Проект «Историческая память» партии «Единая Россия» сразу и словно сам собой превратился в нечто большее, чем просто вручение ветеранам мобильных телефонов с тем, чтобы они могли быть постоянно на связи со своими родными. Каждая встреча — ценнейший исторический урок участников и очевидцев той страшной войны и Великой Победы.

В этот раз главный редактор «Югополиса» Андрей Арендаренко приехал к ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову, который сразу придал символизма подарку, рассказав, что прошел всю войну простым связистом и телефон, так сказать, по его профилю.

— Когда 22 июня (1941 года. — Прим. ред.) узнали, что на нас напали немцы, мы только окончили школу. Мои одноклассники, которым на тот момент исполнилось восемнадцать лет, сразу пошли в военкомат. А мне полгода не хватало! А через месяц-два мы узнали, что наши ребята погибли. Тогда уж нас никто не мог остановить: злость была такая, что горы могли свернуть. Через райком комсомола всем классом записались на фронт. Командиром назначили нашего любимого учителя Александра Петровича. И вот пешим маршем мы только дошли до Горячего Ключа, как попали в первый бой. Нашего учителя убили сразу. Мы его похоронили в братской могиле. И все присутствовавшие при этом пятнадцать его учеников дали клятву продолжить дело преподавателя. К концу войны нас осталось двое — я и Коля Трегубов. Оба стали учителями. Я отдал педагогической деятельности больше сорока лет, став заслуженным работником просвещения Российской Федерации,— рассказывает Михаил Захарович.

Связист Новиков на связи
Андрей Арендаренко вручает телефон Михаилу Новикову

После того боя солдат Новиков прошел тысячи километров по дорогам войны. Чего стоит хотя бы тот факт, что на Малой Земле он воевал связистом более полугода. На вопрос «Как ему это удалось?» — Михаил Захарович отвечает:

— Сам не знаю. Когда было время подумать, я только удивлялся, что всё еще живой. Только на Малой Земле состав нашего отделения связистов выстреляли шесть раз — оставался я один. Повезло, наверное.

При освобождении Тамани солдат Новиков получил задание обеспечить связь с батареей в районе хутора Ильич (расстояние до штаба — около четырех километров). Так как больше связистов не осталось, вместе с опытным девятнадцатилетним фронтовиком отправили сына полка Володю Маковия.

— Володьке было пятнадцать лет. Мальчишка совсем. Но деваться некуда: я физически не мог столько кабеля один на себе тащить. В общем, навьючились и пошли. Где-то в середине пути увидели, как наши бомбардировщики идут со стороны Керчи, возвращаются с задания. Вдруг один из самолетов стал резко снижаться и, не выпуская шасси, сел в поле метрах в трехстах от нас. Володька хотел побежать туда, чтобы помочь летчику выбраться, но я его удержал, потому что к самолету уже бежало много наших бойцов. А в это время немцы с той стороны Керченского пролива засекли с аэростата активное движение. В секунды артиллерия фашистов накрыла всех, кто был поблизости. Нас тоже достало — отбросило, засыпало землей. Я встал, пришел в себя, смотрю — Володьки нет. Увидел его ботинок. Потянул, потом откопал, а он на моих глазах побелел и умер. Взял его документы — надо идти, задание выполнять. Хочу открыть его комсомольский билет и книжку красноармейца — и не могу. Осколок величиной с пшеничное зернышко навылет пробил бумагу и сшил листы, а потом прошел между ребер и прямо в сердце мальчишки попал. Там его и похоронили. Имя Володьки на памятнике есть, и я до последнего времени часто туда приезжал почтить память,— вспоминает Михаил Захарович. — Много можно рассказывать, ведь за четыре года чего только не было... Смешно вспомнить, но, когда там, на фронте, мы рассуждали о жизни после войны, если, конечно, посчастливится не погибнуть, кто только и чего только не говорил... Одни мечтали наесться. Другие — о бане. И еще о многом, о чем нельзя в газетах писать. А я говорил, что после войны буду только ровно ходить, не пригибаясь. Ведь связист всю войну к земле жмется: налет закончился — бежишь свою линию проверять, а по тебе из минометов прицельно бьют. Тянешь связь — стреляют.

- Больше всего мне хотелось расправить плечи. И вот как до Берлина дошел, с тех пор и не кланялся больше никому.

Час разговора пролетел незаметно. Мы обязательно придем к Михаилу Захаровичу снова, чтобы собрать эти бесценные воспоминания и сохранить их для себя, своих детей и внуков.

— Ничто не должно быть забыто. Так воспитывали нас, и об этом должны помнить будущие поколения. А эту акцию по вручению ветеранам мобильных телефонов я считаю уникальной возможностью пообщаться с такими удивительными людьми, помочь им в случае необходимости и лично сказать об огромной благодарности за всё, что они сделали для Родины и для нас,— поделился после встречи впечатлениями депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко.

2 комментария

avatar
Максим 29 окт 2020, 13:57
Андрей Арендаренко - браво. В период пика второй волны пандемии, придти домой к человеку из группы риска. Сидеть рядом без всякой социальной дистанции и без перчаток вручить телефон
avatar
Василий Однако 30 окт 2020, 00:39
Да, но где гарантия, что в гости не придет к ветерану и инфекция?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка