Ситуация 14 мар 2016, 11:38

Дело об убийстве бывшего замначальника милиции Сочи рассмотрят повторно

Краснодарский крайсуд начал слушания по уголовному делу в отношении Галуста Кешишяна, обвиняемого в убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили в сентябре 2003 года.

Здание Краснодарского краевого суда

По версии обвинения, мотивом убийства была месть семье Багишвили за гибель брата подсудимого, участкового уполномоченного Аршака Кешишяна, пишет КоммерсантЪ.

Первое слушание по делу в отношении жителя Сочи Галуста Кешишяна в Краснодарском крайсуде назначено на 22 марта, подсудимому предъявлено обвинение в убийстве Нодария Багишвили, покушении на убийство его водителя и незаконном ношении оружия.

Дело об убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили, длительное время занимавшего должность заместителя начальника УВД Сочи по тылу, рассматривается повторно, так как в декабре 2015 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор Галусту Кешишяну, вынесенный в апреле 2008 года краснодарским крайсудом и определивший подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита Кешишяна в своей жалобе указала на то, что дело в отношении Кешишяна рассматривал судья Вячеслав Климов, который в 2004 году вынес приговор сообщнику Кешишяна Артюну Кюляну. ВС признал, что судья Климов еще до рассмотрения дела Кешишяна высказал свою позицию относительно достаточности собранных доказательств и обоснованности вывода о виновности Кюляна и действовавшего совместно с ним Кешишяна, поэтому приговор Кешишяну подлежит отмене. Дело в отношении Галуста Кешишяна рассмотрит судья Иван Ковешников.

Обвинение утверждает, что мотивом убийства Нодария Багишвили, который был застрелен в сентябре 2003 года, была месть за гибель Аршака Кешишяна, участкового уполномоченного милиции, который был избит охранниками кафе «Розарий» (трое охранников были осуждены к разным срокам за нанесение тяжких телесных повреждений). Преступники устроили засаду на горной дороге, когда Багишвили с водителем ехал из села Пластунка. Двое киллеров обстреляли машину из автоматов, водитель попытался уехать, но поврежденная выстрелами машина врезалась в гору. Раненый Нодарий Багишвили начал отстреливаться из наградного пистолета, но убийцы произвели в него еще несколько выстрелов и скрылись.

После гибели Нодария Багишвили его сыновья Евгений (в 2005–2011 годах был депутатом Госдумы РФ от ЛДПР) и Виктор (депутат Заксобрания края) Тепляковы сообщили следствию, что их отец не имел врагов, он не занимался ни предпринимательской, ни политической деятельностью, находился на пенсии и интересовался только рыбалкой. При этом, как стало известно братьям Тепляковым, на похоронах Аршака Кешишяна его брат Галуст поклялся отомстить кровью семье Багишвили-Тепляковых, так как считал их причастными к преступлению, из-за которого погиб Аршак.

Галуст Кешишян был задержан вскоре после нападения на полковника Багишвили, однако во время допроса ножницами проколол руку и по дороге в больницу скрылся. Одновременно с Кешишяном был задержан его друг Артюн Кюлян, который, как выяснило следствие, во время нападения был за рулем машины. В 2004 году Кюлян был осужден на 13 лет строгого режима, задержать Кешишяна удалось только в 2007 году, после чего он также был осужден. В октябре 2014 года краевой суд приговорил к 14 годам колонии третьего участника преступления — Армена Демурчана.

Материалы по теме
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.