24 ноября при выполнении военнослужащими Новороссийского соединения ВДВ плановых учебно-тренировочных прыжков с парашютом в районе станицы Варениковской трое десантников приземлились вне заданной площадки на водную поверхность реки Кубань. Спастись им не удалось, все трое погибли — это два сержанта и 20-летний рядовой-срочник. У людей, далеких от армейских будней, возникает немало вопросов. В первую очередь, почему не смогли выбраться на берег подготовленные бойцы 108-го гвардейского десантного штурмового полка, входящего в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии?


Александр Травников
полковник запаса, служил в разведроте 217-го парашютно-десантного полка 98-й Свирской дивизии ВДВ

— Смерть троих ребят, на мой профессиональный взгляд, это трагическое стечение обстоятельств. Нужно понимать, что парашютный прыжок на сушу и приземление на водную поверхность — совсем не одно и то же. В каждом случае бойцам ставятся конкретные задачи, они должны выполнять разные инструкции, и алгоритм действий тоже различается. При так называемом приводнении, то есть приземлении на воду, десантник должен в определенный момент избавиться от подвесной системы, сбросить с себя и основной, и запасной парашюты. Кроме того, в таких случаях на бойце уже надет спасательный жилет, а на берегу в данной ситуации дежурят оснащенные всем необходимым спасатели.

Если же десантники попали в воду Кубани при все необходимом для прыжка обмундировании, их шансы спастись были нулевыми. Вес парашюта, в зависимости от его типа, составляет от 11 до 15 кг, в мокром виде он еще тяжелее. Избавиться в воде от перепутанных строп вообще практически нереально.

Таким образом, мы видим, что ребятам, скорее всего, ставилась задача приземления на суше. Каким образом они оказались в воде? Думаю, они попали в порыв ветра. Все десантные парашюты сейчас управляемы — боец может регулировать приземление с горизонтальной скоростью 6-7 метров в секунду. Но если в это время дует ветер большей силы, но скоординировать посадку невозможно. Поэтому, я думаю, бойцы и оказались в реке.

Неуместно спрашивать, почему им не пришли на помощь моментально — при прыжках с парашютом разброс приземляющихся людей достаточно велик. Как все обстояло на самом деле, разберется следствие. Думаю, что версия с ошибкой пилота не соответствует действительности — пилот управляет воздушным судном, а не отдает команды парашютистам.

1 комментарий

Michel de Nostredame 27 ноя 2016, 21:09
Нужно продумать в форме десанта самонадувающийся спасательный воротник, потому что в боевой обстановке и в условиях ограниченной видимости боец может запросто попасть в водоем.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.