Город Люди Ситуация

Антигерои асфальта

Ночные гонщики на городских улицах – признак отсутствия самоуважения

18 авг 2020, 14:00
Ефим Жук

В

ночь с прошедшей пятницы на субботу на улице Красной было относительно тихо. Причина в том, что доблестные стражи дорог вышли на борьбу с ночными гонщиками. Уж не знаю откуда мотоциклисты и иже с ними шумные владельцы тюнингованных «семерок» традиционно прознали о карательной операции, но факт остается фактом – ревущих гонок не было. Наверное, это одна из немногих ночей, когда жители главной улицы города могли спокойно спать. И в том, что это редкая возможность - огромная беда. Не только для них.

Возможно это стариковское брюзжание - мне 47 лет. Есть права на мотоцикл и существенный опыт владения двухколесным транспортом. Надеюсь, что скоро опять получу финансовую возможность почувствовать ветер в оставшихся волосах. Короче, ну не совсем я обрюзгший, смею надеяться, пень. И все равно не могу понять, нафига из выхлопных труб убирать катализаторы и рычать на весь город. В чем кайф? В том, что тебя слышат-видят-проклинают тысячи людей? В том, что ты, даже превысив скорость и будучи замеченным редким ДПСником, не сможешь от него спрятаться? Логика где? И почему для того, чтобы погонять на всех парах не выбрать малоактивную загородную трассу? Ответов у меня нет. Вернее они есть, но памятуя о своих же вопросах, я, скорее всего, уже внесен молодым поколением в разряд докучливых (знают ли они это слово?) пенсионеров.

Тем не менее, предложу свои варианты мотивации. Первый: юношеский протест. Дело понятное и, можно сказать, исторически обусловленное – непонимание отцов и детей (Базаров и прочие: обратитесь в библиотеку). А против кого этот пассаж? На мой взгляд, это выхлоп в воздух (мог написать грубее и точнее, но не буду), не имеющий ни идеи, ни смысла.

Второе: стремление заявить о себе. Безусловно, это козырь. Вот только убого очень выглядит, когда весь смысл твоей речи передает рычащий мотоцикл/автомобиль.

Третье: любовь к скорости. Вообще никаких претензий. Но можно любить не в центре города и без грохота? В одном из своих теперь уже бессмертных произведений Сергей Довлатов написал: "Любить публично – это скотство". Любовь не любит (простите за тавтологию) общественного внимания. Это интим, который нужен лишь двоим. В данном несчастном случае не парню и девушке, а парню (девушке) и скорости – не повезло бедолаге.

Можно долго продолжать список причин, по которым поросль – не путать с нормальными байкерами и автомобилистами – гоняет на запредельных скоростях и децибелах по ночному городу. Важен другой момент. Как только эти самые ребята становятся молодыми родителями, для которых единственное счастье – спящий ребенок, они готовы, как и все мы, убить любого, кто потревожил сон их чада. Вот тогда приходит осознание масштаба всей дури, которой они маялись на протяжении многих лет.

В виду вышесказанного есть два предложения. Первое: ловить гонщиков и обязывать их работать в детских домах ночными нянями. Второе: конфисковать у них мотоциклы-машины. Регулярно и безапелляционно. К сожалению, выходом видится только второе предложение. Как ни грустно это осознавать, но кнут у нас гораздо действеннее пряника.

Видео телеканала "Кубань 24"

4 комментария

avatar
Павел К. 20 авг 2020, 06:41
Живу в ЮМР рядом с Рождественским храмом. Много лет подряд каждая ночь- это адские гонки кубанских колхозных гонщиков на всех видах повозок. Полиции и прочим "властьимущим" плевать, не смотря на многократные обращения. Вывод у меня родился как-то сам собой: все "любители скорости и свободы"- это эгоистичные подонки. Кто не согласен- пусть расскажет это моим детям и сам попробует КАЖДУЮ ночь по будильнику вставать по 4-5 раз.
avatar
ErnestRofWS 20 авг 2020, 08:10
Хочешь заработать на онлайн играх?Тогда тебе сюда)))
avatar
Василий Однако 20 авг 2020, 09:43
Да показуха это предвыборная. На улицах, где живут руководители города, тихо )
avatar
Vlad 20 авг 2020, 12:04
Бла-бла-бла...... хотели бы давно навели порядок на улицах!!! Сейчас на каждой улице установлены сотни камер, да и места где эти придурки собираются гонять всем известны, просто нет воли и желания!!! очередная предвыборная акция команды губернатора!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация

1% на плитах

С момента появления байк-движения общественность пыталась определиться, насколько справедливо утверждение, оформившееся в России в фразу «Байкеры-уроды». Однако «статистический ответ» уже дан давно и всем известен: асоциальных элементов среди байкеров всего один процент. Но тема как всплывала с началом каждого мотосезона в любом городе, так и продолжает будоражить умы диванных экспертов и желчных интернет-завсегдатаев. Краснодарские байкеры вновь попали в поле зрения СМИ, язвительных пользователей Всемирной паутины, а также правоохранителей и органов власти. И на сей раз это, кажется, не совпадение.
Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать на Кубани у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «Лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка
Люди Бизнес Наука и техника

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» открыла свой филиал в Краснодаре в июне прошлого года. За это время ее пациентами стали жители не только Краснодара и Кубани , но и соседних регионов. О том, какие услуги оказывает клиника, и о планах дальнейшего расширения в Краснодаре «Югополису» рассказала директор департамента стратегического развития «Евроонко» Елена Калмыкова.
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов