А что, так можно было…
Есть такой мем «А что, так можно было?». Его использует интернет-люд, чтобы сыронизировать над собственной непрозорливостью или отсутствием смекалки, когда кто-то смог сделать что-то банальнейшим образом и выйти из ситуации героем, а ты об этом даже подумать не мог, поэтому прозябаешь в серости. Часто, сталкиваясь с делами о мошенничестве или сомнительном ведении бизнеса, которые на пустом месте делают организаторов махинаций миллионерами, невольно удивляешься: «Если все такие умные, то почему такие бедные?», «А что, так можно было?». Возможно, совесть не позволяет преступить черту. Вот и не можем, вот и удивляемся. Всем известно, как лютует наша правоохранительная система в отношении предпринимателей, уличённых в финансовых махинациях. Даже если это не махинации, а обыкновенные в условиях рынка хозяйственные телодвижения, бизнесмена могут прижать к стенке и заточить в застенки. Даже настоятельное требование президента не закрывать предпринимателей за финансовые нарушения редко останавливает правоохранительный механизм, меряющий всё не изучением обстоятельств по существу, а годами, проведёнными в СИЗО. Однако ситуация с деятельностью кубанского предпринимателя Титко, который на протяжении нескольких лет без стыда и совести кидает заказчиков из России и ближнего зарубежья по одной и той же схеме, вызывает удивление. «А что, так можно было?» Неужели он какой-то особенный? Или нет указания сверху? Невзирая на судимость по аналогичным эпизодам, возбуждение уголовного дела по новым фактам и многочисленные решения судов в пользу истцов, предприниматель и связанные с ним фирмы продолжают накапливать задолженности перед бизнесменами и, как следствие, обогащаться. И ведь никто не спешит пресечь противоправную деятельность. Количество таких бизнесменов растёт, уголовное дело тучнеет, а дельцы продолжают своё: заключают договора поставки, получают деньги, обязательства не выполняют, уверяют, что деньги вернут, но не возвращают, а когда суды взыскивают средства, приставы не находят на счетах ответчиков ни рубля.
В россыпях обмана
В 2015 и 2016 годах предприниматель Титко был осуждён по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Оба раза его оставили на свободе, назначив условное наказание и штраф. Ещё 14 эпизодов мошенничества за неисполнение договоров на поставку вписано в приговор Советского районного суда от 9 июля 2018 года.
Отделавшись лёгким испугом, предприниматель не только не спешит погашать свои обязательства, но и продолжает организовывать работу новых компаний, договариваться о поставках, получать деньги и не возвращать их.
В январе 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении сотрудников ООО «Велкорм». В показаниях людей фигурирует фамилия Титко в качестве причастного, следствию надлежит проверить информацию.В итоге пострадало множество компаний из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и других, то есть можно говорить, что предприимчивые кубанцы искусно наживаются на целых странах. Несмотря на масштабы данного уголовного дела, для его расследования даже не посчитали необходимым создать следственную группу.
9 миллионов растворились в воздухе
Прошло уже больше пяти месяцев с момента возбуждения уголовного дела по заявлению бизнесмена из Казахстана Игоря Антоненко. Предприниматель заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одной из связанных с Титко компаний – ООО «Торговый дом «Купеческий» на сумму более 13 миллионов рублей, но, как и остальные жертвы, товара не дождался, а когда стал требовать возврата денег, получил поставки на 4 миллиона, а остальные деньги вернуть не может даже несмотря на решение суда. С момента написания заявления о преступлении прошёл почти год. Лишь в январе 2020 года после огласки ситуации в СМИ удалось добиться возбуждения уголовного дела. И что же изменилось за это время?
– Следователи допросили свидетелей обвинения, провели очные ставки с Титко, на которого все указывают как на основного фигуранта, – говорит предприниматель Игорь Антоненко. – А что с самим Титко?
