Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи
По рекомендации ведомства, орехи необходимо есть не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями.
Unsplash
Кешью, лесной орех, грецкий орех, арахис, кедровые орехи и миндаль являются самыми полезными среди прочих видов орехов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора: ведомство дало рекомендации о том, как выбрать и правильно хранить орехи.
«Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением», — уточнили в ведомстве.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
У тех, кто регулярно питается орехами, снижается риск развития коронарной недостаточности, а также уменьшается уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор. Их рекомендуют включать в диету для людей с диабетом, так как у орехов низкий гипогликемический индекс.
Частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем, предупреждают в ведомстве. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Перед покупкой Роспотребнадзор советует обратить внимание на внешний вид орехов — на ядрах не должно быть плесени, на скорлупе недопустимы трещины, дырки и сколы. У орехов не должно быть прогорклого запаха и вкуса.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани объем выдачи ипотеки за год снизился на 24% 17:40
-
Вечером 7 мая в Новороссийске перекроют движение на ряде улиц 17:00
-
На стройплощадке в Краснодаре рухнул подъемный кран 16:43
-
В ДК “Юбилейный” в Сочи заменят кресла благодаря помощи депутата ЗСК Виктора Теплякова 16:03
-
Число заболевших коронавирусом на Кубани резко снизилось 16:02
-
Гала-концерт «Спасибо за верность, потомки!» прошёл в Кремле 15:39
-
Депутат ЗСК Татьяна Очкаласова направила подарки детям – сиротам в Херсонской области 15:29
-
В Краснодаре женщине с миомой матки помогли стать матерью 15:24
-
Грязные площадки, горы отходов: ситуация с вывозом мусора в Краснодаре значительно ухудшилась 15:02
-
Двух братьев в Ростовской области обвиняют в использовании рабского труда пятерых человек 14:48
-
Владимир Кара-Мурза* получил Пулитцеровскую премию 14:28
Комментариев еще нет
Последние обсуждения