Наука и техника 27 сен 2011, 10:14

Ученые выяснили, почему пчелы и бабочки предпочитают разные цветы

Бабочки и птицы-колибри не опыляют некоторые виды растений из-за того, что они не умеют пить их густой нектар - такие цветы являются вотчиной пчел, шмелей и летучих мышей, язык которых приспособлен для лакания, а не всасывания сиропа.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью американские биологов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джон Буш (John Bush) из Массачусетского технологического института в городе Кэмбридж (США) и его коллеги пришли к такому выводу, проследив, как пчелы пьют сладкий сироп.

Животные и насекомые собирают нектар двумя способами, в зависимости от их "вкусовых" предпочтений и приспособленности к конкретным растениям. Бабочки, колибри и муравьи просто всасывают в себя сладкую жидкость, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Эти существа не могут питаться более густым нектаром из-за высокой вязкости.

Некоторые летучие мыши, шмели и пчелы пользуются тем, что густой нектар "прилипает" к их языку: они быстро погружают язык в жидкость и вынимают его обратно, повторяя операцию до тех пор, пока не насытятся.

Буш и его коллеги поймали пять диких шмелей, купили несколько пчел на рынке в городе Пхаджу (Южная Корея) и посадили их в клетку с емкостью, в которую был налит густой сахарный сироп. Через некоторое время насекомые проголодались, и начали пить "нектар". Биологи сняли этот процесс на высокоскоростную камеру, и разобрали его по "косточкам".

На основе полученных данных ученые построили математическую модель поглощения нектара. Концентрация сахара и других углеводородов в нектаре выступала в качестве единственного параметра этой модели, так как ни размеры, ни относительная сила мускулов насекомых и животных не влияли на скорость поедания сладкой жидкости.

При помощи своей модели ученые построили графики "эффективности" сбора нектара - то есть количества энергии, которое животное получает за единицу времени. Оказалось, что простое всасывание жидкости наиболее эффективно в случае, если концентрация сахара приближается к 33% - так животное-сладкоежка получает максимально возможное количество углеводов.

Идеальный сахарный сироп для второй группы животных содержит примерно 52% сахара, что объясняет то, почему пчелы и летучие мыши могут опылять цветы, которые бабочки и другие насекомые облетают стороной.

Ученые отмечают, что идеальный нектар вряд ли можно будет найти хотя бы в одном из нектарников настоящих цветов - растениям "выгоднее" всего держать своих опылителей слегка голодными для наиболее эффективного переноса пыльцы.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.
Люди

Два дебюта и премьера

Какое манящее слово – дебют. Сколько в нём обещаний и надежды… В каком-то смысле премьера – тоже дебют. Премьера сказки «Русалочка» и два дебюта порадовали зрителей нынешней весной.

Первая полоса

Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».