Он также фигурирует в уголовном деле, где более 20 потерпевших, возбуждённому по мошенничеству, осуществляемому фирмой «Велкорм», ранее судим и имеет внушительный список решений судов по гражданским делам, но при этом по какой-то причине остаётся на свободе. При этом с момента написания заявления деятельность ООО «ТД «Купеческий» не была пресечена, компания продолжает работать в прежнем направлении. Известно о нескольких решениях арбитражного суда Краснодарского края, состоявшихся уже после возбуждения уголовного дела, где прослеживается та же последовательность событий, что и в деле Антоненко: заключены договоры поставки на крупные суммы, но обязательства, несмотря на полную предоплату, не исполнены.
А воз и ныне там…
По словам Антоненко выходит, что фактические управляющие ООО «ТД «Купеческий» не только избегают ответственности, но и продолжают получать через общество деньги от предпринимателей за неисполняемые обязательства. А ведь по таким же эпизодам, как и дело Антоненко, Титко был ранее осуждён. Что мешает пресечь его деятельность? Если иных горемык-предпринимателей за единичный проступок заключают в СИЗО, то почему не здесь такая лояльность? Возмущённые такой несправедливостью потерпевшие обращались в прокуратуру, но, увы, внятного ответа не получили. Но ведь нормы процессуального законодательства указывают, что возможность продолжения преступной деятельности является основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
По информации газеты «Аргументы недели», УМВД России по городу Краснодару подтверждает факт расследования уголовного дела по 20 эпизодам мошенничества, связанного с умышленным неисполнением договорных обязательств по поставке сельхозпродукции. Полиция утверждает, что на счета организации и подозреваемых лиц наложен арест. И, что важно, с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде, приняты меры к прекращению возможной противоправной деятельности.
Получается, в данной ситуации кто-то явно чего-то не договаривает. Действительно ли меры приняты? В чём тогда они выражаются, если на сайте упомянутого торгового дома, славящегося неисполнением обязательств, во всю рекламируется его деятельность: «Оставьте заявку на 20 тонн любой продукции до 22 июля и получите скидку 3%»?
Предприниматель Игорь Антоненко поясняет, что сложившаяся ситуация по делу вызывает у него крайнее недоумение: как правоохранительные органы фактически попустительствуют продолжению противоправной деятельности вместо того, чтобы её пресекать? Как лицу, подозреваемому в мошенничестве в таких масштабах, ранее судимому за аналогичные преступления, позволяют находиться на свободе? Как можно допускать, чтобы фирма, зарабатывающая на «кидании» предпринимателей, продолжала функционировать и активно рекламироваться в Интернете? «В Казахстане подобное не допускается. Если бы это дело расследовалось полицией Казахстана, Титко и его сообщники давно были бы взяты под стражу и осуждены». По словам Антоненко, «бездействие сотрудников полиции в отношении мошенников, делающих деньги из воздуха, наталкивает на мысль о том, что кому-то выгодно его нахождение на свободе и функционирование его фирмы. Молва о том, как в Краснодарском крае комфортно чувствуют себя представители преступного мира, уже давно вышла за пределы Российского медиапространства. Случаи выявляемой коррупции звучат на просторах Всемирной паутины. Неужели такая вольготность подозреваемого в многоэпизодном мошенничестве демонстрирует признаки заведомого попустительства и пособничества?»
Первая полоса
Последние новости
-
Россиянам рассказали о самом уязвимом способе входа на «Госуслуги» 20:53
-
В Сочи пройдет фестиваль бейсджампинга (фото) 20:36
-
В России ужесточили оборот препаратов для прерывания беременности 20:12
-
ФАС возбудила дело в отношении двух кубанских цементных заводов 19:31
-
Пушилин назвал количество российских военных, находящихся в плену ВСУ 19:12
-
В Краснодаре снесут 4 аварийных многоквартирных дома (фото) 18:58
-
На Кубани умер 10-месячный младенец, находившийся под присмотром няни 18:35
-
Полиция разыскивает участников массовой драки на базе отдыха под Краснодаром 18:10
-
В Краснодаре полиция разыскивает агрессивного злоумышленника 17:41
-
На Кубани 11-летняя девочка попала под автобус 17:15
-
В Минобрнауки анонсировали новую систему образования в вузах с 2025 года. Приемная кампания станет многоступенчатой 17:07

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения