленд

Alt

Жемчужина нашей коллекции. Если в «настоящее» Сомали для визита все же нужно приглашение принимающей стороны, то в ее непризнанной провинции их дают в аэропорту при уплате сбора и наличии обратного билета. Здесь во времена гражданской войны последних десятилетий было поспокойнее, чем в других регионах страны, но представлять Сомалиленд оазисом спокойствия тоже не стоит: образование ведет затяжную пограничную войну с другим куском Сомали — Пунтлендом (да, это оттуда родом сомалийские пираты).

Рейс туда-обратно с двумя пересадками обойдется в 130-150 тысяч рублей. Чаще всего, помимо столицы Харгейсы, посещают пляжи Берберы. Да, не пропустите: в столице недавно открылась местная достопримечательность — торговый центр. Семиэтажный!



Иракский Курдистан

Alt

Еще одна непризнанная, но вполне самоуправляемая территория. У курдов никогда не было своего государства, так что они воспользовались моментом, когда Ближний Восток в очередной раз вспыхнул, и взяли то, что хотели (вместе с нефтью). На окраинах идут кровопролитные бои с одной запрещенной в России организацией, а в более спокойные провинции текут инвестиции: одна из жалоб на трипадвизоре — «всюду была стройка».

Въехать по суше можно из Турции (если вы почему-то нашли себя в Турции), из Сирии (лучше не надо) или из Ирана. Проще, видимо, на самолете: здесь есть целых два международных аэропорта — в Сулеймании и Эрбиле, из Москвы обойдется тысяч в 50.

Смотреть здесь стоит, очевидно, археологические древности и восточные базары. У курдов довольно своеобразная культура и нерадикальный ислам, но и воспринимать их эдаким островком светскости посреди океана средневековья тоже не стоит.



Уганда

Alt

А вот, кстати, вполне привлекательное предложение, если хочется саванн, львов и буйволов. Озеро Виктория, Национальный парк Елизаветы и всякие разные водопады. Да, тут временами действуют буйные молодчики из военизированной секты «Господня армия сопротивления», но к туристам они обычно не пристают.

Перелет из Москвы с одной пересадкой обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Отелей тут много, хватает и частых предложений на Airbnb.

У европейцев порой возникают жалобы на сервис (и на чистоту). Музеи можно пропустить, в отличие от сафари.

Для дам: забудьте о коротких юбках. Для всех: не забудьте о прививке от желтой лихорадки.



Тонга

Alt

«Линия перемены дат проходит через Самоа и Тонга», — писал Транстрёмер. Архетипичный полинезийский рай, до сих пор овеянный турагентской романтикой путешествий, — правда, в основном для американцев с австралийцами. А для нас — 2-3 пересадки из Москвы, 30 часов пути и в среднем 200 тысяч рублей на билеты.

Развлечения белого человека: дайвинг да серфинг, юбки из травы да кокосовые орехи. Можно посетить место стоянки Джеймса Кука. Можно лежать на пляже. Почему-то среди достопримечательностей много церквей, но ехать туда в паломнических целях совсем уж странно.

Визы формально есть, но даются в аэропорту. В общем, тут вас не съедят.



Зимбабве

Alt

Печальный пример того, как можно сломать целую страну. Зимбабве уже давно катится в тартарары под бессменным руководством Роберта Мугабе: популизм, репрессии, кризис.

Зато крымнаш и с точки зрения Зимбабве: в свое время они были среди немногих, кто поддержал РФ на голосовании Генассамблеи ООН. Но, наверное, лучше в Крым. С другой стороны, ваши 30 $ въездного сбора на границе — это четверть от того, что оставалось в их бюджете в 2010 году. Как не помочь?

Лететь долго, с пересадками, но относительно доступно — от 40 тысяч из Москвы и обратно. А-а, крокодилы, бегемоты и прочая живность. На самом деле: из туризма хоть как-то развита лишь эта сфера.



Монголия

Alt

Почему бы не сменить отели Анталии на юрту где-нибудь среди солончаков и степей? Практически Пржевальский. Может, кумыса? Поохотиться на сайгаков?

Подозрительно восторженная статья в русской «Википедии» опишет вам и эти, и другие весьма специфичные туристические прелести Монголии. Впрочем, местная туриндустрия свое дело знает. В Улан-Баторе можно найти вполне европейские развлечения, рестораны и даже энотеки с брюпабами (хотя с ними тут все очень печально), а захотите — вас вывезут в ту самую степь, на солнышко.

Поселиться можно в нормальных отелях, а можно в хостеле в хрущевке, чтобы потом написать на трипадвизоре что-то такое: «Очень много народу, и номер был грязным. Отличное место, чтобы познакомиться с людьми».

Полет в страну Чингисхана, где до боли знакомые советские руины соседствуют с азиатскими скупыми красотами, обойдется вам в 50 тысяч рублей.

4 комментария

avatar
Умник 30 мар 2016, 11:48
Не прощай турция,а иди нах...никогда принципиально не возил деньги нашим историческим врагам,ненавидящим русских по сей день.очередное доказательство - дикие люди закидали мусором наших волейболисток.так что скорбно вздыхать по турецким пляжам - да ща,было б о чем сожалеть
avatar
синийиний 30 мар 2016, 13:39
по-моему, дикие люди - это МЫ (Россия), кто умудряется выдворять студентов из ВУЗов, в связи с конфликтом, закрывать заводы и прекращать стройки, где также работают русские люди, прекращать всякое сотрудничество, ограничивать своих людей в продуктах питания в одностороннем порядке. А зомбоящики дальше творят свое дело, в итоге такие как Умник, пишут, что "крымнаш" и "как хорошо, что мы живем при государе." жалко очень наши умы...
GryumUchKa 01 апр 2016, 18:31
Синийиний, боюсь. что умы жалеть поздно, их почти нет. Прозомбировили пол-страны своим лжепатриотизмом... В любой стране есть идиоты. В нашей из не меньше, чем в Украине, Турции и тд. Не умеют отличать желания политиков и желания народа. Чем им не угодил президент Турции- понятно, он и сам себе уже не рад по-моему.Чем им сами турки не угодили, сами не знают.
Ohsher 01 апр 2016, 20:04
Умник, вы зря себя так назвали. Ибо если вы кого-то ненавидите, это не значит, что они так дже ненавидят вас. Не судите о лругих людях по себе. Говорите, никогда не возили деньги историческим врагам? Так половина мира - это наши исторические враги. Не носите джинсы, придуманные американцами, не пользуйтесь унитазом, изобретенным англичанами и так далее и тому подобное. Согласен с GryumUchka. При чем здесь люди, страдающие от своего правительства, точно так же, как и мы от своего?

Читайте также

Люди

Русские едут

«Югополис» обратился к бывшим краснодарцам, а ныне жителям других стран с вопросами о том, почему они решили уехать, где жить лучше и скучают ли они по родине.
Сабина Бабаева
Люди Ситуация

Дело тонкое

По просьбе «Югополиса» Алина Десятниченко попросила нескольких обычных жителей Турции рассказать о том, как сейчас турки относятся к Эрдогану, Путину и россиянам.
Алина Десятниченко

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).