Проект «Историческая память» партии «Единая Россия» сразу и словно сам собой превратился в нечто большее, чем просто вручение ветеранам мобильных телефонов с тем, чтобы они могли быть постоянно на связи со своими родными. Каждая встреча — ценнейший исторический урок участников и очевидцев той страшной войны и Великой Победы.

В этот раз главный редактор «Югополиса» Андрей Арендаренко приехал к ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову, который сразу придал символизма подарку, рассказав, что прошел всю войну простым связистом и телефон, так сказать, по его профилю.

— Когда 22 июня (1941 года. — Прим. ред.) узнали, что на нас напали немцы, мы только окончили школу. Мои одноклассники, которым на тот момент исполнилось восемнадцать лет, сразу пошли в военкомат. А мне полгода не хватало! А через месяц-два мы узнали, что наши ребята погибли. Тогда уж нас никто не мог остановить: злость была такая, что горы могли свернуть. Через райком комсомола всем классом записались на фронт. Командиром назначили нашего любимого учителя Александра Петровича. И вот пешим маршем мы только дошли до Горячего Ключа, как попали в первый бой. Нашего учителя убили сразу. Мы его похоронили в братской могиле. И все присутствовавшие при этом пятнадцать его учеников дали клятву продолжить дело преподавателя. К концу войны нас осталось двое — я и Коля Трегубов. Оба стали учителями. Я отдал педагогической деятельности больше сорока лет, став заслуженным работником просвещения Российской Федерации,— рассказывает Михаил Захарович.

Связист Новиков на связи
Андрей Арендаренко вручает телефон Михаилу Новикову

После того боя солдат Новиков прошел тысячи километров по дорогам войны. Чего стоит хотя бы тот факт, что на Малой Земле он воевал связистом более полугода. На вопрос «Как ему это удалось?» — Михаил Захарович отвечает:

— Сам не знаю. Когда было время подумать, я только удивлялся, что всё еще живой. Только на Малой Земле состав нашего отделения связистов выстреляли шесть раз — оставался я один. Повезло, наверное.

При освобождении Тамани солдат Новиков получил задание обеспечить связь с батареей в районе хутора Ильич (расстояние до штаба — около четырех километров). Так как больше связистов не осталось, вместе с опытным девятнадцатилетним фронтовиком отправили сына полка Володю Маковия.

— Володьке было пятнадцать лет. Мальчишка совсем. Но деваться некуда: я физически не мог столько кабеля один на себе тащить. В общем, навьючились и пошли. Где-то в середине пути увидели, как наши бомбардировщики идут со стороны Керчи, возвращаются с задания. Вдруг один из самолетов стал резко снижаться и, не выпуская шасси, сел в поле метрах в трехстах от нас. Володька хотел побежать туда, чтобы помочь летчику выбраться, но я его удержал, потому что к самолету уже бежало много наших бойцов. А в это время немцы с той стороны Керченского пролива засекли с аэростата активное движение. В секунды артиллерия фашистов накрыла всех, кто был поблизости. Нас тоже достало — отбросило, засыпало землей. Я встал, пришел в себя, смотрю — Володьки нет. Увидел его ботинок. Потянул, потом откопал, а он на моих глазах побелел и умер. Взял его документы — надо идти, задание выполнять. Хочу открыть его комсомольский билет и книжку красноармейца — и не могу. Осколок величиной с пшеничное зернышко навылет пробил бумагу и сшил листы, а потом прошел между ребер и прямо в сердце мальчишки попал. Там его и похоронили. Имя Володьки на памятнике есть, и я до последнего времени часто туда приезжал почтить память,— вспоминает Михаил Захарович. — Много можно рассказывать, ведь за четыре года чего только не было... Смешно вспомнить, но, когда там, на фронте, мы рассуждали о жизни после войны, если, конечно, посчастливится не погибнуть, кто только и чего только не говорил... Одни мечтали наесться. Другие — о бане. И еще о многом, о чем нельзя в газетах писать. А я говорил, что после войны буду только ровно ходить, не пригибаясь. Ведь связист всю войну к земле жмется: налет закончился — бежишь свою линию проверять, а по тебе из минометов прицельно бьют. Тянешь связь — стреляют.

- Больше всего мне хотелось расправить плечи. И вот как до Берлина дошел, с тех пор и не кланялся больше никому.

Час разговора пролетел незаметно. Мы обязательно придем к Михаилу Захаровичу снова, чтобы собрать эти бесценные воспоминания и сохранить их для себя, своих детей и внуков.

— Ничто не должно быть забыто. Так воспитывали нас, и об этом должны помнить будущие поколения. А эту акцию по вручению ветеранам мобильных телефонов я считаю уникальной возможностью пообщаться с такими удивительными людьми, помочь им в случае необходимости и лично сказать об огромной благодарности за всё, что они сделали для Родины и для нас,— поделился после встречи впечатлениями депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко.

2 комментария

avatar
Максим 29 окт, 13:57
Андрей Арендаренко - браво. В период пика второй волны пандемии, придти домой к человеку из группы риска. Сидеть рядом без всякой социальной дистанции и без перчаток вручить телефон
avatar
Василий Однако 30 окт, 00:39
Да, но где гарантия, что в гости не придет к ветерану и инфекция?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью