Это связано с пиковыми значениями заболеваемости COVID-19 на полуострове, рассказал заместитель министра здравоохранения республики Антон Лясковский в эфире телеканала «Россия 24».

"Возможно, мы к этому тоже придем", — сказал замминистра по поводу введения мер по борьбе с коронавирусом по примеру Краснодарского края.

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на Кубани были введены с 1 июля. При заселении в отели от туристов начали требовать сертификат о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. Предполагалось, что с 1 августа заселение будет возможно только при наличии документа о прививке.

"Мы нарастили темпы вакцинации жителей края, но с началом курортного сезона фиксируем все больше завозных случаев. Поэтому с 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории края будут принимать отдыхающих только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее чем за 72 часа или сертификатом о вакцинации", – объяснил решение об ограничениях глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В социальных сетях тут же появились грустные комментарии: «Конец курортному сезону». С просьбой смягчить ограничения к губернатору Краснодарского края обратилась глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Ростуризм по-прежнему придерживается позиции, что необходимо дать людям возможность приезжать на отдых в Краснодарский край в том числе и с отрицательным ПЦР-тестом. С этой просьбой я уже обратилась к губернатору. Надеюсь на положительное решение этого вопроса", — сказала Догузова.

К просьбе власти Кубани прислушались. Сейчас сделать прививку можно будет прямо на отдыхе, в течение трех дней после прибытия в Краснодарский край. Для этого будут открыты дополнительные пункты вакцинации. Никакого коллапса в туристической индустрии региона не произошло.

"Введение новых правил не привело к массовому отказу туристов от отдыха. На сегодняшний день на территории Сочи находятся свыше 180 тысяч туристов, средняя загрузка средств размещения составляет 86 процентов. Работают 2875 объектов размещения, из них 60 – санатории и пансионаты с лечением. 99 объекты – это гостиницы, пансионаты, базы отдыха и детские лагеря, а также более 2700 мини-гостиниц и отелей. Никаких дополнительных медицинских учреждений для больных, заразившихся коронавирусной инфекцией после старта курортного сезона, в городе не открывалось", - сообщили в администрации самого крупного курорта Краснодарского края Сочи.

Массового оттока туристов с курортов Краснодарского края не заметил и Российский союз туриндустрии (РСТ). Об этом рассказал вице-президент организации Юрий Барзыкин.

"Пока массовых отказов от туров в Краснодарский край нет. Это видно по авиасообщению, хотя снижение есть и в Анапу, и в Сочи, но не радикальное. Падение спроса зафиксировано на уровне 10-40 процентов, но эти данные субъективны, так как организованные туристы составляют лишь треть потока на внутреннем рынке, остальные едут самостоятельно", — прокомментировал Барзыкин.

Объяснять отток туристов с курортов Краснодарского края только введенными ограничениями нельзя, считает заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев.

"Когда появилась информация о новых требованиях при заселении в отели Краснодарского края, был ряд «эмоциональных» отмен. Это примерно 10 процентов броней. Зачастую люди отменяют поездку из-за самой болезни, кто-то элементарно заболел. Также не стоит забывать об открытии новых направлений – Турции, Греции, Кипра, которые оттянули ряд туристов. Введенные меры во многом помогают обеспечить безопасность гостей, и туристы это понимают", - отметил Сычев.

А что в Крыму? Второй по значимости российский курортный регион пошел по другому пути. После начала роста заболеваемости власти полуострова не стали вводить ограничения на размещение туристов, решив таким образом поддержать местный туристический бизнес. И вот результат. Крым «обновил» среднесуточный рекорд по заболеваемости.

"За 14 июля на территории Республики Крым зарегистрирован 381 случай новой коронавирусной инфекции", - написал на своей странице во «ВКонтакте» глава региона Сергей Аксенов. 16 июля в Крыму выявлено уже 394 новых случая COVID-19.

Получается, что буквально за две первые две недели июля суточная заболеваемость на полуострове выросла практически на треть. Смертность оказалась рекордной с начала пандемии. За неделю в Крыму от ковида скончались 54 человека. Власти полуострова объяснили ситуацию злостным нарушением антиковидных ограничений и предупредили бизнес о крайних мерах. За несоблюдение масочного режима или работу после 23:00 на предприятиях будут отключать свет, воду и лишать дотаций. Сами крымчане не уверены в том, что эти меры будут действенными. Они просят ввести ограничения на въезд, а может, даже закрыть регион.

"Увещевания не помогут, закрывайте Крым! Пусть останемся голодными, но хоть живыми", - написала в социальных сетях Olga C.

"Не пускайте отдыхающих, они едут заболевшими, здесь лечатся, а местное население страдает за них штрафами и пр. Дело не в наших масках, а в отсутствии запретов на въезд с материка отдыхающих без ПЦР и вакцин. Почему другие субъекты вводят ограничения и фильтруют въезд в регионы", - пишет Марго М.

"Закройте Крым хотя бы на месяц! Медицина не справляется", -комментирует на странице главы Крыма Светлана К.

"Требование по примеру Краснодарского края тестов или наличие прививки для въезжающих в Крым отсеяло бы часть больных людей и значительно снизило темпы роста заболевших! Что мешает нам ввести такие ограничения?" – спрашивает один из пользователей.

Тем временем больницы в Крыму вновь переходят в «красную зону», отменяются диспансеризация, профилактические осмотры, плановое оказание помощи. Все силы и ресурсы направляются на инфицированных COVID-19. Власти республики наконец начинают задумываться об использовании опыта Кубани, эффект которого подтверждают цифры. Количество заболевших во всем Краснодарском крае, где только один Сочи принимает гостей больше, чем весь крымский полуостров, меньше на 60 процентов.

Читайте также

Ситуация

С 1 августа прибывшим на Кубань туристам, не сделавшим прививку в трехдневный срок, будет грозить 30-тысячный штраф

В правила заселения в кубанские средства размещения внесены важные дополнения: отдыхающие должны быть привиты первым компонентом вакцины или сделать прививку в течение трех дней после приезда

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.