Казалось бы, обычная ситуация – отключение электроэнергии в доме должника – закончилась трагически: 56-летний житель села Цибанобалка Анапского района оказал сопротивление и напал на сопровождающих энергетика полицейских с ножом. Стажеру – участковому уполномоченному порезал ладонь, второго ранил в бедро. После этого анапчанин забаррикадировался в своем жилище и стал отстреливаться, предположительно, из помпового ружья от прибывшего подкрепления – сотрудников следственного управления и ОМОНа. Одного полицейского ранил – прострелил обе ноги. Сотрудника ГУ МВД госпитализировали, его жизни ничего не угрожает.

По словам начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александра Рунова, анапчанин отказался подчиниться законным требованиям сотрудников полиции – и был ликвидирован в результате штурма дома.

- В ходе осмотра места происшествия следователями и следователями-криминалистами краевого следственного управления были обнаружены и изъяты помповое ружье, 170 патронов 12-го калибра, которые были в разгрузочном жилете, в который был одет фигурант, порядка 20 ножей, три из которых также были при злоумышленнике, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Погибшему инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника краевого следственного управления (ст. 295 УК РФ), применение насилия в отношении двух сотрудников отдела МВД России по городу Анапе (ч. 2 ст. 318, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Кроме того, СКР по краю в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Уголовные дела соединены в одно производство.

Сейчас на месте происшествия работают эксперты: территория оцеплена лентой, специалисты тщательно осматривают дом в поисках взрывчатки и других опасных и запрещенных веществ.

«Адекватен и спокоен»

Мы опросили соседей погибшего по улице Садовая, где случилась трагедия. Абсолютно для всех произошедшее стало шоком: никто не ожидал от спокойного и дружелюбного мужчины, выгуливающего собачек, подобного поведения.

Оксана Мезенцева живет в доме напротив.

- Лично мы не были знакомы, так, виделись несколько раз – он всегда был спокоен, адекватен, - рассказывает анапчанка. – Мы все страшно испугались – когда началась стрельба, полиция нас предупредила сидеть и не казать носа на улицу. Сидели мы и соседи на полу, пули свистели, боялись подойти к окну даже.

Мужчина, живущий в сдающихся номерах по соседству, отказавшийся представиться и поговорить на диктофон, не мог подобрать цензурных фраз, чтобы описать случившуюся ситуацию со штурмом и гибелью соседа.

- Это п…, п…, п…, - постоянно повторял житель Цибанобалки. – В мою стену отрикошетили пули – вся жизнь перед глазами пролетела. Я спрятался в бане, как маленький, и сидел там, пока все не закончилось.

Примечательно, что через дорогу от дома, который штурмовали силовики, находится маникюрный салон. Небольшое здание имеет большие окна в пол, у которых сидят мастера. В тот день работала Анастасия Бугайцова. Девушка признается, что, когда послышались звуки выстрелов, она опустила на окна железные роллеты, но не ушла – продолжила наводить красоту местным дамам.

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

- В роллет что-то прилетало несколько раз – не хочу думать, что это были пули. Что было бы, если бы не опустила наш «железный занавес»? Не знаю. Страшно было очень, конечно. Просидели здесь до десятого часа вечера, потом полиция нам помогла выйти и отправиться домой.

Анатолий Востриков был знаком с погибшим мужчиной несколько лет. Они работали вместе в одной организации.

- Не агрессивный, он был на все руки мастер: мог быть и сантехником, и плотником, и столяром, - вспоминает Анатолий Иванович. – Что касается коммунальных платежей – да, Олег признавался, что около 10 лет уже не платит коммуналку, и несколько раз якобы выигрывал суды по этому поводу. Удивлен очень, не ожидал – никогда дебошей не устраивал, я не замечал никогда ничего такого, не видел даже. Единственная странность у него была – считал, что все можно доказать, и был очень подкован юридически, мог все рассказать по букве закона.

Секта свидетелей СССР?..

По некоторым данным, погибший анапчанин состоял в организации «Совет граждан СССР», которая запрещена в нашей стране и признана Прикубанским районным судом экстремистской. Ее лидер Марина Мелихова получила в октябре 2021-го три с половиной года лишения свободы. Последователи этого сообщества считают, что Союз юридически не распался, а РФ – это заговор олигархов, без которых народ продолжал бы жить в социализме, и уверены, что российские законы на них не распространяются, можно юридически не отвечать за такие вещи, как неуплата за ЖКУ, кредиты и прочие обязательные для населения платежи.

Что было в анамнезе - неизвестно

Психолог Виктория Никифорова считает, что около 1% населения имеет немного необычное мышление – они смотрят на мир особо, верят в гадания и подвержены влиянию религиозных догм, паранойе, и это отражается в шизотипическом расстройстве.

- Эти люди могут быть интересными и странненькими, выделяться из толпы, но, если они попадают в секту, где им навязывается что-то и накладывается не совсем здоровое мышление – они транслируют это дальше, что приводит к страшным последствиям, - говорит эксперт. – Что было в анамнезе именно этого человека – где и как он рос, в каких условиях, какое у него мышление было и насколько он здоров – мы можем только предполагать. Сложно сказать, где проходит эта красная черта между человеком, который склонен ко всем этим верованиям, догматично и фанатично следовать религиозным убеждениям, и тем, что он начнет агрессировать и вести себя насильственно по отношению к другим людям, основываясь на своих убеждениях – где проходит эта грань и что должно произойти, чтобы человек переступил черту закона – это непонятно.

***

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. В отношении погибшего анапчанина будут проведены судебно-медицинские экспертизы, в том числе и посмертная психолого-психиатрическая. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Экологическая безопасность - главный приоритет

Вопросам влияния промпредприятий на природную среду в современной России уделяется огромное внимание. Разработаны законы, регламенты, правила организации производственных процессов. Пожалуй, в числе самых строгих – требования к транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Андрей Нимченко
Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.
Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»
Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года