Максим Бессалый
инструктор по сёрфингу / фотограф
Новороссийск

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда — гонка на доске стоя) — водный вид спорта, разновидность серфинга, при которой серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для серфинга, но превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 2,4—4,5 м), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске.

Родиной сапсёрфинга считаются Гавайские о-ва: еще в 1778 году европейцами были описаны жители островов, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие весла для гребли.

Максим Бессалый занимается сапсёрфингом и фотосъемкой занятий этим видом спорта на Черноморском побережье Кубани.

Alt
Alt
На Черноморском побережье сапсёрфингом стали заниматься относительно недавно. Первые спортсмены появились здесь около трех лет назад, тогда как классический сёрфинг (на коротких досках) практикуется довольно давно. С 2017 года развитие сапсёрфинга в Краснодарском крае, с появлением школ по этому виду сёрфинга, проката и популяризацией в соцсетях, пошло в гору. Начались активные тренировки и первые соревнования.
Alt
Alt
Alt
Alt
Съемки ведутся и зимой, и в начале весны: сезон стартует в октябре, с первых штормов, и заканчивается в апреле, когда погода успокаивается. В холодное время температура воды — около 10 градусов, воздуха — зачастую около нуля или даже минус, так как катание в основном происходит на рассвете, около 6 утра. К этому времени нужно переодеться и быть на воде, активное катание — до 9 утра. Сапсёрферу в холодное время года нужны гидрокостюмы, перчатки, шлем, гидроботинки.
Alt

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.