Город Люди Ситуация

Антигерои асфальта

Ночные гонщики на городских улицах – признак отсутствия самоуважения

18 авг 2020, 14:00
Ефим Жук

В

ночь с прошедшей пятницы на субботу на улице Красной было относительно тихо. Причина в том, что доблестные стражи дорог вышли на борьбу с ночными гонщиками. Уж не знаю откуда мотоциклисты и иже с ними шумные владельцы тюнингованных «семерок» традиционно прознали о карательной операции, но факт остается фактом – ревущих гонок не было. Наверное, это одна из немногих ночей, когда жители главной улицы города могли спокойно спать. И в том, что это редкая возможность - огромная беда. Не только для них.

Возможно это стариковское брюзжание - мне 47 лет. Есть права на мотоцикл и существенный опыт владения двухколесным транспортом. Надеюсь, что скоро опять получу финансовую возможность почувствовать ветер в оставшихся волосах. Короче, ну не совсем я обрюзгший, смею надеяться, пень. И все равно не могу понять, нафига из выхлопных труб убирать катализаторы и рычать на весь город. В чем кайф? В том, что тебя слышат-видят-проклинают тысячи людей? В том, что ты, даже превысив скорость и будучи замеченным редким ДПСником, не сможешь от него спрятаться? Логика где? И почему для того, чтобы погонять на всех парах не выбрать малоактивную загородную трассу? Ответов у меня нет. Вернее они есть, но памятуя о своих же вопросах, я, скорее всего, уже внесен молодым поколением в разряд докучливых (знают ли они это слово?) пенсионеров.

Тем не менее, предложу свои варианты мотивации. Первый: юношеский протест. Дело понятное и, можно сказать, исторически обусловленное – непонимание отцов и детей (Базаров и прочие: обратитесь в библиотеку). А против кого этот пассаж? На мой взгляд, это выхлоп в воздух (мог написать грубее и точнее, но не буду), не имеющий ни идеи, ни смысла.

Второе: стремление заявить о себе. Безусловно, это козырь. Вот только убого очень выглядит, когда весь смысл твоей речи передает рычащий мотоцикл/автомобиль.

Третье: любовь к скорости. Вообще никаких претензий. Но можно любить не в центре города и без грохота? В одном из своих теперь уже бессмертных произведений Сергей Довлатов написал: "Любить публично – это скотство". Любовь не любит (простите за тавтологию) общественного внимания. Это интим, который нужен лишь двоим. В данном несчастном случае не парню и девушке, а парню (девушке) и скорости – не повезло бедолаге.

Можно долго продолжать список причин, по которым поросль – не путать с нормальными байкерами и автомобилистами – гоняет на запредельных скоростях и децибелах по ночному городу. Важен другой момент. Как только эти самые ребята становятся молодыми родителями, для которых единственное счастье – спящий ребенок, они готовы, как и все мы, убить любого, кто потревожил сон их чада. Вот тогда приходит осознание масштаба всей дури, которой они маялись на протяжении многих лет.

В виду вышесказанного есть два предложения. Первое: ловить гонщиков и обязывать их работать в детских домах ночными нянями. Второе: конфисковать у них мотоциклы-машины. Регулярно и безапелляционно. К сожалению, выходом видится только второе предложение. Как ни грустно это осознавать, но кнут у нас гораздо действеннее пряника.

Видео телеканала "Кубань 24"

4 комментария

avatar
Павел К. 20 авг 2020, 06:41
Живу в ЮМР рядом с Рождественским храмом. Много лет подряд каждая ночь- это адские гонки кубанских колхозных гонщиков на всех видах повозок. Полиции и прочим "властьимущим" плевать, не смотря на многократные обращения. Вывод у меня родился как-то сам собой: все "любители скорости и свободы"- это эгоистичные подонки. Кто не согласен- пусть расскажет это моим детям и сам попробует КАЖДУЮ ночь по будильнику вставать по 4-5 раз.
avatar
ErnestRofWS 20 авг 2020, 08:10
Хочешь заработать на онлайн играх?Тогда тебе сюда)))
avatar
Василий Однако 20 авг 2020, 09:43
Да показуха это предвыборная. На улицах, где живут руководители города, тихо )
avatar
Vlad 20 авг 2020, 12:04
Бла-бла-бла...... хотели бы давно навели порядок на улицах!!! Сейчас на каждой улице установлены сотни камер, да и места где эти придурки собираются гонять всем известны, просто нет воли и желания!!! очередная предвыборная акция команды губернатора!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация

1% на плитах

С момента появления байк-движения общественность пыталась определиться, насколько справедливо утверждение, оформившееся в России в фразу «Байкеры-уроды». Однако «статистический ответ» уже дан давно и всем известен: асоциальных элементов среди байкеров всего один процент. Но тема как всплывала с началом каждого мотосезона в любом городе, так и продолжает будоражить умы диванных экспертов и желчных интернет-завсегдатаев. Краснодарские байкеры вновь попали в поле зрения СМИ, язвительных пользователей Всемирной паутины, а также правоохранителей и органов власти. И на сей раз это, кажется, не совпадение.
Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать на Кубани у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «Лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Первая полоса

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.