Ситуация 14 мар 2016, 11:38

Дело об убийстве бывшего замначальника милиции Сочи рассмотрят повторно

Краснодарский крайсуд начал слушания по уголовному делу в отношении Галуста Кешишяна, обвиняемого в убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили в сентябре 2003 года.

Здание Краснодарского краевого суда

По версии обвинения, мотивом убийства была месть семье Багишвили за гибель брата подсудимого, участкового уполномоченного Аршака Кешишяна, пишет КоммерсантЪ.

Первое слушание по делу в отношении жителя Сочи Галуста Кешишяна в Краснодарском крайсуде назначено на 22 марта, подсудимому предъявлено обвинение в убийстве Нодария Багишвили, покушении на убийство его водителя и незаконном ношении оружия.

Дело об убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили, длительное время занимавшего должность заместителя начальника УВД Сочи по тылу, рассматривается повторно, так как в декабре 2015 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор Галусту Кешишяну, вынесенный в апреле 2008 года краснодарским крайсудом и определивший подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита Кешишяна в своей жалобе указала на то, что дело в отношении Кешишяна рассматривал судья Вячеслав Климов, который в 2004 году вынес приговор сообщнику Кешишяна Артюну Кюляну. ВС признал, что судья Климов еще до рассмотрения дела Кешишяна высказал свою позицию относительно достаточности собранных доказательств и обоснованности вывода о виновности Кюляна и действовавшего совместно с ним Кешишяна, поэтому приговор Кешишяну подлежит отмене. Дело в отношении Галуста Кешишяна рассмотрит судья Иван Ковешников.

Обвинение утверждает, что мотивом убийства Нодария Багишвили, который был застрелен в сентябре 2003 года, была месть за гибель Аршака Кешишяна, участкового уполномоченного милиции, который был избит охранниками кафе «Розарий» (трое охранников были осуждены к разным срокам за нанесение тяжких телесных повреждений). Преступники устроили засаду на горной дороге, когда Багишвили с водителем ехал из села Пластунка. Двое киллеров обстреляли машину из автоматов, водитель попытался уехать, но поврежденная выстрелами машина врезалась в гору. Раненый Нодарий Багишвили начал отстреливаться из наградного пистолета, но убийцы произвели в него еще несколько выстрелов и скрылись.

После гибели Нодария Багишвили его сыновья Евгений (в 2005–2011 годах был депутатом Госдумы РФ от ЛДПР) и Виктор (депутат Заксобрания края) Тепляковы сообщили следствию, что их отец не имел врагов, он не занимался ни предпринимательской, ни политической деятельностью, находился на пенсии и интересовался только рыбалкой. При этом, как стало известно братьям Тепляковым, на похоронах Аршака Кешишяна его брат Галуст поклялся отомстить кровью семье Багишвили-Тепляковых, так как считал их причастными к преступлению, из-за которого погиб Аршак.

Галуст Кешишян был задержан вскоре после нападения на полковника Багишвили, однако во время допроса ножницами проколол руку и по дороге в больницу скрылся. Одновременно с Кешишяном был задержан его друг Артюн Кюлян, который, как выяснило следствие, во время нападения был за рулем машины. В 2004 году Кюлян был осужден на 13 лет строгого режима, задержать Кешишяна удалось только в 2007 году, после чего он также был осужден. В октябре 2014 года краевой суд приговорил к 14 годам колонии третьего участника преступления — Армена Демурчана.

Материалы по теме
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.