Город Люди Ситуация

Антигерои асфальта

Ночные гонщики на городских улицах – признак отсутствия самоуважения

18 авг 2020, 14:00
Ефим Жук

В

ночь с прошедшей пятницы на субботу на улице Красной было относительно тихо. Причина в том, что доблестные стражи дорог вышли на борьбу с ночными гонщиками. Уж не знаю откуда мотоциклисты и иже с ними шумные владельцы тюнингованных «семерок» традиционно прознали о карательной операции, но факт остается фактом – ревущих гонок не было. Наверное, это одна из немногих ночей, когда жители главной улицы города могли спокойно спать. И в том, что это редкая возможность - огромная беда. Не только для них.

Возможно это стариковское брюзжание - мне 47 лет. Есть права на мотоцикл и существенный опыт владения двухколесным транспортом. Надеюсь, что скоро опять получу финансовую возможность почувствовать ветер в оставшихся волосах. Короче, ну не совсем я обрюзгший, смею надеяться, пень. И все равно не могу понять, нафига из выхлопных труб убирать катализаторы и рычать на весь город. В чем кайф? В том, что тебя слышат-видят-проклинают тысячи людей? В том, что ты, даже превысив скорость и будучи замеченным редким ДПСником, не сможешь от него спрятаться? Логика где? И почему для того, чтобы погонять на всех парах не выбрать малоактивную загородную трассу? Ответов у меня нет. Вернее они есть, но памятуя о своих же вопросах, я, скорее всего, уже внесен молодым поколением в разряд докучливых (знают ли они это слово?) пенсионеров.

Тем не менее, предложу свои варианты мотивации. Первый: юношеский протест. Дело понятное и, можно сказать, исторически обусловленное – непонимание отцов и детей (Базаров и прочие: обратитесь в библиотеку). А против кого этот пассаж? На мой взгляд, это выхлоп в воздух (мог написать грубее и точнее, но не буду), не имеющий ни идеи, ни смысла.

Второе: стремление заявить о себе. Безусловно, это козырь. Вот только убого очень выглядит, когда весь смысл твоей речи передает рычащий мотоцикл/автомобиль.

Третье: любовь к скорости. Вообще никаких претензий. Но можно любить не в центре города и без грохота? В одном из своих теперь уже бессмертных произведений Сергей Довлатов написал: "Любить публично – это скотство". Любовь не любит (простите за тавтологию) общественного внимания. Это интим, который нужен лишь двоим. В данном несчастном случае не парню и девушке, а парню (девушке) и скорости – не повезло бедолаге.

Можно долго продолжать список причин, по которым поросль – не путать с нормальными байкерами и автомобилистами – гоняет на запредельных скоростях и децибелах по ночному городу. Важен другой момент. Как только эти самые ребята становятся молодыми родителями, для которых единственное счастье – спящий ребенок, они готовы, как и все мы, убить любого, кто потревожил сон их чада. Вот тогда приходит осознание масштаба всей дури, которой они маялись на протяжении многих лет.

В виду вышесказанного есть два предложения. Первое: ловить гонщиков и обязывать их работать в детских домах ночными нянями. Второе: конфисковать у них мотоциклы-машины. Регулярно и безапелляционно. К сожалению, выходом видится только второе предложение. Как ни грустно это осознавать, но кнут у нас гораздо действеннее пряника.

Видео телеканала "Кубань 24"

4 комментария

avatar
Павел К. 20 авг 2020, 06:41
Живу в ЮМР рядом с Рождественским храмом. Много лет подряд каждая ночь- это адские гонки кубанских колхозных гонщиков на всех видах повозок. Полиции и прочим "властьимущим" плевать, не смотря на многократные обращения. Вывод у меня родился как-то сам собой: все "любители скорости и свободы"- это эгоистичные подонки. Кто не согласен- пусть расскажет это моим детям и сам попробует КАЖДУЮ ночь по будильнику вставать по 4-5 раз.
avatar
ErnestRofWS 20 авг 2020, 08:10
Хочешь заработать на онлайн играх?Тогда тебе сюда)))
avatar
Василий Однако 20 авг 2020, 09:43
Да показуха это предвыборная. На улицах, где живут руководители города, тихо )
avatar
Vlad 20 авг 2020, 12:04
Бла-бла-бла...... хотели бы давно навели порядок на улицах!!! Сейчас на каждой улице установлены сотни камер, да и места где эти придурки собираются гонять всем известны, просто нет воли и желания!!! очередная предвыборная акция команды губернатора!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация

1% на плитах

С момента появления байк-движения общественность пыталась определиться, насколько справедливо утверждение, оформившееся в России в фразу «Байкеры-уроды». Однако «статистический ответ» уже дан давно и всем известен: асоциальных элементов среди байкеров всего один процент. Но тема как всплывала с началом каждого мотосезона в любом городе, так и продолжает будоражить умы диванных экспертов и желчных интернет-завсегдатаев. Краснодарские байкеры вновь попали в поле зрения СМИ, язвительных пользователей Всемирной паутины, а также правоохранителей и органов власти. И на сей раз это, кажется, не совпадение.
Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать на Кубани у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «Лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов