Weekend

Viva KUBANA!

Артем Беседин по просьбе «Югополиса» составил путеводитель по самому ожидаемому музыкальному событию 2013 года.

29 июл 2013, 13:30 Артем Беседин

Артем Беседин по просьбе «Югополиса» составил путеводитель по самому ожидаемому музыкальному событию 2013 года.

Юбилейный, пятый фестиваль  KUBANA-2013 обещает быть рекордно масштабным: такого лайн-апа, такого количества и качества зарубежных хедлайнеров не видел, пожалуй, еще ни один опен-эйр в России. За пределами столицы уж точно. 


 

Что это

KUBANA – музыкальный фестиваль на берегу Чёрного моря. В нынешнем году проводится уже в 5-й раз. Лозунг — «Море, солнце, пляж, песок — KUBANA!» Гимн фестиваля записан панк-группой «Элизиум».

За предыдущие 4 года здесь успели выступить NOFX, The Offspring, KoЯn, Gogol Bordello, SUM 41, Infected Mushroom, «Ленинград», «Ляпис  Трубецкой» и многие другие артисты с громкими именами.

В этом году фестиваль впервые сменил прописку и переехал из Веселовки, что в Темрюкском районе, под Анапу — в станицу Благовещенскую. Концепция тоже изменена: прежнее место однозначно воспринималось как The Middle of Nowhere (центр «нигде»), «Блага» же — излюбленное место кайтсёрфингистов, здесь расположено большое количество гостиниц и баз отдыха. Кроме того, сюда легко добраться — в Анапе есть и аэропорт, и железнодорожный вокзал, развито автобусное сообщение.

Viva KUBANA!
В этом году фестиваль впервые сменил прописку и переехал из Веселовки в Благовещенскую

Только цифры

В этом году KUBANA наметила беспрецедентный размах — фестиваль будет длиться 7 дней, с 1 по 7 августа. По разным оценкам, посетителями могут стать от 300 тысяч до полумиллиона человек.  На фестивале установят 4 сцены, где выступят порядка 70-ти музыкальных коллективов. 

Немузыкальное

На KUBANA будет много интересного, помимо музыки (ведь музыкальные выступления будут начинаться только в 17.00 и идти почти до самого утра). Расскажем о наиболее интересных немузыкальных фишках.

Кинотеатр под открытым небом. Организаторы пока не рассказывают, что же там  будут показывать, но в группе KUBANA в социальной сети «Вконтакте» ужеизлагаются версии. Самая популярная — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Турниры по настольным играм — «Монополия», «Мафия», «Активити». Для  тех, кто любит подвигаться, —  «Твистер».

Viva KUBANA!

«Чудо-шатёр» с дегустациями китайских  чаёв, тренировками по цигун, просмотрами чего-то документального и артхаусного и даже массажем. В специальном «Йога-шатре» будут проводить лекции, семинары и занятия специально приглашенные инструкторы с Гоа.

Велопарковка: для тех, кто хочет  днём съездить в Анапу, Витязево или еще куда-нибудь поблизости на двухколесном транспорте, теперь есть, где его оставить в безопасности. 
 
Экологичность: как и в прошлом году, добровольцы из «Мусора.Больше.Нет» и «Зелёной Кубани» по утрам будут проводить мотивирующие уборки пляжа, а также работать в двух пунктах Залоговой стоимости тары, где обменяют тару из-под напитков, купленных на территории фестиваля, на деньги.

Главные события (Must see)

Фестиваль откроется впечатляюще: любимец всех славян, цыган и киноманов  всех национальностей Эмир Кустурица впервые представит в России панк-оперу под открытым небом — Time of the Gypsies.

3 ночи подряд «кубаноидов», как  гордо себя именуют постоянные  гости фестиваля со всех концов  бывшего СССР и не только, будет  удивлять венгерский цирк Recirquel. Вероятно, организаторы заприметили его у своих восточноевропейских коллег — на Sziget Festival в Будапеште. Судя по видеороликам на YouTube, это действительно феерично.

Ещё одно яркое шоу обещают ветераны KUBANA – израильские электронщики Infected Mushroom привезут 3D-представление FungusAmongUs — 3D Visual Experience.  По словам организаторов, выглядеть это будет так: в центре сцены установят 2 гигансткие сферы, внутри которых расположатся музыканты. На поверхность сфер будет проецироваться видеоряд. Музыканты обещают, что на поверхности шаров зрители увидят «все фантастические метаморфозы, какие только могут случиться с земной материей».

Музыканты обещают, что на поверхности шаров зрители увидят «все фантастические метаморфозы, какие только могут случиться с земной материей»

Патриархи хип-хопа Wu-Tang Clan в честь своего 20-летия произвели реюнион и выступят на KUBANA-2013 в максимально полном составе, впервые в России. Каждый из членов группировки имеет свой сольный проект, а вместе они абсолютно непобедимы: тяжелая музыка, агрессивная подача, тексты о жизни в Нью-Йорке и философии монахов Шаолиня — мощный замес. Для понимания этой стилистики можно вспомнить культовый фильм Джима Джармуша «Пёс-призрак: путь самурая», саундтрек к которому написал как раз один из участников Клана — The RZA.

Viva KUBANA!
Патриархи хип-хопа Wu-Tang Clan выступят на KUBANA-2013 в максимально полном составе, впервые в России

Российских панков, несомненно, приведет в восторг воссоединение легендарной  группы «НАИВ». Александр «Чача» Иванов уже выступал на KUBANA — со своим проектом «Radio ЧаЧа», но это, как говорят поклонники, совсем другое. Кроме того, на фестивале «НАИВ» будет соседствовать со своими «заклятыми друзьями» — группой «Тараканы!», что редкость. Пусть даже они и будут выступать не в один день.

Специальным гостем в 2013 году станет главный сонграйтер позднего СССР — Юрий Антонов. Напомним, в 2011 году это  место занимал харизматичный  Михаил Боярский, а в 2012-м — неунывающий  Виктор Рыбин с группой «Дюна». Приглашение Антонова — это настоящий успех организаторов. «Руский Маккартни», автор по меньшей мере полутора десятков бронебойных хитов (от «Крыши дома твоего» до «Летящей походкой», от «От печали до радости» до «Поверь в мечту») для двух-трех поколений, известен еще и очень непростым характером.

Детский сад

Детей ростом ниже 120 сантиметров пустят на территорию бесплатно. С 1 августа  на KUBANA будет работать детская площадка, где музыканты и исполнители будут читать малышне сказки (в прошлые годы всем особенно понравилось, как это делал Noize MC, приехавший на фестиваль со своим сыном).

Во вторник, 6 августа будет работать отдельная детская сцена —  для тех, чьи чада с детства  привыкли к року. Здесь выступит известная своими кавер-версиями популярных песен для малышей и ностальгирующих взрослых группа «Приключения Электроников», а также русско-финский коллектив «Рок-грызуны». Помимо концертов, они проведут мастер-классы для самых юных —покажут, как брать аккорды на гитаре и дадут уроки по вокалу.

Viva KUBANA!
По разным оценкам, посетителями Kubana-2013 могут стать от 300 тысяч человек до полумиллиона

Хедлайнеры

Ночью 2 августа на сцену KUBANA выйдут главные весельчаки-провокаторы эпохи MTV начала 2000-х, — Bloodhound Gang. Главные хиты американцев под предводительством уже, между прочим, сорокалетнего Джимми Попа — Fire Water Burn, Along Comes Mary, Ballad Of Chasey Lane, The Bad Touch и другие — сопровождаются на сцене отменным и, мягко говоря, двусмысленным юмором. Bloodhound Gang вполне способны и достойны заменить (или даже затмить) отсутствующий в этом году «Ленинград».

Viva KUBANA!
Bloodhound Gang вполне способны и достойны заменить (или даже затмить) отсутствующий в этом году «Ленинград»

Одна из главных трагедий «кубаноидов» этого года — наложение выступлений Guano Apes и Scooter. Оба коллектива из Германии, и, хотя их музыкальные стили совсем не совпадают, среди участников официальной группы фестиваля стало уже общим местом досадовать, что Сандра Насич с альтернативщиками начнет выступать на дневной сцене (Libra Stage) в полночь, а Эйч Пи Бакстер спросит, почём рыбка (How Much is the Fish — одна из самых громких и известных композиций Scooter) у зрителей ночной сцены уже в 00:30.

Про ночь с воскресенья на понедельник  можно много не писать. Полуторачасовой сет The Prodigy, главной электронной группы последних двадцати лет. Этим всё сказано.

Viva KUBANA!

5 августа около полуночи зажгут  неожиданно порадовавшие в прошлом  году даже тех, кто о них  не слышал, британцы Enter Shikari, играющие что-то между пост-хардкором, трансом и дабстепом.

Следующая полночь будет посвящена  прыжкам и пляскам под безудержный  ска-панк от одной из главных в  этом жанре банд — испанцев SKA-P. Мадридские антифашисты, помимо прочего, выступят с песнями из нового альбома «99%».

Закроет фестиваль почти двухчасовым выступлением самая известная армяно-калифорнийская музыкальная группа в мире. System of a Down — не самый частый гость России. Особенно в полном составе. Особенно после долгого перерыва. Говорят, в этом году они собираются порадовать фанатов новым альбомом — поэтому, помимо изученных наизусть боевиков из альбома Toxicity, можно ожидать и чего-то абсолютно свежего.

Ночная жизнь

Сцена Turbo Stage — только для тех, кому уже исполнилось 18. Здесь будут проходить самые громкие и яркие вечеринки под звёздами.

В первую ночь, сразу после цыганского шоу с гусями, это будет лондонский дабстеп-дуэт Killsonik, их сменят земляки-британцы The Quemists с живым драм-н-бейс-выступлением, а под утро альтернативщики из группы «СЛОТ» покажут своё танцевальное лицо в проекте «КиСЛОТа».

Ночь пятницы начнут звуковые экспериментаторы конца 90-х, вышедшие вновь из небытия  — «УЛЬИ», после чего ностальгическую  волну подхватит «Элизиум» с программой припанкованной дискотеки 80-х, а выйдет из берегов всё это благодаря «королям гаражного диско» — американцам Electric Six.

Viva KUBANA!

После германцев Scooter на ночной сцене окажутся 2 отечественных кавер-коллектива подряд — «Приключения Электроников» (для тех, кого не пустят на детскую сцену) и «Ракеты из России».

Ночь с 4 на 5 августа отменит тренд ностальгии и будет очень агрессивной — сначала в час ночи отыграет свой диджей-сет Марки Рамон, затем на сцену поднимется очень жесткий проект «Паштет & Дэн» с речитативами Павла Филиппенко (I.F.K., F.A.Q), а рассвет «кубаноиды» встретят с легендой хоррор-панка — самими Misfits с их 35-летней историей кошмариков. Поскольку в России их больше всего знают по принту на майках, в которых выступал покойный Михаил Горшенев, организаторы сообщили, что в эту ночь будет помянут и сам лидер «Короля и Шута».  

Тёмное время суток с понедельника на вторник будет посвящено рэп-культуре. Сначала на Turbo Stage поднимутся отцы российского хип-хопа — Bad Balance, затем их заокеанские коллеги Wu-Tang Clan, о которых мы уже писали, а после можно будет попрыгать под бодрые и злободневные тексты выходцев из Астрахани Anacondaz.

Последняя дискотека начнется с 3D-шоу Infected Mushroom (cм. выше). После них — буйство жанров из Латинской Америки. MixHell бразильца Игоря Кавалеры (барабанщик Sepultura) и невероятно энергичные и злые мексиканцы Hocico, открывающие для фестиваля жанр Electro Body Music.

Итог


Повторимся: KUBANA-2013 — это невероятный масштаб. Как видите, здесь каждый найдёт своё — от панка до рэпера, от йога-растамана до молодых родителей. Что может ожидать «кубаноидов» в следующем году, сложно даже представить — может быть, это целый месяц отрыва, а может,  круглосуточная неделя музыки.

Можно попробовать начать догадываться уже на этой неделе. Лучше всего  это делать на пляже. Станица Благовещенская. С 1 по 7 августа. Viva!

1 комментарий

wonderful_amur 30 июл 2013, 13:54
Это что, заказуха автору или сайту в обмен на билеты? Мне было бы не менее интересно: учтут ли они минусы прошлых лет? Элементарно: будут ли там туалеты, брать ли с собой воду и продукты, или же в этот раз их будут продавать повсеместно и по нормальным ценам? Разрулят ли пробки, или гости будут томиться в них часами на жаре? Где разместиться на время фестиваля или в эти дни отели-мотели будут стоить, как в Сочи? А прочитав цифру в 300 000 посетителей, и вовсе стало не по себе: в эти дни под Анапу лучше не соваться. Материал - сборка заметок с интернета, никакой пользы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.
Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова