Казалось бы, обычная ситуация – отключение электроэнергии в доме должника – закончилась трагически: 56-летний житель села Цибанобалка Анапского района оказал сопротивление и напал на сопровождающих энергетика полицейских с ножом. Стажеру – участковому уполномоченному порезал ладонь, второго ранил в бедро. После этого анапчанин забаррикадировался в своем жилище и стал отстреливаться, предположительно, из помпового ружья от прибывшего подкрепления – сотрудников следственного управления и ОМОНа. Одного полицейского ранил – прострелил обе ноги. Сотрудника ГУ МВД госпитализировали, его жизни ничего не угрожает.
По словам начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александра Рунова, анапчанин отказался подчиниться законным требованиям сотрудников полиции – и был ликвидирован в результате штурма дома.
- В ходе осмотра места происшествия следователями и следователями-криминалистами краевого следственного управления были обнаружены и изъяты помповое ружье, 170 патронов 12-го калибра, которые были в разгрузочном жилете, в который был одет фигурант, порядка 20 ножей, три из которых также были при злоумышленнике, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

Погибшему инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника краевого следственного управления (ст. 295 УК РФ), применение насилия в отношении двух сотрудников отдела МВД России по городу Анапе (ч. 2 ст. 318, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Кроме того, СКР по краю в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Уголовные дела соединены в одно производство.
Сейчас на месте происшествия работают эксперты: территория оцеплена лентой, специалисты тщательно осматривают дом в поисках взрывчатки и других опасных и запрещенных веществ.
«Адекватен и спокоен»
Мы опросили соседей погибшего по улице Садовая, где случилась трагедия. Абсолютно для всех произошедшее стало шоком: никто не ожидал от спокойного и дружелюбного мужчины, выгуливающего собачек, подобного поведения.
Оксана Мезенцева живет в доме напротив.
- Лично мы не были знакомы, так, виделись несколько раз – он всегда был спокоен, адекватен, - рассказывает анапчанка. – Мы все страшно испугались – когда началась стрельба, полиция нас предупредила сидеть и не казать носа на улицу. Сидели мы и соседи на полу, пули свистели, боялись подойти к окну даже.
Мужчина, живущий в сдающихся номерах по соседству, отказавшийся представиться и поговорить на диктофон, не мог подобрать цензурных фраз, чтобы описать случившуюся ситуацию со штурмом и гибелью соседа.
- Это п…, п…, п…, - постоянно повторял житель Цибанобалки. – В мою стену отрикошетили пули – вся жизнь перед глазами пролетела. Я спрятался в бане, как маленький, и сидел там, пока все не закончилось.
Примечательно, что через дорогу от дома, который штурмовали силовики, находится маникюрный салон. Небольшое здание имеет большие окна в пол, у которых сидят мастера. В тот день работала Анастасия Бугайцова. Девушка признается, что, когда послышались звуки выстрелов, она опустила на окна железные роллеты, но не ушла – продолжила наводить красоту местным дамам.

- В роллет что-то прилетало несколько раз – не хочу думать, что это были пули. Что было бы, если бы не опустила наш «железный занавес»? Не знаю. Страшно было очень, конечно. Просидели здесь до десятого часа вечера, потом полиция нам помогла выйти и отправиться домой.
Анатолий Востриков был знаком с погибшим мужчиной несколько лет. Они работали вместе в одной организации.
- Не агрессивный, он был на все руки мастер: мог быть и сантехником, и плотником, и столяром, - вспоминает Анатолий Иванович. – Что касается коммунальных платежей – да, Олег признавался, что около 10 лет уже не платит коммуналку, и несколько раз якобы выигрывал суды по этому поводу. Удивлен очень, не ожидал – никогда дебошей не устраивал, я не замечал никогда ничего такого, не видел даже. Единственная странность у него была – считал, что все можно доказать, и был очень подкован юридически, мог все рассказать по букве закона.
Секта свидетелей СССР?..
По некоторым данным, погибший анапчанин состоял в организации «Совет граждан СССР», которая запрещена в нашей стране и признана Прикубанским районным судом экстремистской. Ее лидер Марина Мелихова получила в октябре 2021-го три с половиной года лишения свободы. Последователи этого сообщества считают, что Союз юридически не распался, а РФ – это заговор олигархов, без которых народ продолжал бы жить в социализме, и уверены, что российские законы на них не распространяются, можно юридически не отвечать за такие вещи, как неуплата за ЖКУ, кредиты и прочие обязательные для населения платежи.
Что было в анамнезе - неизвестно
Психолог Виктория Никифорова считает, что около 1% населения имеет немного необычное мышление – они смотрят на мир особо, верят в гадания и подвержены влиянию религиозных догм, паранойе, и это отражается в шизотипическом расстройстве.
- Эти люди могут быть интересными и странненькими, выделяться из толпы, но, если они попадают в секту, где им навязывается что-то и накладывается не совсем здоровое мышление – они транслируют это дальше, что приводит к страшным последствиям, - говорит эксперт. – Что было в анамнезе именно этого человека – где и как он рос, в каких условиях, какое у него мышление было и насколько он здоров – мы можем только предполагать. Сложно сказать, где проходит эта красная черта между человеком, который склонен ко всем этим верованиям, догматично и фанатично следовать религиозным убеждениям, и тем, что он начнет агрессировать и вести себя насильственно по отношению к другим людям, основываясь на своих убеждениях – где проходит эта грань и что должно произойти, чтобы человек переступил черту закона – это непонятно.
***
Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. В отношении погибшего анапчанина будут проведены судебно-медицинские экспертизы, в том числе и посмертная психолого-психиатрическая. Расследование уголовного дела продолжается.
Читайте также

“Гражданку СССР” из Краснодара отправили в психиатрическую больницу

В Краснодаре "Совет граждан СССР" признали экстремистской организацией

Анапчанин ранил двух полицейских, приехавших, чтобы отключить ему коммуникации за долги

ЧП в анапском селе: местный житель, напавший на двух полицейских, стрелял также в сотрудника СК

Анапчанин, напавший на правоохранителей, убит при штурме дома, в котором он скрывался

Целый арсенал оружия обнаружили в доме у анапчанина, убитого в перестрелке с полицией (видео)
Первая полоса
Последние новости
-
"Меняемся к лучшему. К лучшему будущему!": мэр Краснодара Евгений Наумов поздравил жителей с 230-летием города 11:46
-
Жительница Ставрополья в Краснодаре попала под электричку и выжила 10:25
-
Власти Севастополя объявили о ракетной опасности в городе 09:50
-
Губернатор: ракетные обломки упали в Севастополе после срабатывания ПВО 09:20
-
«Ряды поредели»: приостановлена работа Российского оскаровского комитета 20:51
-
Выделенная полоса на улице Северной в Краснодаре станет длиннее 20:31
-
На Кубани двух глав сельских поселений уволили за кумовство 20:16
-
Возле аэродрома в Адыгее запретили проезд, фото- и видеосъемку 19:45
-
Присяжные вынесли вердикт по делу жителя Новороссийска, обвиняемого в двойном убийстве и покушении на убийство 19:28
-
Началась реставрация исторического здания в центре Краснодара 19:10
-
В России начались продажи iPhone 15 18:44

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Путь дорожника – гордость поколений

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

Куда сходить в Краснодаре с 30 августа по 10 сентября: афиша развлечений
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса"

Честность — порок, порядочность наказуема?
В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество
Комментариев еще нет
Последние обсуждения