Это связано с пиковыми значениями заболеваемости COVID-19 на полуострове, рассказал заместитель министра здравоохранения республики Антон Лясковский в эфире телеканала «Россия 24».

"Возможно, мы к этому тоже придем", — сказал замминистра по поводу введения мер по борьбе с коронавирусом по примеру Краснодарского края.

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на Кубани были введены с 1 июля. При заселении в отели от туристов начали требовать сертификат о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. Предполагалось, что с 1 августа заселение будет возможно только при наличии документа о прививке.

"Мы нарастили темпы вакцинации жителей края, но с началом курортного сезона фиксируем все больше завозных случаев. Поэтому с 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории края будут принимать отдыхающих только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее чем за 72 часа или сертификатом о вакцинации", – объяснил решение об ограничениях глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В социальных сетях тут же появились грустные комментарии: «Конец курортному сезону». С просьбой смягчить ограничения к губернатору Краснодарского края обратилась глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Ростуризм по-прежнему придерживается позиции, что необходимо дать людям возможность приезжать на отдых в Краснодарский край в том числе и с отрицательным ПЦР-тестом. С этой просьбой я уже обратилась к губернатору. Надеюсь на положительное решение этого вопроса", — сказала Догузова.

К просьбе власти Кубани прислушались. Сейчас сделать прививку можно будет прямо на отдыхе, в течение трех дней после прибытия в Краснодарский край. Для этого будут открыты дополнительные пункты вакцинации. Никакого коллапса в туристической индустрии региона не произошло.

"Введение новых правил не привело к массовому отказу туристов от отдыха. На сегодняшний день на территории Сочи находятся свыше 180 тысяч туристов, средняя загрузка средств размещения составляет 86 процентов. Работают 2875 объектов размещения, из них 60 – санатории и пансионаты с лечением. 99 объекты – это гостиницы, пансионаты, базы отдыха и детские лагеря, а также более 2700 мини-гостиниц и отелей. Никаких дополнительных медицинских учреждений для больных, заразившихся коронавирусной инфекцией после старта курортного сезона, в городе не открывалось", - сообщили в администрации самого крупного курорта Краснодарского края Сочи.

Массового оттока туристов с курортов Краснодарского края не заметил и Российский союз туриндустрии (РСТ). Об этом рассказал вице-президент организации Юрий Барзыкин.

"Пока массовых отказов от туров в Краснодарский край нет. Это видно по авиасообщению, хотя снижение есть и в Анапу, и в Сочи, но не радикальное. Падение спроса зафиксировано на уровне 10-40 процентов, но эти данные субъективны, так как организованные туристы составляют лишь треть потока на внутреннем рынке, остальные едут самостоятельно", — прокомментировал Барзыкин.

Объяснять отток туристов с курортов Краснодарского края только введенными ограничениями нельзя, считает заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев.

"Когда появилась информация о новых требованиях при заселении в отели Краснодарского края, был ряд «эмоциональных» отмен. Это примерно 10 процентов броней. Зачастую люди отменяют поездку из-за самой болезни, кто-то элементарно заболел. Также не стоит забывать об открытии новых направлений – Турции, Греции, Кипра, которые оттянули ряд туристов. Введенные меры во многом помогают обеспечить безопасность гостей, и туристы это понимают", - отметил Сычев.

А что в Крыму? Второй по значимости российский курортный регион пошел по другому пути. После начала роста заболеваемости власти полуострова не стали вводить ограничения на размещение туристов, решив таким образом поддержать местный туристический бизнес. И вот результат. Крым «обновил» среднесуточный рекорд по заболеваемости.

"За 14 июля на территории Республики Крым зарегистрирован 381 случай новой коронавирусной инфекции", - написал на своей странице во «ВКонтакте» глава региона Сергей Аксенов. 16 июля в Крыму выявлено уже 394 новых случая COVID-19.

Получается, что буквально за две первые две недели июля суточная заболеваемость на полуострове выросла практически на треть. Смертность оказалась рекордной с начала пандемии. За неделю в Крыму от ковида скончались 54 человека. Власти полуострова объяснили ситуацию злостным нарушением антиковидных ограничений и предупредили бизнес о крайних мерах. За несоблюдение масочного режима или работу после 23:00 на предприятиях будут отключать свет, воду и лишать дотаций. Сами крымчане не уверены в том, что эти меры будут действенными. Они просят ввести ограничения на въезд, а может, даже закрыть регион.

"Увещевания не помогут, закрывайте Крым! Пусть останемся голодными, но хоть живыми", - написала в социальных сетях Olga C.

"Не пускайте отдыхающих, они едут заболевшими, здесь лечатся, а местное население страдает за них штрафами и пр. Дело не в наших масках, а в отсутствии запретов на въезд с материка отдыхающих без ПЦР и вакцин. Почему другие субъекты вводят ограничения и фильтруют въезд в регионы", - пишет Марго М.

"Закройте Крым хотя бы на месяц! Медицина не справляется", -комментирует на странице главы Крыма Светлана К.

"Требование по примеру Краснодарского края тестов или наличие прививки для въезжающих в Крым отсеяло бы часть больных людей и значительно снизило темпы роста заболевших! Что мешает нам ввести такие ограничения?" – спрашивает один из пользователей.

Тем временем больницы в Крыму вновь переходят в «красную зону», отменяются диспансеризация, профилактические осмотры, плановое оказание помощи. Все силы и ресурсы направляются на инфицированных COVID-19. Власти республики наконец начинают задумываться об использовании опыта Кубани, эффект которого подтверждают цифры. Количество заболевших во всем Краснодарском крае, где только один Сочи принимает гостей больше, чем весь крымский полуостров, меньше на 60 процентов.

Читайте также

Ситуация

С 1 августа прибывшим на Кубань туристам, не сделавшим прививку в трехдневный срок, будет грозить 30-тысячный штраф

В правила заселения в кубанские средства размещения внесены важные дополнения: отдыхающие должны быть привиты первым компонентом вакцины или сделать прививку в течение трех дней после приезда

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края