Позицию министерства публично пояснила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. Она напомнила, что в стране реализуется концепция государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции на период до 2035 года (и дальше) в рамках нацпроекта «Демография». Но россияне стали переходить с обычных сигарет на курительные гаджеты, которые закону пока что не особо подчиняются, а их продажи идут вверх.

«Нет никаких оснований и аргументов на тот счет, почему вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака должны быть разрешены в свободной продаже, когда заведомо известно, что эти продукты абсолютно вредные для здоровья», - считает Маринэ Гамбарян.

Маркетинговый обман

И действительно, почему-то закон запрещает курить в любых общественных местах, в старых фильмах старательно закрашивают кадры с перекурами, а россияне в это время преспокойно используют курительные гаджеты везде, где захочется. И магазины со специальными приборами на витринах – на каждом углу, хотя обычные сигареты прячут в специальных стендах с закрывающимися шторками. Где, собственно, логика? При том, что маркетинговые легенды про якобы меньший вред здоровью врачи уже развенчали…

Не спорю, история электронных сигарет начиналась красиво и многообещающе. Автором технологии считается фармацевт из Китая Хон Лик. Сам он начал курить в 18 лет и с годами только увеличивал количество сигарет в день, потому что, по его собственным словам, жить вдали от родителей было одиноко, учиться - трудно, стрессы и экзамены тоже не способствовали тому, чтобы окончательно бросить. Но он все-таки учился на врача, а потому прекрасно понимал, что наносит вред своему здоровью. Вот тогда Хону Лику и пришла в голову идея создать какую-то альтернативу табаку. В 2003 году он зарегистрировал патент на электронную сигарету в Китае, США и Европе.

Сегодня Хон Лик работает консультантом большой корпорации, владеющей одним из брендов электронных сигарет, и продолжает говорить, как сильно его детище помогло миллионам людей со всего мира: «Я понял, что моя реализовавшаяся мечта помогла бросить курить не только мне…»

Однако мужчина сильно лукавит. Дальше в интервью он признается, что вредная привычка, по сути, стала его работой.

«Большую часть времени я использую электронную сигарету, но как разработчик табачных вкусов жидкостей я не могу себе позволить потерять чувствительность ко вкусу обычных сигарет, так как частенько возникают новые идеи, - рассказал Хон Лик. - Иногда, когда я нахожу новые сигареты, я покупаю их и выкуриваю несколько, чтобы не потерять чувствительность к табаку».

Точно так же, как Хон Лик, бросал курить и мой коллега. Помнится, он купил электронную сигарету буквально в первые месяцы после появления этого товара в России. Ходил с ней всюду и объяснял, что вот теперь-то уж точно бросит курить! Продолжает так говорить по сей день… Да, он больше не курит обычные сигареты, но значит ли это, что вредная привычка побеждена?

Какой метод вреднее?

На просторах интернета новаторство Хона Лика оспаривается. Можно найти информацию об американском ученом Герберте Гилберте, который в 1965 году запатентовал устройство, через которое можно было вдыхать теплый воздух, ароматизированный табаком, без всяких смол и без никотина. Правда, там не было речи о выделении пара. Но один из директоров Philip Morris еще тогда сказал, что первый, кто выпустит сигарету с сокращенным количеством смол, захватит весь мировой рынок.

В 1979 году была предпринята еще одна попытка создать заменитель сигареты. Вот тут уж инженер NASA Джон Фил Рэй придумал вдыхать пар с никотином. Вместе с другом, доктором Норманом Якобсоном, он провел эксперимент по измерению уровня никотина в моче после обычной сигареты и после своего изобретения. Оказалось, что во втором случае вреда немного меньше. Кстати, именно в исследовании доктора Якобсона впервые появляется слово «вейп», то есть «пар», «парить».

Вот на эту особенность электронных сигарет и ссылаются их защитники. Якобы человек, использующий вейп, выпускает не дым, а всего лишь безвредный пар. Но специалисты с этим утверждением категорически не согласны. Маринэ Гамбарян подчеркивает, что электронные сигареты не могут использоваться как продукты для снижения вреда от курения.

«Электронные системы доставки никотина содержат синтетический и крайне токсичный никотин, который, проникая в организм с аэрозолями, всасывается в кровь уже в полости рта и доходит до мозговых рецепторов быстрее, чем никотин при курении обычных сигарет, вызывая быструю и стойкую никотиновую зависимость», - поясняет она.

Дело в том, что при нагреве свыше 50 градусов компоненты жидкости в электронных сигаретах подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены, говорит врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. Вот и с кальяном то же самое: подсчитано, что за один час его использования в легкие попадает столько же вредных веществ, сколько при выкуривании 60 обычных сигарет!

«Масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен, ученые его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак», - резюмирует Александр Горячев.

Тем временем ученые Университета Джона Хопкинса установили, что любителям электронных сигарет грозит «попкорновая болезнь» легких (облитерирующий бронхиолит), от которой человек погибает в течение 5 лет. Особенно часто с этим недугом сталкиваются молодые поклонники «электронок». Как говорится в социальной рекламе: «Сигарета электронная, а кашель – аналоговый».

Имидж – все?

Интересные результаты показал свежий рейтинг самых курящих регионов страны. Краснодарский край занял в нем «почетное» третье место. Но вот нюанс – по курению обычных сигарет. А была еще и вторая часть списка, пересчитавшая поклонников курительных гаджетов. В этот альтернативный рейтинг Кубань не попала вообще! Хотя только в одном Краснодаре модные салоны по продаже систем нагревания табака на каждом углу.

Сложно сказать, почему жители Кубани обращают меньше внимания на электронные сигареты, чем жители других регионов. Некоторые друзья говорили, что дело в деньгах. Электронные гаджеты и сами стоят денег, и «расходники» для них выходят сильно дороже обычных сигарет. Хотя нужно признать, что и на обычные сигареты среднестатистический курильщик сейчас спускает сумасшедшие суммы. Здесь мы всё же пришли постепенно к ситуации, в которой вредить своему здоровью законом не запрещено, но уже достаточно дорого. Знакомый воспользовался рекламным предложением одного из салонов и арендовал прибор для нагревания табачной капсулы от известного производителя на целый месяц бесплатно. По прошествии срока сдал гаджет обратно без всякого сожаления. Сказал, что подсчитал, сколько будет стоить ежемесячное обслуживание прибора, и весь интерес к модным штуковинам как рукой сняло…

Однако вызывает вопросы сам маркетинговый метод. По сути, это легально действующий принцип из разряда бесплатной первой дозы. И что это, как не провокация вредной привычки. Маркетинговые стратегии пытаются подтянуть к ней и тех, кто хочет быть в тренде. Речь, в первую очередь, о молодежи, для которой зайти в красивый, весь из стекла, салон курительных гаджетов уже само по себе приятно. Точки продаж напоминают скорее магазины электроники. Только вредоносные приборы лежат на полочках вместо телефонов, беспроводных наушников и прочего. Так и работает ассоциативный ряд: модное, современное, электронное.

Одним из сомнительных плюсов этих средств для курения является источаемый ими запах. В случае вейпов и «электронок» он может быть вполне себе приятным. От него не нужно постоянно избавляться при помощи мятных жвачек, чтобы мама не заметила и подруга не фыркала… Системы, греющие табак, запахом отличаются специфичным, многих раздражающим. Даже сами курильщики порой сравнивают его с миазмами, но почему-то, похихикивая, продолжают курить: как те мыши, что морщились, плевались, но продолжали жрать кактус. Однако этот запах не столь долговечен, как сигаретный. Потому быстрее выветривается и из комнаты, и изо рта. А сомнительность этих эффектов заключается в том, что это всё это приводит к большему употреблению. Знакомые курильщики признаются, что возможность не выходить на улицу и более быстро проходящий вкус приводят к тому, что они тянут стик за стиком или бак (в случае с вейпами) за баком.

Еще одна проблема в том, что многие взрослые до сих пор недопонимают реальный вред курительных гаджетов, а потому или не имеют ничего против, если их подросшие дети будут такими пользоваться, или относятся к этому менее строго. То есть иллюзия безвредности распространяется и на родителей. Лично видела, как мать «парила» одновременно с двумя молоденькими дочками. И эта как бы ненастоящесть вредного продукта переносится и на культуру потребления. Этот аргумент нередко можно услышать во время споров посетителей заведений с персоналом. Они пытаются доказать, что употребляют продукт без запаха или с приятным и якобы безвредный. Хорошо, что сегодня в большинстве мест с порога категорично заявляют: с вейпами – пожалуйста, на улицу.

Создается впечатление, что ушлые продавцы сомнительных товаров раз за разом пробуют российский закон на прочность. Пытаются «срубить капусты», пока не сориентировались Роспотребнадзор и правоохранительные органы. Так было и с печально известным «спайсом», и с увлечением «веселящим газом», хотя сравнивать их с электронными сигаретами, конечно, не совсем корректно. Но каждый раз толком не изученную новинку выдают за «чудо», раскручивая при помощи маркетинговых технологий, и продают на каждом углу. Сколько людей из-за этого пострадает, никого не волнует. Главное - успеть, пока депутаты и чиновники не утвердили очередные законодательные запреты, а дальше на рынок придет что-то новое и не менее сомнительное.

Кстати

Пройти диагностику воздействия никотина и табака на организм и получить специализированную помощь в отказе от курения можно в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики по адресу: Краснодар, ул. Трамвайная, 5.

За первое полугодие 2022 года в кабинеты по отказу от курения пришли более 16 тысяч жителей Кубани. Полностью завязали с вредной привычкой 4 тысячи человек, 5,5 тысячи уменьшили вредную нагрузку на организм.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Анастасия Бабкина
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.