В интервью «Югополису» управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко подвела итоги за 8 месяцев 2023 года по основным «детским» выплатам, находящимся в компетенции Соцфонда.
– Добрый день, Татьяна Александровна. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в жизни жителей Краснодарского края с началом работы Социального фонда России?
– Добрый день. Да, действительно, с начала года у нас произошел ряд изменений. Объединение ПФР и ФСС направлено, в первую очередь, на оптимизацию и упрощение процедуры получения выплат. Теперь граждане могут быстрее и удобнее воспользоваться сразу несколькими мерами поддержки.
- Как известно, с января этого года Отделение назначает и выплачивает единое пособие на детей. На Кубани много ли семей, которые на сегодняшний день оформили единое пособие? И какие виды пособий входят ныне в единое пособие?
– На сегодняшний день малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие), право на которое имеют женщины в положении, вставшие на учёт в ранние сроки беременности, а также родители детей с момента их рождения и до достижения 17-летнего возраста.
С 1 января в Краснодарском крае специалистами Фонда единых пособий назначено на 385 тысяч детей.
Пособие объединило 5 ранее действующих мер поддержки, - на беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, на первого и третьего или последующего ребенка до 3 лет, а также на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
– Разъясните, пожалуйста, кому и в каком размере назначается пособие?
– Выплата назначается беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, и семьям, среднедушевой доход в которых меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. При рассмотрении заявления учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия. Размер выплат на детей в зависимости от дохода семьи может составлять 50, 75 и 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. Для беременных – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
– Какие критерии адресности и нуждаемости применяются при назначении?
– Во-первых, доход не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. Оценка дохода проводится за период 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.
Семья должна владеть движимым и недвижимым имуществом в пределах установленной нормы. У семьи также не должно быть финансовых накоплений на вкладах (счетах), доход от процентов по которым превышает региональную величину прожиточного минимума на душу населения.
Трудоспособные члены семьи в периоде, за который рассчитывается среднедушевой доход, должны иметь официальный доход или объективные причины для его отсутствия («правило нулевого дохода»).
– Какие преимущества у данной меры поддержки?
– Пособие назначается на всех детей в семье в возрасте до 17 лет по одному заявлению и по единым правилам. Увеличился размер пособия для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Выплаты на детей до 3 лет можно получать вне зависимости от очередности их рождения на условиях комплексной оценки нуждаемости. Период учета доходов приближен к дате назначения выплаты.
- Какой порядок предоставления единого пособия? Какие документы и куда нужно направить, чтобы получать выплату?
- Для получения пособия нужно подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства. Также заявление можно подать через МФЦ.
Подать нужно только одно заявление, все остальные документы в порядке межведомственного взаимодействия фонд получит из соответствующих организаций и ведомств.
Есть категории, для которых требуется предоставление дополнительных сведений. Так, например, если в семье есть военнослужащие, то потребуется подтверждение дохода по линии силового ведомства. У нас совсем недавно принято постановление правительства для семей мобилизованных, согласно правилам доход отца ребенка, призванного на военную службу по мобилизации, не учитывается. То есть такой дополнительный шанс дается семьям.
– Нужно ли подавать заявление на единое пособие, если семья уже получает выплату от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет?
– Если вы уже получаете данные выплаты в размере 100%, то лучше дождаться, пока срок назначения истечет, и только потом подать заявление на единое пособие.
Если получаете выплату в размере 50% или 75% от прожиточного минимума, то есть смысл подать заявление на единое пособие (если жизненная ситуация изменилась, возможно увеличение ее размера).
Если при назначении пособия выявлено, что совокупный размер получаемых на данный момент выплат больше, то оно в невыгодном, более низком размере, не назначается.
– Включаются ли пособия на детей в доход?
– Не входят в доход предыдущие выплаты на тех детей, в отношении которых подается заявление о назначении единого пособия. Если подать заявление сразу на всех детей от 0 до 17 лет, то ежемесячные выплаты на них - от 3 до 7, от 8 до 17 лет, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на первого ребенка до 3 лет не будут учитываться.
Отмечу, не включаются в доход вне зависимости от того, на какого ребенка подается заявление ежемесячное пособие на ранних сроках беременности и ежемесячная выплата на второго ребенка до 3-х лет из материнского капитала.
– Можно ли получать одновременно единое пособие и выплату из материнского капитала на детей до 3 лет?
– Да. В случае если семья с ребенком до 3 лет получает единое пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 прожиточных минимумов, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала.
– Можно ли получить это пособие без гражданства Российской Федерации?
– Нет. Единое пособие предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России.
Первая полоса
Последние новости
-
Застройщик микрорайона “Горгиппия” в Анапе ответил на претензии жителей о школах и детсадах 15:34
-
В работе системы ГИБДД произошел сбой. Регистрация автомобилей затруднена 15:32
-
Сергей Аксенов рассказал о захваченном в плен диверсанте 15:12
-
В Краснодаре погиб мужчина при падении из окна многоэтажки 15:10
-
В Краснодаре ищут пропавшего 13-летнего школьника 14:41
-
Мусорная свалка в Полтавской продолжает тлеть 14:14
-
“Глубокое оскорбление": депутат Госдумы потребовала от Маргариты Симоньян извиниться за слова о термоядерном взрыве в Сибири 13:56
-
Российский ученый Алексей Екимов и его коллеги из США стали лауреатами Нобелевской премии по химии 13:49
-
Рособрнадзор будет собирать данные школьников и студентов для реестра воинского учета 13:12
-
В Краснодарском крае вынесли приговор убийце девочки спустя семь лет после трагедии (видео) 12:50
-
Госкорпорация "Роснано" предупредила о возможном банкротстве. Владимир Путин говорил о "финансовой дыре" в ней 12:32

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения