Правительство хочет продлить заморозку цен на сахар и масло
Килограмм сахара в рознице по-прежнему должен стоить 46 рублей, а литр подсолнечного масла - 110 рублей

Сергей Пятаков / РИА Новости
Правительство планирует и дальше регулировать потребительские цены на сахар и подсолнечное масло. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщается на сайте кабмина.
Участники встречи пришли к выводу, что меры по сдерживанию цен доказали свою эффективность. «В целях дальнейшего сохранения розничных цен на приемлемом для граждан уровне принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен», — указано в сообщении.
Предполагается, что цены на сахар и масло останутся на том же уровне, который был прописан в соглашении между властями, производителями и торговыми сетями, заключённом 16 декабря. Килограмм сахара будет стоить 36 рублей в оптовом сегменте и 46 рублей для розничных покупателей. Литр масла - 95 и 110 рублей соответственно. Соглашение действует до конца марта. Глава Минэкономразвития Максим Решетников 18 марта говорил, что продлевать его не планируется. Теперь заморозку хотят продлить: на сахар — до июня, а на подсолнечное масло — до октября.
Одновременно с продлением заморозки цен правительство предлагает и ряд мер по поддержке бизнеса. В частности, производители белого сахара смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на 1 кг продукции, если они не будут повышать цену. Запустить программу субсидирования хотят с 1 апреля, на это планируется выделить 3 млрд рублей. Кроме того, по линии Евразийской экономической комиссии прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт сахара с 15 мая по 31 августа в объеме не более 350 тыс. тонн.
В Минсельхозе полагают, что продление заморозки цен позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. «Возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции», — сообщили РБК в министерстве.
Напомним, президент Владимир Путин на совещании по повышению инвестиционной активности 11 марта заявил, что в том, чтобы административно ограничивать цены, нет ничего страшного. «Это не снижение потенциала отрасли как таковой, если мы говорим о каких-то ограничениях [цен]. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», - отметил он.
При этом гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин полагает, что попытки государства регулировать цены на продукты могут привести к разорению крупнейших российских торговых сетей, потому что их прибыль и так невелика — 1,6–3,6% от выручки.


Годовщина карантина на Кубани

Экзотика аукнется: о каких прививках стоит задуматься туристам

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства
Первая полоса
Последние новости
-
В среду на Кубани потеплеет, но дожди не прекратятся 23:04
-
Двоих краснодарцев отправили в колонию за вымогательство выкупа за якобы похищенную ими девушку 22:24
-
В Краснодаре начинается капитальный ремонт улицы Тополиной 22:02
-
«Полный расцвет». Apple анонсировала весеннюю презентацию 21:29
-
Стали известны подробности уголовного дела в отношении главы Аксайского района Ростовской области 21:12
-
В Новороссийске загорелась квартира, пострадал человек 20:54
-
Жителю Адыгеи предъявили обвинение в поджоге женщины 20:15
-
Четыре ведущих игрока ФК «Краснодар» резко подешевели 19:56
-
Рубль резко укрепился после разговора Байдена с Путиным 19:34
-
Байден предложил Путину встречу на нейтральной территории 19:19
-
Владельцу и капитану перевернувшегося на Кубани катамарана «Атолл», погубившим туристов, вынесли приговор 18:52

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму
Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства
Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Годовщина карантина на Кубани

Олег Волынкин: Огонь уже «прошелся» почти по 77 гектарам кубанской земли

Всякому охота увидеть «Федота…»
Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

«От винта!» в Краснодаре: лучшие моменты технофорума
Студенты и педагоги российских вузов представили лучшие инновационные проекты и разработки

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения