Alt
Alt
Раньше на переправе работали три катера, но сегодня два из них находятся на ремонте. В начале 80-х годов стоимость одной поездки на катере, как и сегодня, была сопоставима со стоимостью проезда на городском электротранспорте — 3 копейки.
Alt
Мало кто знает, что первым платным мостовым сооружением на Кубани был Траховский мост в Екатеринодаре, построенный в 1880-х годах и принадлежавший севастопольскому купцу Боброву. Сооружение соединяло берега реки Кубань в районе начала нынешней улицы Ставропольской. Мост был понтонным: плавучими опорами выступали несколько баркасов, пролетными строениями — бревна и закрепленные на них доски. В начале XX века мост был выкуплен екатеринодарским предпринимателем Лю Траховым. За проход и проезд по мосту взималась плата: 1 копейка с пешехода или велосипедиста, 3 копейки с конного, 5 копеек с пустой повозки и 10 — с груженой. Ежегодный доход Трахова от эксплуатации моста оценивали в 9 тысяч рублей (на сегодняшний день это около 12 миллионов рублей).
Alt
Александра и Ярослав. Живут в Адыгее, Александра работает юристом в центре Краснодара, Ярослав ходит в краснодарский детский сад.
Alt
Alt
Для большинства жителей адыгейского берега альтернативы катеру не существует: автобусы и маршрутки из Нового в Краснодар не ходят. Переправой пользуются и те, у кого есть личный автомобиль, но нет желания каждый день стоять в пробке на Яблоновском мосту.

2 комментария

Юрий Власов 25 окт 2016, 22:35
Спасибо за материал. Пару лет назад первый и пока единственный раз воспользовался переправой. Билет сохранил )) Для Краснодара это экзотический, всё-же, вид транспорта. Отличное фото идущего по трапу кота.
wonderful_amur 26 окт 2016, 09:31
Интересно, спасибо. захотелось прокатиться))

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.