А что, так можно было…

Есть такой мем «А что, так можно было?». Его использует интернет-люд, чтобы сыронизировать над собственной непрозорливостью или отсутствием смекалки, когда кто-то смог сделать что-то банальнейшим образом и выйти из ситуации героем, а ты об этом даже подумать не мог, поэтому прозябаешь в серости. Часто, сталкиваясь с делами о мошенничестве или сомнительном ведении бизнеса, которые на пустом месте делают организаторов махинаций миллионерами, невольно удивляешься: «Если все такие умные, то почему такие бедные?», «А что, так можно было?». Возможно, совесть не позволяет преступить черту. Вот и не можем, вот и удивляемся. Всем известно, как лютует наша правоохранительная система в отношении предпринимателей, уличённых в финансовых махинациях. Даже если это не махинации, а обыкновенные в условиях рынка хозяйственные телодвижения, бизнесмена могут прижать к стенке и заточить в застенки. Даже настоятельное требование президента не закрывать предпринимателей за финансовые нарушения редко останавливает правоохранительный механизм, меряющий всё не изучением обстоятельств по существу, а годами, проведёнными в СИЗО. Однако ситуация с деятельностью кубанского предпринимателя Титко, который на протяжении нескольких лет без стыда и совести кидает заказчиков из России и ближнего зарубежья по одной и той же схеме, вызывает удивление. «А что, так можно было?» Неужели он какой-то особенный? Или нет указания сверху? Невзирая на судимость по аналогичным эпизодам, возбуждение уголовного дела по новым фактам и многочисленные решения судов в пользу истцов, предприниматель и связанные с ним фирмы продолжают накапливать задолженности перед бизнесменами и, как следствие, обогащаться. И ведь никто не спешит пресечь противоправную деятельность. Количество таких бизнесменов растёт, уголовное дело тучнеет, а дельцы продолжают своё: заключают договора поставки, получают деньги, обязательства не выполняют, уверяют, что деньги вернут, но не возвращают, а когда суды взыскивают средства, приставы не находят на счетах ответчиков ни рубля.

В россыпях обмана

В 2015 и 2016 годах предприниматель Титко был осуждён по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Оба раза его оставили на свободе, назначив условное наказание и штраф. Ещё 14 эпизодов мошенничества за неисполнение договоров на поставку вписано в приговор Советского районного суда от 9 июля 2018 года.

Отделавшись лёгким испугом, предприниматель не только не спешит погашать свои обязательства, но и продолжает организовывать работу новых компаний, договариваться о поставках, получать деньги и не возвращать их.

В январе 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении сотрудников ООО «Велкорм». В показаниях людей фигурирует фамилия Титко в качестве причастного, следствию надлежит проверить информацию.В итоге пострадало множество компаний из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и других, то есть можно говорить, что предприимчивые кубанцы искусно наживаются на целых странах. Несмотря на масштабы данного уголовного дела, для его расследования даже не посчитали необходимым создать следственную группу.

9 миллионов растворились в воздухе

Прошло уже больше пяти месяцев с момента возбуждения уголовного дела по заявлению бизнесмена из Казахстана Игоря Антоненко. Предприниматель заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одной из связанных с Титко компаний – ООО «Торговый дом «Купеческий» на сумму более 13 миллионов рублей, но, как и остальные жертвы, товара не дождался, а когда стал требовать возврата денег, получил поставки на 4 миллиона, а остальные деньги вернуть не может даже несмотря на решение суда. С момента написания заявления о преступлении прошёл почти год. Лишь в январе 2020 года после огласки ситуации в СМИ удалось добиться возбуждения уголовного дела. И что же изменилось за это время?

– Следователи допросили свидетелей обвинения, провели очные ставки с Титко, на которого все указывают как на основного фигуранта, – говорит предприниматель Игорь Антоненко. – А что с самим Титко?

Он также фигурирует в уголовном деле, где более 20 потерпевших, возбуждённому по мошенничеству, осуществляемому фирмой «Велкорм», ранее судим и имеет внушительный список решений судов по гражданским делам, но при этом по какой-то причине остаётся на свободе. При этом с момента написания заявления деятельность ООО «ТД «Купеческий» не была пресечена, компания продолжает работать в прежнем направлении. Известно о нескольких решениях арбитражного суда Краснодарского края, состоявшихся уже после возбуждения уголовного дела, где прослеживается та же последовательность событий, что и в деле Антоненко: заключены договоры поставки на крупные суммы, но обязательства, несмотря на полную предоплату, не исполнены.

А воз и ныне там…

По словам Антоненко выходит, что фактические управляющие ООО «ТД «Купеческий» не только избегают ответственности, но и продолжают получать через общество деньги от предпринимателей за неисполняемые обязательства. А ведь по таким же эпизодам, как и дело Антоненко, Титко был ранее осуждён. Что мешает пресечь его деятельность? Если иных горемык-предпринимателей за единичный проступок заключают в СИЗО, то почему не здесь такая лояльность? Возмущённые такой несправедливостью потерпевшие обращались в прокуратуру, но, увы, внятного ответа не получили. Но ведь нормы процессуального законодательства указывают, что возможность продолжения преступной деятельности является основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации газеты «Аргументы недели», УМВД России по городу Краснодару подтверждает факт расследования уголовного дела по 20 эпизодам мошенничества, связанного с умышленным неисполнением договорных обязательств по поставке сельхозпродукции. Полиция утверждает, что на счета организации и подозреваемых лиц наложен арест. И, что важно, с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде, приняты меры к прекращению возможной противоправной деятельности.

Получается, в данной ситуации кто-то явно чего-то не договаривает. Действительно ли меры приняты? В чём тогда они выражаются, если на сайте упомянутого торгового дома, славящегося неисполнением обязательств, во всю рекламируется его деятельность: «Оставьте заявку на 20 тонн любой продукции до 22 июля и получите скидку 3%»?

Предприниматель Игорь Антоненко поясняет, что сложившаяся ситуация по делу вызывает у него крайнее недоумение: как правоохранительные органы фактически попустительствуют продолжению противоправной деятельности вместо того, чтобы её пресекать? Как лицу, подозреваемому в мошенничестве в таких масштабах, ранее судимому за аналогичные преступления, позволяют находиться на свободе? Как можно допускать, чтобы фирма, зарабатывающая на «кидании» предпринимателей, продолжала функционировать и активно рекламироваться в Интернете? «В Казахстане подобное не допускается. Если бы это дело расследовалось полицией Казахстана, Титко и его сообщники давно были бы взяты под стражу и осуждены». По словам Антоненко, «бездействие сотрудников полиции в отношении мошенников, делающих деньги из воздуха, наталкивает на мысль о том, что кому-то выгодно его нахождение на свободе и функционирование его фирмы. Молва о том, как в Краснодарском крае комфортно чувствуют себя представители преступного мира, уже давно вышла за пределы Российского медиапространства. Случаи выявляемой коррупции звучат на просторах Всемирной паутины. Неужели такая вольготность подозреваемого в многоэпизодном мошенничестве демонстрирует признаки заведомого попустительства и пособничества?»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.