Наука и техника

Нобелевка за чешуйки

Нобелевская премия 2010 года присуждена за исследования графена двум ученым, один из которых родом из Сочи.

07 окт 2010, 01:40

Какими только странными вещами не занимаются учёные. Одному вот пришло в голову заставить летать лягушку в сильном магнитном поле. За это ему даже присудили Шнобелевскую премию. А десять лет спустя за исследование кончика карандаша — уже Нобелевскую премию по физике. В 2010 году премия вручена Андрею Гейму и Константину Новосёлову за новаторские эксперименты с графеном.

История с летающей лягушкой — Андрей Гейм с Майклом Берри, кстати, заставляли летать не только лягушек, но и кузнечиков, клубнику и орехи — наглядный урок для тех, кто требует от науки немедленных и желательно коммерческих результатов. И правда, что за чешуя — левитирующая лягушка! Конечно, физикам удалось тем самым доказать, что достаточно мощное магнитное поле (лягушку подняло в воздух магнитное поле силой 16 тесла, что примерно в 400 тыс. раз мощнее магнитного поля Земли) способно поднять в воздух даже непроводящие материалы. Но прямого практического значения это открытие, хоть и удивившее учёных, явно не имело. За него авторы и были в 2000 году отмечены Шнобелевской премией.

Собственно, вы и сами можете их повторить. Всё, что для этого нужно, — кусок скотча и чешуйка, отшелушенная от куска графита. На худой конец подойдёт самый мягкий карандаш»

Журналисты, обычно пишущие о Шнобелевке, однако, часто забывают, что присуждается она за открытия, которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься. Опыты, которые в 2004 году проводил Андрей Гейм со своим учеником Константином Новосёловым в лаборатории Манчестерского университета, очевидно, тоже тянули на Шнобелевку. Собственно, вы и сами можете их повторить. Всё, что для этого нужно, — кусок скотча и чешуйка, отшелушенная от куска графита. На худой конец подойдёт самый мягкий карандаш.

Теперь поместите эту чешуйку на скотч, сложите его и аккуратно раскройте склеенный кусок. Если вы всё делали правильно, то увидите уже чешуйки. Никакого волшебства: чешуйки графита — это стопки тончайших листиков толщиной в один атом углерода. Теперь сложите скотч так, чтобы при раскрытии у вас получилось четыре чешуйки. И продолжайте в том же духе, пока на клейкой стороне скотча у вас не получится рисунок, напоминающий тест Роршаха. Вглядитесь в него внимательно. А теперь посмотрите на себя со стороны. На первый взгляд то, чем вы только что занимались, довольно смешно. Если присмотреться пристальнее, а ещё лучше — аккуратно отделить полученные в результате многократных манипуляций чешуйки и положить их под микроскоп, то вы увидите графен.

Так — ну или примерно так — и были получены первые образцы этого странного материала, который считается одной из форм кристаллического углерода и одним из наиболее перспективных материалов электроники будущего»

Так — ну или примерно так — и были получены первые образцы этого странного материала, который считается одной из форм кристаллического углерода и одним из наиболее перспективных материалов электроники будущего. За углерод вручают Нобелевку не впервые. В 1996 году Нобелевская премия по химии была вручена Роберту Керлу, Гарольду Крото и Ричарду Смолли за открытие фуллерена — особой формы углерода, представляющей собой 60 атомов углерода, образующих похожий на футбольный мяч шарик. Другая известная форма углерода — нанотрубка, обладающая удивительными физическими свойствами — прочностью, проводимостью и т.д.

Нобелевка за чешуйки
Андрей Константинович Гейм (р. 1958, Сочи, СССР) — руководитель Манчестерского центра мезонауки и нанотехнологий, член Королевского общества

То, что графит состоит из тонких слоёв атомов, было известно уже давно. Этому учат даже в школе. Помните? Мягкость графита обусловлена тем, что тонкие слои атомов углерода относительно легко отделяются друг от друга, что, собственно, и позволяет карандашу писать. Но вот получить изолированный и подходящий для экспериментов фрагмент графена первым пришло в голову Гейму и Новосёлову. Они не только получили первые чешуйки графена, но и исследовали его свойства. А свойства оказались необычными.

Необычность графена проявляется даже в том, что у него, в сущности, нет толщины. Точнее, слой графена толщиной ровно в один атом углерода. Это действительно двумерный кристалл, площе которого только плоскость евклидовой геометрии. Впрочем, в отличие от плоскости, у графена есть плотность и вес, но какой! Квадратный метр графена весит всего 0,77 мг. Неудивительно, что он почти невидимый: тончайшая сетка атомов углерода, расположенных друг от друга на расстоянии десятой доли нанометра, поглощает только 2,3% падающего на неё света. Этим, впрочем, особые свойства графена не исчерпываются.

Будучи почти невесомым и невидимым, графен — в двух своих измерениях — почти в 100 раз прочнее стали. Сетка из графена площадью 1 кв. м способна выдержать вес в 4 кг. При этом такая сетка ещё может и растягиваться: графен, напомним, кристалл, но при этом способен выдерживать растяжение до 20%. Электрические и термические свойства графена не менее замечательны. Если сравнивать графен с одним из лучших проводников электричества и тепла — привычной медью, то однослойный углерод при комнатной температуре проводит электричество в полтора, а тепло — в 10 раз лучше, чем медь.

Нобелевка за чешуйки
Необычность графена проявляется даже в том, что у него, в сущности, нет толщины

Неудивительно, что необычные свойства графена сделали этот материал одним из любимых объектов исследования современной физики твёрдого тела. И хотя за несколько лет получены однослойные материалы из других химических соединений, графен остаётся одним из главных претендентов на звание материала будущего. Главная проблема, которую предстоит решить учёным, чтобы можно было использовать графеновые плёнки на производстве, — выработать технологию производства графена большой площади.

Пока удалось почти промышленными методами научиться создавать графеновые плёнки шириной до 70 см. Плёнки такого размера уже активно тестируют на применимость в сенсорных экранах и световых панелях. Не исключено, что из графена будут сделаны солнечные панели ближайшего будущего. А исследовательское подразделение Hewlett-Packard уже вплотную занято разработкой принципиально нового типа электронных элементов — графеновых мемристоров, которые способных менять и «запоминать» свою проводимость даже после снятия напряжения.

Если учесть яркость открытия и его реальные промышленные перспективы, Нобелевская премия за чешуйки, несмотря на кажущуюся несерьёзность опытов 2004 года, была вполне ожидаема — рано или поздно. Ещё в прошлом году Гейма и Новосёлова их коллеги по научному сообществу называли в числе самых вероятных кандидатов на награду. Но всё равно приятно. Приятно, что самая сложная наука может быть такой смешной и заставлять думать.

Владимир Харитонов, обозреватель портала «Частный корреспондент»

1 комментарий

avatar
Артюхина 07 окт 2010, 23:08
Вчера в вечерних новостях Гейм объяснял, почему он не собирается в Россию - у него нет российского гражданства. Чтобы его восстановить, нужно все бросить, ехать в посольство, испытывать на себе все прелести нашей с вами бюрократии. И т.д. Оно ему надо? Чего он в Москве не видел? И в Сочи тем более... Цитата в тему: "Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде «Сколково», сообщает «Русская служба новостей». Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он РСН. По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он. По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда».

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.