
директор клиники «Рождественская»
— Проблема неприятия государственными и муниципальными медучреждениями диагнозов и назначений, сделанных докторами частных медцентров, действительно существует. Что немного странно: казалось бы, дипломы у нас одинаковые, требования к медицинским исследованиям и лечению пациентов что в частных, что в государственных больницах и поликлиниках одни и те же. К тому же частные медучреждения вынуждены следить за соблюдением каждого положения нормативных документов более тщательно, так как в случае «прокола» контролирующие органы разнесут их в пух и прах, а в бюджетном звене всегда можно найти «крайнего».
Однако во взаимоотношениях между «частником» и «бюджетником» все зависит от руководства последнего. Например, когда мы подозреваем у пациента какое-то онкологическое заболевание, выдаем направление в краевой онкодиспансер. Пациенты идут туда в порядке общей очереди, через регистратуру, и еще ни разу не было случая, чтобы кому-то отказали в приеме потому, что направление выдала частная клиника, а не государственная или муниципальная.

главный врач Краевой клинической больницы № 2, доктор медицинских наук, профессор
— Я не вижу проблемы в том, чтобы принять во внимание исследования, сделанные в частной лаборатории или клинике, тем более, если они работают в системе ОМС, а такие имеются. Кроме того, мы работаем и в «обратную» сторону. Если частные клиники направляют к нам на томографию своих пациентов, мы просто выставляем им счет за эту медуслугу.
Но что касается постановки диагноза и назначения лечения, тут уже мы не станем брать их на веру, при всем уважении к коллегам из платных медучреждений. Если пациент будет лечиться у нас, то и ответственность за него несем мы.

главный врач краснодарской муниципальной поликлиники № 15
— Если специалист поликлиники сомневается в диагнозе врача частного медцентра, он вправе направить пациента на повторное обследование или назначить дополнительное, при этом выполняться они будут по полису ОМС, то есть бесплатно для человека. Зачастую коллеги из частных клиник оказываются правы. Но у нас были случаи, когда мы находили у пациента заболевания, которые доктора платных медучреждений не могли диагностировать. Так что доверяй, но перепроверяй.
Сегодня нередко родители предпочитают, чтобы их ребенка «вел» педиатр частной, а не муниципальной поликлиники, а потому могут годами не посещать участкового педиатра. Однако такой выбор время от времени доставляет родителям неудобства. Например, в случае болезни ребенка его педиатр из частного медцентра выдает справку об уважительной причине пропуска занятий в школе. Но такую справку принимают далеко не все общеобразовательные учебные заведения – требуют, чтобы ее выписала врач муниципальной поликлиники. В министерстве здравоохранения Краснодарского края нам пояснили, что такую справку может выдавать медорганизация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним, которая имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по педиатрии или общей врачебной практике (семейной медицине). «Вместе с тем сообщаем, что в справке должны содержаться сведения об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями по месту жительства. Этой информацией частные медцентры не располагают», - говорится в ответе краевого минздрава.
Еще одним распространенным явлением, заложниками которого время от времени становятся пациенты частных медучреждений, является предвзятость водительских комиссий. Эти комиссии требуют, чтобы в медсправке имелось также заключение терапевта, у которого наблюдается человек. Но если его пишет врач частного медцентра, его не рассматривают — требуют заключение участкового терапевта из муниципальной поликлиники.
«Медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители для получения или замены прав при наличии соответствующей лицензии проводится как муниципальными, так и частными медучреждениями. Прохождение освидетельствования с участием специалистов исключительно медорганизаций государственной или муниципальной системы здравоохранения касается только обследования врачом-психиатром и психиатром-наркологом», - сообщили в краевом министерстве здравоохранения.
Читайте также

Вопрос. Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Вопрос. Вредно ли спать рядом с включенным сотовым телефоном?

Вопрос. Чем можно заразиться через рукопожатие?
Первая полоса
Последние новости
-
Археологи обнаружили в Абрау-Дюрсо античную башню 21:16
-
Краснодарцам настоятельно советуют пройти ревакцинацию от коронавируса 20:43
-
На Кубани появилась первая быстрая зарядная станция для электромобилей 20:28
-
ГУ МВД: в Новороссийске двух женщин задержали за уличный грабеж 20:13
-
В Краснодаре открыли крупнейший в крае кадровый центр «Работа России» и новый офис управления соцзащиты 19:47
-
На Кубани в массовой аварии пострадали 4 человека 19:28
-
АО «Черномортранснефть» выполнило биомониторинг акватории Черного моря 19:08
-
На Кубани предполагаемая виновница аварии сбежала, бросив своего 3-летнего ребенка 19:01
-
В Краснодаре задержан подозреваемый в серии краж из автомобилей 18:37
-
В Ейске завершили строительство свиноводческого селекционно-генетического центра 18:32
-
В Ростовской области пожары тушат около 300 человек 18:17

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника
Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа
Гид по самым интересным культурным мероприятиям – в обзоре "Югополиса".

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Сила России в неравнодушных людях»

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения