Система ТПП

- Расскажите о системе краевой ТПП. Каковы ее основные задачи? В чем специфика ее работы?

— Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, – это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многое другое. Наши палаты в своей работе уделяют постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае. В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: палаты проводят совместно с администрацией края, ЗСК, контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Представители ТПП являются членами общественных и экспертных советов, рабочих групп при органах исполнительной и законодательной власти, органах местного самоуправления.

Партнерское взаимодействие с региональной инфраструктурой поддержки предпринимательства позволяет оказывать предпринимательскому сообществу края бесплатные услуги.

Очень востребована среди предпринимателей такая форма работы, как проведение информационных семинаров. На этих мероприятиях квалифицированные лекторы дают пояснения и делятся со слушателями необходимой в работе информацией не только по острым юридическим вопросам (например, соблюдение трудового законодательства на предприятии, договорное право, правила ведения налоговой отчетности и пр.), но и по проблемам менеджмента, маркетинга и другим.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

Членство в ТПП

- Краевая ТПП — крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем это обусловлено? Насколько членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого делается ставка регионом?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскомусообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы. Так, например ТПП ранее инициировала внесение поправок в закон об МСП и о выделении семейных предприятий в отдельное звено наравне с ООО или ИП.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме (устно, письменно или в электронном виде) консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Предприниматели могут участвовать во всех публичных мероприятиях, организуемых ТПП Краснодарского края самостоятельно или совместно с государственными или общественными структурами (конференциях, семинарах, симпозиумах, круглых столах, общественных слушаниях, выставках и т. п.).

Поддержка МСП

- Особую значимость сегодня приобрел вопрос развития МСП. Какие меры поддержки реализуются краевой ТПП или при ее участии?

- Приоритетные направления деятельности нашей палаты — поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

Сегодня на самом деле очень много еще не занятых или не полностью занятых отраслевых ниш. Нужно просто искать дело по душе, не бояться пробовать, набираться опыта.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения делового образования, квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям. Только приходите и учитесь!

В 2022 и 2023 годах совместно с администрацией Краснодарского края, Фондом развития бизнеса края и под эгидой ТПП РФ проведены краевые Форумы семейного предпринимательства. Форум удостоен федеральной премии «Мой бизнес» в номинации «Лучшее мероприятие».

Основными площадками для обсуждения вопросов развития и поддержки предпринимательской деятельности являются экспертные коллегиальные органы. При ТПП Краснодарского края создано 6 новых экспертных коллегиальных органов: комитет по легкой промышленности, комитет по правовой поддержке и защите бизнеса, комитет по франчайзингу, комитет по семейному предпринимательству, деловой клуб экспортеров и импортеров Краснодарского края, комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки.

Также активно палата развивает услуги медиации для бизнеса. Начиная с 2021 года коллегией посредников при ТПП Краснодарского края разобрано 7 дел. В целях популяризации значения нотариальных действий в корпоративной сфере, в том числе удостоверения медиативного соглашения, ТПП Краснодарского края и Нотариальная палата региона заключили соглашение о сотрудничестве.

В этом году была реализована программа дополнительного профессионального образования для муниципальных служащих края «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью в муниципальном образовании Краснодарского края». В четырех потоках прошли обучение и получили удостоверения о повышении квалификации 101 человек.

Вот уже семь лет подряд Торгово-промышленная палата Краснодарского края проводит региональный отборочный этап национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», в котором принимают участие малые предприятия, индивидуальные предприниматели, экспортеры и семейные компании.

Конкурс ориентирован на поощрение наиболее успешных кубанских предприятий малого бизнеса с численностью персонала до 100 человек и компаний-экспортеров, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Мероприятие позволяет увидеть лучшие образцы продукции и услуг кубанского бизнеса, передовые региональные бизнес-модели, способствует пропаганде идеи социальной ответственности кубанского бизнеса, укреплению лучших его традиций,а также повышению его авторитета и доверия в обществе.

За прошедшие годы премия приобрела в кубанском предпринимательском сообществе репутацию уникальной награды, ее соискателями в прошлом году стали более 100 компаний и индивидуальных предпринимателейизразных городов и районов Краснодарского края.

Победа в региональном конкурсе позволяет кубанским предприятиям заявить о себе на общероссийском уровне.

В целом, система ТПП Краснодарского края по итогам 2022 года занимает второе место по объему оказываемых бизнесу услуг.

Международные отношения

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона сегодня для зарубежного бизнеса? Бизнес, заинтересованный в выходе на зарубежные рынки, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для работы в нем иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять.

С целью повышения осведомленности российских компаний при ведении внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленная палата проводит круглые столы с представителями как отечественных, так и зарубежных представителей бизнеса и органов власти. Это позволяет взглянуть на ситуацию с двух сторон. Например, круглый стол «особенности торговли с Ираном».В мероприятии приняли участие представители таких организаций, как РЭЦ, ЦКПЭ, генерального консульства Исламской Республики Иран в Астрахани, Торгово-промышленной палаты провинции Гилян.

Торгово-промышленная палата Краснодарского края совместно с Центром поддержки экспорта края выступает соорганизатором реверсных бизнес-миссий зарубежных предпринимателей в Краснодарский край из Узбекистана, Казахстана, Турции, Армении и Вьетнама, Ирана. Очень важно, что иностранные партнеры заинтересованы в продуктах переработки, а не только в сырье, которым наш край так богат.

В стенах ТПП прошли встречи с представителями посольств Бельгии, с Полномочным министром по торгово-экономическим отношениям Посольства Греции, с Послом ЮАР в России, с Послом Уганды.

По инициативе Комиссии по экономическому сотрудничеству с государствами Ближнего Востока и Африки состоялась официальная презентация авиационного маршрута Амман-Сочи-Амман и российско-иорданского проекта «Караван».

Благодаря работе комитета по внешнеэкономической деятельности, который является координирующим органом при выработке направлений деятельности ТПП в плане внешних связей, и комиссии по работе со странами Ближнего Востока и Африки стала возможна организация нового туристического авиационного маршрута Амман-Сочи-Амман.

В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

Из последних – посещение Краснодарского края делегаций Алтайского биофармацевтического кластера, промышленной делегации из Ростовской области, делегации лесопромышленного комплекса Республики Карелия. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Карелия.

В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b переговорах, цель которых — налаживание двусторонних торгово-экономических отношений.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани с предпринимателями других стран Торгово-промышленной палатой Краснодарского края подписаны соглашения о сотрудничестве с ТПП Киргизии, Ассоциацией содействия установлению деловых связей Пакистана «БиЭйСиПи», Российско-чешской смешанной ТПП, Федерацией торговых палат Сирии и Торговой палатой города Алеппо (Сирия), ТПП Андижанской области (Узбекистан), меморандум о сотрудничестве с Торговой палатой Багдада, соглашение о сотрудничестве с Торговой палатой Республики Куба.

Всего в активе ТПП Краснодарского края на сегодняшний день 82 соглашения с партнерами из 26 государств.

- Как, по-вашему мнению, привлекать в бизнес молодежь? Что делает в этом направлении Торгово-промышленная палата Краснодарского края?

- В нашем крае много инициативной, предприимчивой и финансово подкованной молодежи, которая стремится создать свое дело, приносящее не толькоудовольствие, но и материальную независимость. Региональные органы власти идут им навстречу, создавая различные конкурсы, школыи гранты для молодых предпринимателей.

В рамках работы с семейными предприятиями был выявлен огромный интерес молодого подрастающего поколения семейных компаний к продолжению бизнеса своих родителей.

Поэтому совместно с краевой администрацией, Фондом развития бизнеса края мы провели в этом году второй межрегиональный форум семейного предпринимательства. Форум собрал на своей площадке более 350 семейных предпринимателейё.Это именно тот формат, который действительно нужен был семейным предприятиям нашего региона для вынесения и обсуждения назревших у них проблем и вопросов.

Какие задачи поставлены палатой на ближайшее будущее?

Главное — продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш край, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, что с этими задачами мы обязательно справимся. Важно также сохранить в нынешнее непростое экономическое время свои трудовые коллективы, уровень зарплаты и рынок сбыта продукции и услуг. Со стороны Торгово-промышленной палаты Краснодарского края помощь кубанскому предпринимательству была, есть и будет!

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми