Казалось бы, обычная ситуация – отключение электроэнергии в доме должника – закончилась трагически: 56-летний житель села Цибанобалка Анапского района оказал сопротивление и напал на сопровождающих энергетика полицейских с ножом. Стажеру – участковому уполномоченному порезал ладонь, второго ранил в бедро. После этого анапчанин забаррикадировался в своем жилище и стал отстреливаться, предположительно, из помпового ружья от прибывшего подкрепления – сотрудников следственного управления и ОМОНа. Одного полицейского ранил – прострелил обе ноги. Сотрудника ГУ МВД госпитализировали, его жизни ничего не угрожает.

По словам начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александра Рунова, анапчанин отказался подчиниться законным требованиям сотрудников полиции – и был ликвидирован в результате штурма дома.

- В ходе осмотра места происшествия следователями и следователями-криминалистами краевого следственного управления были обнаружены и изъяты помповое ружье, 170 патронов 12-го калибра, которые были в разгрузочном жилете, в который был одет фигурант, порядка 20 ножей, три из которых также были при злоумышленнике, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Погибшему инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника краевого следственного управления (ст. 295 УК РФ), применение насилия в отношении двух сотрудников отдела МВД России по городу Анапе (ч. 2 ст. 318, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Кроме того, СКР по краю в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Уголовные дела соединены в одно производство.

Сейчас на месте происшествия работают эксперты: территория оцеплена лентой, специалисты тщательно осматривают дом в поисках взрывчатки и других опасных и запрещенных веществ.

«Адекватен и спокоен»

Мы опросили соседей погибшего по улице Садовая, где случилась трагедия. Абсолютно для всех произошедшее стало шоком: никто не ожидал от спокойного и дружелюбного мужчины, выгуливающего собачек, подобного поведения.

Оксана Мезенцева живет в доме напротив.

- Лично мы не были знакомы, так, виделись несколько раз – он всегда был спокоен, адекватен, - рассказывает анапчанка. – Мы все страшно испугались – когда началась стрельба, полиция нас предупредила сидеть и не казать носа на улицу. Сидели мы и соседи на полу, пули свистели, боялись подойти к окну даже.

Мужчина, живущий в сдающихся номерах по соседству, отказавшийся представиться и поговорить на диктофон, не мог подобрать цензурных фраз, чтобы описать случившуюся ситуацию со штурмом и гибелью соседа.

- Это п…, п…, п…, - постоянно повторял житель Цибанобалки. – В мою стену отрикошетили пули – вся жизнь перед глазами пролетела. Я спрятался в бане, как маленький, и сидел там, пока все не закончилось.

Примечательно, что через дорогу от дома, который штурмовали силовики, находится маникюрный салон. Небольшое здание имеет большие окна в пол, у которых сидят мастера. В тот день работала Анастасия Бугайцова. Девушка признается, что, когда послышались звуки выстрелов, она опустила на окна железные роллеты, но не ушла – продолжила наводить красоту местным дамам.

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

- В роллет что-то прилетало несколько раз – не хочу думать, что это были пули. Что было бы, если бы не опустила наш «железный занавес»? Не знаю. Страшно было очень, конечно. Просидели здесь до десятого часа вечера, потом полиция нам помогла выйти и отправиться домой.

Анатолий Востриков был знаком с погибшим мужчиной несколько лет. Они работали вместе в одной организации.

- Не агрессивный, он был на все руки мастер: мог быть и сантехником, и плотником, и столяром, - вспоминает Анатолий Иванович. – Что касается коммунальных платежей – да, Олег признавался, что около 10 лет уже не платит коммуналку, и несколько раз якобы выигрывал суды по этому поводу. Удивлен очень, не ожидал – никогда дебошей не устраивал, я не замечал никогда ничего такого, не видел даже. Единственная странность у него была – считал, что все можно доказать, и был очень подкован юридически, мог все рассказать по букве закона.

Секта свидетелей СССР?..

По некоторым данным, погибший анапчанин состоял в организации «Совет граждан СССР», которая запрещена в нашей стране и признана Прикубанским районным судом экстремистской. Ее лидер Марина Мелихова получила в октябре 2021-го три с половиной года лишения свободы. Последователи этого сообщества считают, что Союз юридически не распался, а РФ – это заговор олигархов, без которых народ продолжал бы жить в социализме, и уверены, что российские законы на них не распространяются, можно юридически не отвечать за такие вещи, как неуплата за ЖКУ, кредиты и прочие обязательные для населения платежи.

Что было в анамнезе - неизвестно

Психолог Виктория Никифорова считает, что около 1% населения имеет немного необычное мышление – они смотрят на мир особо, верят в гадания и подвержены влиянию религиозных догм, паранойе, и это отражается в шизотипическом расстройстве.

- Эти люди могут быть интересными и странненькими, выделяться из толпы, но, если они попадают в секту, где им навязывается что-то и накладывается не совсем здоровое мышление – они транслируют это дальше, что приводит к страшным последствиям, - говорит эксперт. – Что было в анамнезе именно этого человека – где и как он рос, в каких условиях, какое у него мышление было и насколько он здоров – мы можем только предполагать. Сложно сказать, где проходит эта красная черта между человеком, который склонен ко всем этим верованиям, догматично и фанатично следовать религиозным убеждениям, и тем, что он начнет агрессировать и вести себя насильственно по отношению к другим людям, основываясь на своих убеждениях – где проходит эта грань и что должно произойти, чтобы человек переступил черту закона – это непонятно.

***

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. В отношении погибшего анапчанина будут проведены судебно-медицинские экспертизы, в том числе и посмертная психолого-психиатрическая. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.